В СССР космонавтика начиналась с мечты( Циолко́вский ) и реализации первых шагов (М.К. Тихонравов С.П. Королев)проект ВР-190.В 1946г. проект одобрен Сталиным.ОКБ-1-ЦКБЭМ-НПО «Энергия» с начала 50х годов вела работы по в том числе космической тематике.
Советская космонавтика прошла путь от первого спутника , и первого человека в космосе до "Бурана" в работе над которым принимал мой отец.Америка то же прошла свой путь, Европа и Китай .
Тогда были созданы мощные жидкостные реактивные двигатели ВП Глушко ,стартовые комплексы Байконура и Плесецка, КИК. На которых летаем и сегодня.Помимо двигателей совершенствовалась космическая инфраструктура ,методы расчета орбиты, управления космическими аппаратами. К концу 20 века их конструкция и материалы достигли практически максимальной эффективности .Чего нельзя сказать про вычислительную технику.
Да Буран приземлялся полностью автоматически.Но посадить ступень ракетоносителя удалось только Маску в веке 21(хотя вопрос нужно ли так решать задачу многоразовости вызывает сомнения).У Маска именно механическая часть- двигатели существенно хуже даже советских 70 годов(ну так на свои делал а не всей страной напрягались).Накоплен богатый опыт существования человека в околоземном пространстве, выяснены факторы влияющие на аппарат в межпланетном пространстве, (Российская космонавтика это продолжение советской.В силу политических причин она много потеряла с теми производствами , которые остались за границами России.Мировая космонавтика то же потеряла от этого идеологически.) Отработаны алгоритмы и технические решения по управлению и передачи данных автоматическими аппаратами.Но человек так и не вышел за околоземное пространство , почему?
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e179d7e04af1f00b174b22e