Найти тему

8. Смородина-дикуша(Охта, Алданский виноград, Якутский виноград)

Здравствуйте, читатели моего садового блога!

Сегодня речь пойдёт о весьма экзотическом растении родина которого — сказочная природа Якутии. Да, нам кажется, что в этом самом большом регионе России с суровым климатом и адски холодной зимой ничего не может расти, кроме разве что карликовых берёз, да сосен по берегам рек, ну и из ягод —  клюквы, да морошки.  Я тоже раньше так думал…

До тех пор, пока одна девушка с Киева(есть такой город в Украине), купившая у меня саженцы тернослива абрикосового и редких сортов войлочной вишни(Белая, Даманка, Макунаса) не задала мне вопрос — а у вас нет саженцев смородины-дикуши, растение так же имеет другие названия  — Алданский виноград, Охта, Якутский виноград?

И не нужно это растение путать с гибридом крыжовника и чёрной смородины — йошта! Это не смородина гибрид — это природный вид растения, уникальный, в природе растёт в отдельных местах Якутии и Магадана(даже не все жители этих регионов знают о нём). И тем более это не виноград смородина:))

Ягода Охты
Ягода Охты

Я сначала подумал, что речь идёт о простой чёрной смородине, одичавшей и растущей повсеместно и у нас на Алтае в диком лесу. Но как оказалось я ошибался! Изучил вопрос(загуглил), поспрашивал своего родственника-охотника, живущего в пос.Мирный (Якутия)  — оказывается, есть такое растение в Якутии, которое произрастает преимущественно в поймах могучих рек Якутии , в основном реки  Алдан и вырастает в благоприятных для себя условиях высотой аж до 2х метров! Однако, если это растение произрастает на скалах, то может принимать карликовую стелющуюся форму.

Почему имеет название Охта?

Вообще-то в России есть река Охта, но она не в Якутии, а в Карелии! Весь фокус в том, что в Карелии это растение не произрастает! Так почему же одно из названий растения Охта?

На сей счёт есть легенда(один из вариантов) , почему это наименование прочно приросло к растению. Всё происходит из особенности произношения на «не родном» русском языке. Типа «моя твоя не понимайт». Грамотно по-русски говорим удивляясь чему-либо «Ох ты!». А как может сказать человек мало говорящий на великом и могучем? Например вот так — «ох та», вот и получилось название Охта! Видать сильно удивительное растение по урожайности и размеру ягод и их вкусу, об этом даже в стихах очевидцев написано — дочитайте до конца данную заметку и поймёте о чём я:)))

Написал мне бывший житель Якутии. Привожу его письмо дословно. Спасибо огромное за интересный и полезный материал. Я, можно сказать, вырос на этой вкуснейшей ягоде и благодаря ей перемахнул 6-й десяток в отличной форме. Я Сибиряк из тех самых мест, что и ягода Охта. Название этой ягоды происходит с языка Саха — Уохтаа, Уох на нашем языке означает «сила, мощность, энергия», а суффикс «таа» даёт смысл «дающая силу, энергию». Охта, пожалуй, самая вкусная и полезная ягода Сибири, вкус которой до сих пор со мной даже здесь, в далекой Канаде.

Смешно читать отдельные статьи в интернете про это растение — народ вволю копипастит по правилу ОБС(одна баба сказала). Доходит до смешного, что под описанием этого растения ставят фотографию… правильно, обычного винограда. С т.з авторов этих опусов, раз Якутский виноград, значит виноград — получите фотку винограда:))

При благоприятных условиях произрастания растение очень обильно даёт урожай(более 10 кг. с куста!), ягоды продолговатые и очень крупные, с таким сизым налётом, как у голубики. Смотрите фотографию ниже.

Смородина — дикуша
Смородина — дикуша

Про вкус…. ягоды вкусные, имеют оригинальные нотки и на нашу чёрную смородину не похожи совсем,  дальше повествования разных людей расходятся во мнении. Одни говорят, что сладкие, напоминают вкус голубики, другие — находят другие вкусовые нотки. Я по своим ощущениям могу сказать - это ягода нескольких вкусов, букет.

Варенье, желе, компоты и прочие заготовки из этого растения необыкновенно вкусны. Авторский видеообзор в лучших традициях, с демонстрацией/дегустацией ягод не за горами!

-3

Я имею своё хобби — собирать диковинные плодово-ягодные растения с разных уголков России, апробирую, определяю агротехнику и потом уже делюсь и своими наблюдениями и саженцы диковинок продаю всем желающим — вроде как пионер-первопроходец. Дело это дюже хлопотное и дорогое — найти у первоисточника (а не у посредника — лохотронщика, кто может фотошопленный саженец продавать с экзотическим описанием), договориться, доставить.

В общем решил для себя, что это «экзотическое» якутское растение (на данный момент его нигде в России купить нельзя — у меня можно, я сам проводил первую массовую реализацию осенью 2019 года, было отгружено порядка 500 саженцев по всей России и даже… в Якутию) должно быть у меня в коллекции, мы же, садоводы, падки как индейцы на бусы, видя садовую диковинку(кто согласен с этим утверждением — ставь «лайк»:))

Нашёл контакты спецов-биологов из Якутии, написал… наверное с десятку людей. Все молчат. Пришлось обзванивать… благо у меня есть IP телефония, сильно удешевляющая звонки в любую точку России и мира(об этом чуде я как-нибудь напишу заметку в блоге). На всё про-всё ушла неделя!!! Неделя кропотливой ежедневной многочасовой работы. Но главное — я получил результат! Растения мною были получены(несколько отборных сортоформ).

