Найти тему

Психотипы художников. Характер синтонный.

Октябпь. Масло, оргалит.
Октябпь. Масло, оргалит.

Напомню,что пишу я про психотипы в связи с тем, что поняла при обучении учеников, это важно учитывать - что тебе близко, к каким художникам прежде всего стоит присмотреться, чтобы "найти себя" в живописи.

Традиционное название этого психотипа – сангвиник.

Часто у них плотное телосложение, особенно во второй половине жизни. Мягкая, грустная, добрая жалостливость простых полных телом русских женщин часто сангвинического происхождения. Для сангвиников характерно, иногда до резких перепадов, смена настроений от тревоги-печали к радости. В синтонных людях часто просвечивает доброта-теплота, детскость. Он близки природе своей естественностью. Печалинка-тревожинка может перерасти временами в тоскливость и угрюмую надутость, но в ней нет злобной агрессивности.

Синтонностью ( естественностью) обусловлено высокое искусство перевоплощения, способность к иностранным языкам.

Относится к реалистичным (материалистичным) психотипам. Источник духа для них – чувственно-материальное. Живет прежде всего настроениями, влечениями, эмоциями, но не умом, не идеями и концепциями, в отличие от философско-углубленно, аутистичного психотипа. Мощная жизнелюбивость и в связи с ним страх смерти части в пожилые приводят этих людей к Богу и к вере в бессмертие. Часто добросовестно и с теплотой совершают религиозные обряды, но к аскетизму не склонны. Тревожности не наблюдается, если желание пересиливает морально-нравственные нормы. Вместо Бога может быть вера в особый светлый строй, дарующим всем людям справедливость и добро. Или вера в естественную силу природы, в сказки и поверья.

Очень сильно «чувство крови». Ради родственников готовы горы свернуть.

Им дан живой анализ, чутье, быстрая реакция, практичность, понимание людей на интуитивном уровне, - могут быть прекрасными руководителями (Кутузов), шахматистами (Ласкер), революционерами (Герцен, Ленин), милыми жуликами (Остап Бендер).

Синтонные писатели и художники прежде всего изображают реалистические действия, чувственные переживания – это Рабле, Дюма-отец, Пушкин, Островский, Саган, Моцарт, Штраус, передвижники, Ренуар, Пластов, Серебрякова.