Тяжело найти черную кошку в темной комнате. Особенно если она умная, смелая и вежливая…
Планируя какое-либо сложное целенаправленное действие, ну, там гвоздь забить или на работу, обязательно соотносите имеющиеся у вас силы и средства с поставленными целями, а также хотя бы осмотритесь, то есть, говоря по научному, проведите разведку. Иначе может получится что-нибудь несообразное, вернее обязательно получится. Как у американцев в 1942 году.
Эпиграфом к данной истории, наверное, хорошо послужит фраза из старого советского фильма.
«Ну, барин, ты задачи ставишь», - как известно, сказал герой этого фильма: «за 10 ден, барин, одному не справиться. Тут помощник нужен. Гомо сапиенс».
Итак, завязались будущие события в июне 1942 года. Напомню идет Вторая Мировая Война. На Тихом океане США бодаются с японцами. К этому времени японцы стали проводить операцию по захвату острова Мидуэй.
Что бы сделали американцы, для захвата острова (И что они собственно впоследствии всегда и делали)? Правильно. Подошли бы к острову, раз… раскрошили бы на нем все в труху из всех стволов и заняли бы его.
Тонкая душевная организация японцев не позволяла проводить такие прямые комбинации. Поэтому захват острова Мидуэй (центральный сектор Тихого океана) они начали с отвлекающей атаки на Алеутские острова (северная часть Тихого океана, около Аляски). Кстати о том, что их отвлекают, американцы узнали только после войны, в ходе опросов плененного командования противника.
Целью была выбрана американская военно-морская база Датч-Харбор на Алеутских островах. Для хулиганского рейда было собрано «Второе мобильное соединение» адмирала Какуты в составе 2 легких авианосцев «Рюдзе» и «Дзунье», крейсеров «Майя» и «Такао», ну и еще по мелочи что-то наскребли. Предполагалось, что они немножко побомбят Датч-Харбор, чем убедят командование ВМФ США, что японцы собираются захватить Аляску. Чтобы два раза не ходить решили высадить десанты на островах Атту и Кыска и построить там по аэродрому. Куда они собирались с них летать, как снабжать и чем заниматься на островах– тайна сия велика есть. Ну, демонстрация, так демонстрация.
Еще раз уточним место: Алеутские острова. Территория США.
Если Википедия не врет (не может же она все время врать) Алеутские острова состоят почти из 300 островов, располагаются как уже говорилось в Северной части Тихого океана. Протянулись они в виде дуги длиной около 2400 км от Аляски и почти до самой Камчатки. Нас интересуют остров Атту и Крысьи острова, в которые входит остров с поэтическим названием Киска (Кыска). Название осталось еще с XIX века со времен Русско-Американской компании, когда мы усиленно осваивали Аляску и прилегающие окрестности. Далее ближе к территории Аляски находится остров Уналашка с военной базов ВМФ США Датч-Харбор.
Все острова скалисты, имеют вулканическое происхождение и высоты до 1,5 тысяч метров. Берега островов, вследствие множества утёсов, мало доступны для высадки. Из-за продолжительной зимы и короткого лета на островах можно поживиться только травой, мхами и лишайниками.
Как понимаете, Атту – это старое алеутское название. Кыска название русское, сохранилось со времен, когда «землица Алясочка» была нашей.
03 июня 1942 г. японцы подняли с авианосцев самолеты в направлении Датч – Харбора. 30 самолетов заблудились и вернулись на корабли, 12 долетели и похулиганили. Один самолет сбили. Затем, был второй налет. Отбомбившись, японцы пошли назад домой, по пути высадили рабочих и солдат на острова Атту и Кыска, для проведения названных мероприятий.
В это время японцам наступил полный Мидуэй. Желающие подробностей смотрят одноименный фильм, если вкратце, то в ходе битвы у одноименного острова американцы раскатали японцев как блин и утопили 4 авианосца.
