Найти тему
Валерий Николаев

Полковник Чарльз Х. Морроу жертва фальсификаторов истории, ложно обвинённый в массовых расстрелах в селе Адриановка в 1919 году

Полковник армии США Чарьлз Х. Морроу.
Полковник армии США Чарьлз Х. Морроу.

В 1918 году на территорию Дальнего Востока были введены войска интервентов, среди них был войска США, так называемые Американские Экспедиционные Силы. Часть этих сил - два батальона 27 пехотного полка США взяли под контроль город Верхнеудинск и полосу Круглобайкальской железной дороги. Командовал этими двумя батальонами полковник Чарльз Х. Моррроу, уроженец штата Кентукки. Подчинённые Морроу солдаты и офицеры в шутку прозвали его "Лесной бык".

О том как проходила служба американцев в Верхнеудинске в советской историографии, часто пишут дословно так:

Не менее откровенен в своих воспоминаниях и полковник армии США Морроу, сетуя, что его бедняги-солдаты… «не могли уснуть, не убив кого-нибудь в этот день (…) Когда наши солдаты брали русских в плен, они отвозили их на станцию Андрияновка, где вагоны разгружались, пленных подводили к огромным ямам, у которых их и расстреливали из пулеметов». «Самым памятным» для полковника Морроу был день, «когда было расстреляно 1600 человек, доставленных в 53 вагонах».

Первоисточнком этой информации является якобы книга «Иностранные интервенты в Советской России», за 1935 год. Однако книги такой найти не удаётся и есть все основания сомневатся, что она вообще существует. Тем не менее многие именитые советские и российские историки приводят этот факт, как доказательство американских зверств в годы Гражданской войны. Даже в документальных фильмах рассказывают о расстреле американцами 1600 человек. Как любитель истории Гражданской войны в России я заинтересовался этим событием, и решил найти подтверждение этой истории в иностранных источниках. В своё время я написал книгу "Шекурский узел. К столетию победы Красной Армии над войсками США в годы Гражданской войны в России". Во время работы над ней, я коснулся темы военных преступлений американских интервентов на Севере России. Анализируя отечественные и иностранные источники, я пришёл к выводу, что большинство преступлений якобы совершаемых американцами на Севере России на самом деле совершены белыми, либо вообще выдуманы советскими историками. Единственное что мне удалось найти, так это единичные факты расстрелов военнопленных. Заходя вперёд скажу, что подобная же история произошла и в случае с полковником Морроу.

Первым делом я попытался найти воспоминания полковника Морроу, но их не существует. Однако через многие годы мне попалась любопытная статья в американской газете "Нью Йорк трибюн" от 13 апреля 1922 года. В ней приводятся обвинительные показания полковника Морроу в отношении атамана Забайкальского казачего войска Г. М. Семёнова, данные им перед специальной комиссией сената США. В 1922 году атаман Семёнов опрометчиво приехал в США и практически сразу был арестован за преступения в отношении граждан США и военные преступления. Однако несмотря на показания Морроу и других очевидцев, атамана не осудили и вскоре выпустили на свободу. Приведу самый интересный отрывок из этих показаний, тот самый который впоследствии переиначили советские историки:

"На станции Адриановка Семеновым было устроено специальное место казней: "Согласно показаниям, пленники, наполнявшие целые вагоны, выгружались, затем их вели к большим ямам и расстреливали из пулеметов. Полковник Морроу сказал, что они были не большевиками, а невинными крестьянами. Как на главного семеновского палача Морроу указал на полковника Степанова... Апогеем казни было убийство за один день пленных, содержащихся в 53 вагонах, всего более 1600 человек. Степанов говорил, что он не может заснуть, если не убьет кого-нибудь в этот день. На следующий за резней день в Адриановку прибыл Семенов. Степанов ему доложил, и затем были банкет и пиршество".

Предвидя, что многие читатели отнесуться критически к данному доказательству, мало ли что сказал янки, приведу факты подтверждающие слова полковника Морроу. Во первых, село Андриановка расположенное недалеко от Читы, входило в зону контроля японских войск и подконтрольного им Особого Манчжурского отряда (ОМО), возглавляемого атаманом Семёновым. Американский военные там попросту не могли быть, разве только проездом. Во вторых полковник Степанов, имя и отчество этого подонка пока неизвестно, командовал дивизией бронепоездов ОМО, штаб-квартира которой располагалась именно в Андриановке.

Расстрел партизан семёновцами 1919 год.
Расстрел партизан семёновцами 1919 год.

Сведения полковника Морроу подтвержает свидетельство русского офицера, поручика N. .., служившего в Адриановке:
"
В июле 1919 года, в Читу прибыл из Верхнеудинска эшелон с 348 гражданскими лицами, в их числе было много женщин и детей в возрасте от 15 до 16 лет, все они были арестованы по малозначительным причинам. Так как в Чите никто не знал, что делать с этим эшелоном, его отправили в Адриановку, где никогда не затруднялись в поиске быстрого и эффективного решения. Полковник Степанов заявил, - сказал мой собеседник, - что не имеет достаточного количества продовольствия, чтобы накормить большое число людей, и совместно с полковником Поповым из казачьего гарнизона Маккавеево, в бронепоезде «Семеновец» доставил арестованных к месту казней, в «Тарскую падь», расположенную в 3 км от железнодорожной станции. Несчастные, выталкиваемые из вагонов казаками, бросились бежать, пытаясь спасти свою жизнь, но были скошены из пулеметов. Через полчаса, бронепоезд возвратился в Адриановку, чтобы пропустить экспресс, идущий из Омска, а затем снова вернулся в Тарскую падь для завершения страшного дела. В тот же вечер, казаки публично продавали окровавленную одежду жертв."

Полковник Степанов в 1921 году был арестован в Харбине китайскими властями, по обвинению в убийстве сына известного читинского золотопромышленника, перевозившего золото в Китай. По слухам, совершить данное преступление Степанову приказал лично атаман Семёнов, дабы раздобыть средства на содержание войск. Считалось, что Степанов был главным палачём атамана. По неподтверждённым данным китайцы казнили Степанова. Вину его усугубило и то, что среди жертв массовых расстрелов в Андриановке было много китайцев.

Полковник Чарльз Х. Морроу искренне ненавидел атамана Семёнова и его приспешников. В силу своих ограниченных возможностей он не позволял семёновцам орудовать на подконтрольной ему территории, не останавливаясь даже перед примененем силы. Вернувшись на родину полковник Морроу в 1922 году получил медаль "За выдающиеся заслуги в армии". В 1935 году Морроу умер в возрасте 57 лет.

По советским данным в районе села Андриановки было убито более 3000 человек. Однако сколько точно людей было убито на станции Андриановка в Тарской пади так никто и не узнает. Учёт своим жертвам семёновцы в отличии от гитлеровских палачей не вели. В двадцатые годы в Забайкалье была печально знаменита песня "Тарская падь":

В Тарской пади три тысячи
Высоких немых могил.
Сопки колеблются, слышите
Скрежет железных жил?
Кто им отслужит молебен?
Кто проклянет убийц?