Хочу начать с такого факта в английском слове Airpods есть слово воздух(извините за тавтологию) и оно там полностью оправдано т.к. вы просто не ощущаете их на себе и можете проходить так весь день.
Убрав привычный аудиоразъем из iPhone 7, Apple недвусмысленно намекнула потребителям: эпоха беспроводного аудио наступила окончательно и бесповоротно. Я использовал AirPods в связке с iPhone 6 Plus в течение месяца — на прогулках, дома, и во время авиа перелетов — и готов поделиться впечатлениями
Внешне AirPods практически не отличаются от проводных EarPods, которые начиная с 2012-го кладут в коробки с новыми iPhone: отрежьте от них кабель, сделайте "ножки" длиннее и толще, добавьте им металлические наконечники, не забудьте инфракрасные сенсоры на "вкладышах" — и получатся AirPods. Верность классической форме объясняется просто: перед инженерами Apple стоит задача сделать продукт совместимым с максимальным процентом ушей. Видимо, более удачно аппроксимировать форму человеческого уха просто невозможно
Но главный ингредиент, отличающий AirPods от EarPods — классическая Apple-овская "магия" общедоступных в отрасли технологий, внедренных с мыслью о комфорте повседневного использования. Для подключения наушников к iPhone нужно распаковать коробку, убедиться, что на смартфоне включен Bluetooth, откинуть магнитную крышку футляра AirPods и, увидев на экране смартфона всплывающее окно с кнопкой "Подключить", эту кнопку нажать. Все.
Продолжает сеанс магии фокус с инфракрасными датчиками — достаточно вынуть вкладыш из уха и воспроизведение прекратится, вернете на место — музыка заиграет вновь. Вторая часть трюка почему-то не всегда срабатывает, особенно в сторонних приложениях (Overcast, например) — зависит, видимо, от того, как долго наушник провел вне уха.
Что там с автономностью, они же крошечные? Как ни удивительно, никаких проблем. Ну то есть, вам часто приходится что-то слушать через наушники пять часов подряд? Мне — да, работая в открытом офисе сфокусироваться на чем-то содержательном, не отгородившись от окружающих "белым шумом" в наушниках, невозможно. На целый рабочий день одного заряда AirPods, конечно, не хватит, но вот на периоды с прихода на работу до обеда и с обеда до окончания рабочего дня — запросто. Полная зарядка занимает полчаса, так что на время перерыва убрав наушники в кейс можно потом без остановки работать еще пять часов.
Номинальная емкость батареи футляра AirPods — 398 мАч, этого хватает по крайней мере на 4 полных зарядки наушников. Сам кейс тоже заряжается сравнительно быстро — минут за 45. Наушникам достаточно провести в футляре 15 минут, чтобы получить заряд еще на три часа воспроизведения музыки. Да, никто не спорит, батарея часов на 10 сделала бы AirPods еще более привлекательным аксессуаром, но и 5 на фоне конкурентов отлично — для сравнения, Gear IconX от Samsung "живут" вообще от силы два часа.
На мой взгляд, большая проблема у AirPods одна — невозможность с помощью самих наушников регулировать громкость и переключать треки. То есть, вариант не доставать смартфон, конечно, есть. По умолчанию двойной шлепок пальцем по наушнику — единственный доступный жест управления помимо извлечения "вкладыша" из уха — активирует Siri. Siri можно дать команду "сделать громче", "сделать тише" или "следующая/предыдущая песня". Но для большинства пользователей в большинстве ситуаций отдавать голосовые команды просто неловко(да мне тоже).
Итак, подведем итоги месячного тестирования Apple AirPods:
Плюсы:
- Самая удобная из доступных сегодня моделей полностью беспроводных наушников (верно только в связке с устройствами Apple)
- Непревзойденная пока простота подключения и использования (с устройствами Apple)
- Если не забывать убирать AirPods в кейс, батарея кажется бесконечной
- Отличная передача голоса при звонках
Минусы:
- Регулировка громкости и переключение треков — только со смартфона
- Звука здесь от силы на 5000 рублей, остальное — технологии и имидж
- Не подойдут для метро или самолета