Перегорание, исчерпание мотивов — частая причина внутренних барьеров и длительных пауз. Это проблема энергообеспечения, потребления слишком высоких доз жизни. Жизнь же именно запоминается нами по таким дозам, мигам вдохновений и интеллектуальных прорывов, погружениям в поток, о которых писал Михай Чиксентмихайи. Доза жизни может быть и излишней. Вдохновение, боевой настрой — это особые состояния, которые требуют ресурсов: калорий, свободного времени, ментальной концентрации, душевных сил. Даже если вы очень сильно желаете результатов, если все ваши цели прошли все этапы рефлексии, остановка неизбежна. Есть несколько базовых рекомендаций по проектированию мышления — назовем это дизайном отношения к цели как к проекту.
1. Не держи в голове конечных целей
Откажись от их давления, навязчивости, держи в дневнике, рабочем плане, но не в голове. Освободи душу из тисков, и ответственность за конечный результат сменится желанием брать в прицел самую минимальную, но ближайшую задачу. Важно то, что сейчас. Дроби дела, тренировки, задачи на компактные узлы концентрации, контролируя свои силы и не тратя их на сомнения.
2. Учись планировать отступления
Великая военная стратегия — в умении отходить, группируя силы. В тренировочном процессе это периодизация высоких нагрузок и намеренное снижение интенсивности. Нужно быть разумным и научиться искусству уступать себе, снижая расход энергии и сил.
3. Важное качество — умение
Идти до конца, когда нужно. Полюби этот миг — миг «Все, не могу!». Потому что это сигнал к включению в себе карманного берсерка, домашнего джаггернаута, который продолжит упиваться истощением сил и подключит главное оружие победы — волю.
4. Если тебя радует малое в твоем деле, самое примитивное и простое, будет радовать и целое
Удовольствием должна стать и шнуровка обуви перед тренировкой, и заполнение тренировочного дневника. В бизнесе ты просто привыкаешь получать удовольствие от возможности быстро рассказать о своем проекте зевающим инвесторам. Учись удовольствию малых дел.
5. Чтобы двигаться к цели, не надо ее видеть как маршрут прямой линии
Жизнь вообще по своей органической материи исключает прямоту. Часть задач требует истощения, и это принесет удовольствие, а отдых вдруг будет нервировать и раздражать. Так бывает: ждешь рабочей недели, ведь она даст результат, и бесишься на выходных, поскольку дела стоят. Найди гармонию между энергичными спринтами и работой на марафонской дистанции к цели.
6. Соревнуйся только с собой
В окружающем мире мало дел, где мужчина может любой достигнутый результат отнести на свой личный счет. Это создает чувство незавершенности, словно украл удачу или недоиграл матч. Соревнуясь в зале только со своим собственным результатом, ты получаешь то, что принадлежит только тебе, — победу или поражение. Это не эгоизм, а здравая работа над главным соперником. Тренировка в зале вообще показательная модель того, как мы строим и бизнес, и отношения.
7. Уважай соперников — за талант, дисциплину, умения
Полезно видеть не силу сопротивления вашим целям, а модель конкурентного мышления. Как задачу решает ваш конкурент? Как относится к трудностям? Думай за троих: за себя и потенциальных соперников. Это разумнее, полезнее и просто умнее. Важна не победа — важна победа по уму. Во всех смыслах.