Алданский виноград
Алданский виноград

Заодно поспрашивал у знающих людей про биологию данного растения, особенностям произрастания и окультуривании. Делюсь. Растение любит влажную удобренную почву. Только в этом случае растение будет хорошо расти и плодоносить. В неблагоприятных условиях побеги истончаются, урожай сводится к минимуму и сами ягоды сильно мельчают. Возможно, что данное растение может плохо адаптироваться в условиях европейской части России, в Сибири(у меня по крайней мере точно) растёт при создании должных условий без проблем.

Агротехника(читать обязательно)

По очень немногочисленным, но категорическим, заявлениям из интернета(настоящие пугалки) от людей, которые потерпели с этим растением неудачу — растение сильно привередливое. Его по сути НИКТО(судя по источникам) не смог приручить у себя в саду(даже как бы знатные садоводы с Москвы). Но информация мною проверена и опровергнута.

Миф,что растение очень плохо даёт всходы при проращивании семенами — это миф и есть, наверное люди,проводившие этот эксперимент не знакомы с термином стратификация семян.

Вот такая картинка по всходам(Барнаул, 2019 год)

Охта, проращивание семян(всходы)
Охта, проращивание семян(всходы)
Всходы смородины дикуши(май)
Всходы смородины дикуши(май)
Распикирование смородины дикуши — занятие для усидчивых
Распикирование смородины дикуши — занятие для усидчивых

Могу твёрдо заявить, что растение можно успешно выращивать в саду, соблюдая некоторые (простые) нюансы в агротехнике.

Пройдусь тезисно. Растение с некоторыми замашками на привередливость(растёт в природе в поймах рек со специфическим микроклиматом), любит(а значит ему обязательно нужно создать именно такие условия!!!):

  1. Влажную и хорошо удобренную почву. Отзывчиво на внесение минеральных удобрений. Но с азот-содержащими удобрениями важно всё же не переусердствовать, растение, как и всякий смородиновый родственник подвержено мучнистой росе(а передоз азота способствует этой болячке
  2. Приствольный круг мульчируем(я применяю хвойный опад), чтобы прикорневая зона не подсыхала.
  3. Садим растение ОБЯЗАТЕЛЬНО не на пекло, а в полу-тень(но не в кромешную мглу!), например между деревьями или за строением, но чтобы хотя бы несколько часов в сутки на него солнышко светило, пусть и рассеянно. В этом растение схоже с гуми(лохом многоцветковым) - об нём напишу в другой заметке на Дзене, но можно прочитать и на моём садовом сайте.
  4. Поливаем, умеренно, но часто, в зависимости от погоды.

В итого смотрим на вид растения, если оно растёт, даёт хорошие здоровые приросты, радует глаз — значит мы всё делаем правильно!

Саженцы смородины дикуши на конец июня
Саженцы смородины дикуши на конец июня
Охта, саженцы готовые к отгрузке (середина сентября)
Охта, саженцы готовые к отгрузке (середина сентября)

Саженцы распушились, наросли боковые побеги, отличная корневая система.

В высоту за сезон с мая по середину сентября достигли от 1 см(в начале мая) до 40-50см.

Саженцы на фотографии поехали… правильно, на свою историческую родину в Якутск к человеку Сарел Тихонов. Его фразы из нашей с ним переписки:

«Как то знакомые нас с женой позвали, попросили собрать пропадающие у них ягоды. Мне тогда они очень понравились, я запомнил — охта. Глупость какая- то  — покупаю якутские растения вне Якутии :)».

На этом пока всё. Вскоре напишу ещё НЕ об одном растении из Якутии, появившихся в моей садовой коллекции.

P.S

Подписчица и покупатель саженцев с нашего ЛПХ Воронцова Вера нашла на просторах интернета чудное стихотворение, посвящённое этому растению(видно это растение сильно впечатлило автора стихотворения). Итак вот этот шедевр:

Колымская ягода охта

Весною голуби и воробьи,
Подобно перелётным птицам,
Летят на Колыму, чтобы гнездиться.
А осенью назад, в края свои.

Нигде не встретишь больше на земле
Смородины такой колымской —
охты:
Подымешь ветку и воскликнешь: Ох, ты!
Вся ветка в гроздьях ягод, вся в смоле.

И как же собирать её хитро,
Я всякий раз не в силах надивиться:
Под ветки подставляй своё ведро
И всё ссыпай, похлопав рукавицей!

Собрать за час и два ведра суметь
Любой бы смог! Но от якута Кости
Услышал я: Поблизости медведь!
Всё! Сваливаем! Всё! Уносим кости!—
© Copyright: Алексей Кожевников Лёня Кочевник, 2014

Ещё один читатель этой статьи — Юрий(penelop…@…..ru), человек, который видно, что путешествовал по Якутии и Колыме написал вот такие строки(авторский текст полностью сохранён):

Есть такая река Большой Анюй, правый приток р. Колыма. В районе Пятистенного и далее вверх по течению еще 70 км очень много островов на которых растут большие тополя — некоторые руками не обхватишь. Вот среди тополей на островах и растет Охта. Феномен тополей и бурной растительности на островах в том, что подталовые воды под руслом реки, могут быть на глубине до 180 м. Если по русски перевести, под руслом реки отсутствует мерзлота до 180 м. В этом весь секрет — корни растений не замерзают и растут такие диковины, где больше нигде нет в этих широтах. Сама река является, как бы отопителем . Влажность на островах большая, что благоприятствует росту Охты. Вкус ее действительно очень хорош.

Теперь точно всё:))

Подпишитесь на наш канал в Дзен ЗДЕСЬ и почитайте другие наши интересные статьи.

Обязательно делитесь своим мнением и опытом в комментариях!

Посетите наш сайт - будет интересно! (предложение кликабельно)

Ермаков Сергей, Сибирский садовод-опытник

Редактировать галерею
Редактировать галерею