С наступлением весенних дней приходит тепло, в садах и дачных участках ягодные кусты раскрываются от снежного одеяла, первыми это делают смородина и крыжовник. Вместе с ними просыпаются и удачно перезимовавшие вредные насекомые. Они таятся и на ветках, и внутри почек, и даже на опавшей прошлогодней листве на земле. Поэтому очень важно, чтобы вовремя была проведена весенняя обработка смородины, крыжовника, малины от вредителей и болезней. Наградой трудолюбивому садоводу станет сохраненный урожай и здоровый ягодный кустарник.
Весенняя обработка смородины, крыжовника, малины от вредителей и болезней
Своевременная и правильная борьба с вредителями смородины, крыжовника и малины значительно повышает шансы на получение хорошего урожая. Рассмотрим возможные болезни и вредителей смородины, крыжовника и малины, также способы борьбы с ними.
До набухания почек (апрель)
- Против болезни грибной инфекции и зимующих вредителей сгребают и уничтожают опавшие листья, перекапывают почву под кустами смородины, крыжовника малины.
- Вырезают сухие и поврежденные вредителями и болезнями ветки, побеги и выбрасывают их.
- На смородине удаляют вздутые почки, поврежденные клещом, при сильном заселении — удаляют ветки.
- Против зимующего запаса вредителей и болезней опрыскивают кусты и почву нитрафеном (200 г на 10 л воды), или только против болезней медным купоросом (100г на 10 л.воды), или железным купоросом (300 г на 10 л воды).
Распускание почек (конец апреля)
- Крыжовник и смородина. Против вредителей: опрыскивают кусты 10% –ным карбофосом (75 г на 10 л воды).
- Против почкового клеща на смородине обрабатывают коллоидной серой (100 г на10 л воды). Против антракноза и септориоза (кроме черной смородины) опрыскивают1%-ной бордоской смесью (100 г медного купороса и 100 г негашеной извести на 10 л воды) и повторяют обработку через семь — восемь дней.
- Против мучнистой росы на крыжовнике обрабатывают кальцинированной содой (50г на 10 л воды) с мылом (50 г на 10 л воды); или настоем коровяка, разведенного в 3раза водой, повторяют обработку через 8-10 дней.
- Малина (набухание почек). Против малинной почковой моли, если не обрабатывали нитрафеном, опрыскивают 10%-ным карбофосом (75 г на 10 л воды).
- Отряхивают малинных жуков с растений в раскрытый зонт (ежедневно) и уничтожают их.
- Бутонизация на смородине, крыжовнике. Для предотвращения выхода из почвы огневки и пилильщика не позднее 3 мая укрывают почву под кустами толем, рубероидом, пленкой, края присыпают землей, убирают укрытие после цветения.
- Бутонизация на малине. Против вредителей (в т. ч. землянично-малинного долгоносика) опрыскивают 10%-ным карбофосом (75 г на 10 л воды), против болезней — 1%.-ной бордоской смесью.
- Окончание цветения смородины, крыжовника. Против мучнистой росы опрыскивают с периодичным интервалом 10 дней настоем коровяка, разведенного в 3 раза водой, или эмульсией 20 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды.
- Против крыжовниковой огневки регулярно рыхлят почву под кустами и в междурядьях, уничтожают поврежденные ягоды.
- После сбора урожая крыжовника, смородины. Против вредителей обрабатывают посадки 10%-ным карбофосом или 10%-ным трифосом (75 г на 10 л воды). Против грибных болезней — 1%-ной бордоской смесью (также малину).
- После листопада. Против зимующих вредителей и болезней сгребают и сжигают опавшие листья, перекапывают почву под кустами и в междурядьях.
- Окучивают кусты крыжовника и смородины слоем почвы (10 — 15 см) против огневки.
- Против вредителей малины вырезают и уничтожают поврежденные и отплодоносившие побеги.