Найти в Дзене
Сергей Чумаков

Свет: долгая история открытий

Photo by Zo Mo from FreeImages
Photo by Zo Mo from FreeImages

Свет - привычный элемент нашего мира, естественный или искуственный, без него мы чувствуем себя неуютно, ведь большинство информации об окружающих объектах человек получает только с помощью глаз. Но что же такое свет? Этот вопрос интересовал лучшие умы ещё с древности.

Греческие мыслители за сотни лет до нашей эры считали свет одним из важных элементов мироздания. О его природе они могли строить лишь догадки и полагали, что человек способен видеть за счёт испускания лучей из собственных глаз. Наивная гипотеза, однако основные законы оптики, такие как падение и отражение света, были сформулированы в ту же эпоху.

А вот римский писатель Лукреций в 55 году до н.э. первым выдвинул предположение, которое можно с большими оговорками считать более научным и рациональным - по его мнению, лучи света представляли собой поток мельчайших и незримых частиц.

В XVII веке в учёном сообществе возникает новая гипотеза, по которой свет считался волной. Она летит в незримой и невесомой среде под названием эфир. Позже стало ясно, что никакого эфира не существовало и не существует, а световая волна способна распространяться даже в относительно пустом пространстве. Сторонником волновой природы света был знаменитый англичанин Исаак Ньютон, который первым подробно изучил и описал дисперсию, разделение белого света на цветные лучи после прохождения через призму.

Photo by Francis Valadj from FreeImages
Photo by Francis Valadj from FreeImages

В XIX веке зародилась и оформилась теория электромагнетизма, благодаря которой мы пользуемся электроприборами и наслаждаемся искуственным освещением. Именно тогда стало ясно, что свет представляет собой электромагнитную волну, возмущения, распространяющиеся в пространстве. Но и это предположение оказалось не вполне точным: излучение любого тела, которое мы способны увидеть, происходи порциями энергии. Такие порции получили название кванты. Поэтому свет обладает свойствами и волны и частицы,в разных ситуациях демонстрирует или первое или второе. Наименьшая порция света, его квант называется фотоном. Эта фундаментальная частица не имеет массы, электрического заряда, и в зависимости от собственной энергии, может "составлять" и луч света, и радиоволну и даже гамма-излучение, которое является одним из видов ионизирующего.

Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них

Уважаемые борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.

Наука
7 млн интересуются