Найти тему
ArmInfo

Фундаментальная наука должна стать одной из главных движущих сил Армении на международной арене

АрмИнфо Бюраканская астрофизическая обсерватория имени Виктора Амбарцумяна в 2019 году заработала за счет туризма дополнительные 17,5 млн.  драмов, что стало неплохим подспорьем к бюджету научного центра, составляющему всего 210 млн драмов. Об этом на встрече с журналистами сообщил директор Бюраканской астрофизической обсерватории Арег Микаелян.

Ученый отметил, что обсерватория может приносить и больше денег от посетителей, если этой стороне вопроса будет уделяться повышенное внимание, в том числе и со стороны госорганов, отвечающих за туризм. Он выразил убеждение, что фундаментальная наука и туризм должны стать главными преимуществами и движущими силами страны на международной арене.

Микаелян подчеркнул, что важнейшим достижением последних лет является то, что Бюраканская обсерватория признана национальной ценностью Армении. Обсерватория признана и региональным центром астрономии, в том числе со стороны Турции, Грузии, Ирана и многих стран мира. В этот список не входит лишь Азербайджан, где запрещено любое общение и сотрудничество с армянскими учеными.

Говоря о научных достижениях, ученый сообщил, что благодаря совместной программе, разработанной Бюраканской обсерваторией и НИИ информатики Академии наук Армении, а также рядом научных учреждений из Германии, в Армении заработала компьютерная система по анализу астрономических и астрофизических данных. Кроме того, будет вестись активная работа по подготовке к мероприятиям, посвященным 75-летию обсерватории, в рамках которой планируется выпуск объемистого издания, в котором будут обобщены самые важные результаты работ ученых обсерватории.

Международное сотрудничество позволяет обсерватории модернизировать свою инструментальную научную базу. Многолетнее сотрудничество с астрофизическими центрами Санкт-Петербурга позволили Бюраканской обсерватории получить в прошлом году три дополнительных телескопа, числящихся на балансе Санкт-Петербургского госуниверситета.

С точки зрения международного сотрудничества, обсерватория в 2020 году проведет несколько конференций и примет у себя членов Совета авторитетного европейского научного журнала Astronomy & Astrophysics, представляющего ученных из 28 стран мира. Всего обсерватория сотрудничает с 43 странами и заключает различные соглашения в рамках совместных астрофизических исследований. На сегодняшний день сотрудники обсерватории работают по 7 крупным научным международным программам.

Глава научного центра посетовал на то, что астрофизика уже не привлекает молодых людей, и их в области фундаментальных наук становится все меньше, хотя обсерватория делает все для обновления научных кадров - предоставляет им помещения для работы, посылает в несколько раз в год в зарубежные командировки.

Микаелян, тем не менее, выразил надежду, что финансирование науки в целом в Армении увеличится, и это позволит хотя бы постепенно повышать зарплаты ученым исходя из их стажа работы и актуальностью научных изысканий.

Напомним, что Бюраканская астрофизическая обсерватория была основана в 1946 г. по инициативе известного армянского ученого, одного из основоположников теоретической астрофизики, академика Виктора Амбарцумяна. Обсерватория расположена на высоте 1405 м, на склоне горы Арагац, что желает ее уникальной.

На <вооружении> у астрофизиков 10 телескопов. Самый большой из них - ZTA-2.6 с диаметром рефлекторного зеркала - 2.65 м., а также телескоп Шмидта с 1-метровой диафрагмой - один из крупнейших в мире телескопов подобного типа. Мировую известность обсерватория получила за счет важных открытий научной группы под руководством Амбарцумяна. Важнейшим из них было обнаружение звездных ассоциаций  -  групп молодых звезд, где образуются новые звезды.

Также были предложены гипотезы активности галактических ядер. Было обнаружено, что за счет активности ядер выделяется огромное количество энергии, которая играет решающую роль в образовании и развитии галактик. По сути, это были первые идеи, говорящие в пользу большого взрыва и расширения Вселенной, что сейчас лежит в основе современной космологии.

Несколько растеряв былую славу, сегодня обсерватория <не брезгает> заниматься и такими вопросами, как изучение <космического мусора>.

Наука
7 млн интересуются