Отвлекать стало не от чего. Однако ребят на севере забыли предупредить, и в итоге, в конце октября 1942 года японцы начали работы по строительству аэродромов на Кыске и Атту. Но с использованием корейцев, лопаты и тачки выстроить аэродромы так и не получилось. Странно.
К этому моменту проснулись американцы. В начале 1943 года они начали строить контраэродром на острове Амчитка (судя по всему, с названием тоже наши подсуетились еще в XIX веке) в 90 милях от Кыски.
Закончилось все это вполне закономерно. 11 мая 1943 американцы провели операцию по захвату острова Атту, в стиле о котором я рассказал выше. Подготовились к ней вдумчиво.
К острову Атту стянули 3 линкора («Невада», «Пенсильвания» и «Айдахо» если кому интересно), 1 эскортный авианосец «Нассау», 19 эсминцев, 2 подводных лодки. В качестве военного вождя выдали адмирала Кинкейда, которого в северное захолустье сбагрили с основного театра военных действий за неисполнение приказа в ходе бодания за остров Гуадалканал.
Технология была простая. Остров 2 дня утюжили из крупнокалиберных орудий, бомбили с помощью всего, что летает. В ходе обстрела, довод о том, что снаряд дважды в одну воронку не попадает, был с успехом, опровергнут. Статистика победила. На Атту было высажено 15 тысяч солдат корпуса морской пехоты США. На тот момент на острове было всего 2000 человек, из которых подавляющее большинство составляли гражданские строители. Однако, несмотря на абсолютное превосходство американцев, японский гарнизон оказал им упорнейшее сопротивление. После этого сражения в живых осталось всего 29 японцев. В ходе боя потери Армии США составили более 500 человек убитыми.
Результаты штурма острова Атту убедили Кинкейда, что снарядов мало не бывает. Американцы учли свои ошибки при взятии Атту и к подготовке десантной операции на Кыске подошли вдумчиво. К уже имевшимся на архипелаге силам Кинкейд выклянчил себе еще 3 линкора, три тяжелых крейсера (среди них кстати «Уиччита», которая засветилась в караване PQ-17) и еще десяток эсминцев. В результате американский флот у Кыски включал в себя больше 100 вымпелов.
Возможность управления такой армадой в условиях штурма небольшого островка оказалась чуть менее чем никакая. Далее ситуация развивалась в точном соответствии с законом Мерфи: «Если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт».
Численность десантной группировки увеличилась. В операции по захвату острова Кыска (операция «Cottage») было задействовано уже 29 тысяч американцев и 5 тысяч канадцев. Японцев на острове было примерно 5 тысяч (из которых опять же большинство гражданские рабочие). К операции привлекли 11 воздушную армию. Весь июль и половину августа американцы постоянно обстреливали и бомбили остров.
Первые звоночки будущих свершений прозвенели еще в июле.
23 июля 1943 вошел в историю ВМФ США как Битва с призраками (Phantom Battle). Радар летающей лодки зафиксировал 7 судов в 200 милях северо-западнее острова Атту. Через 3 дня радар линкора «Миссиссипи» установил контакт с неопознанными объектами. С линкора «Айдахо», тяжелых крейсеров «Уичита» и «Портланд» сообщили, что видят их тоже. Линкоры и крейсера взяли курс на цель и открыли огонь. Наблюдатели докладывали, что видят вспышки залпов, следы торпед. Через пол часа объекты исчезли с радаров и адмирал Кинкейд прекратить огонь. Однако, разведка не обнаружила в зоне стрельбы никаких следов боя. После войны кстати тоже. В этом бою линкоры выпустили 518 14-дюймовых снарядов, а крейсера — 487 8-ми дюймовых. Ну, погорячились – с кем не бывает…
На следующий день, 27 июля, участники «битвы» отправились на заправку и покинули зону блокады острова Кыска.
02 августа 1943 года Кинкейд вернулся к острову Кыска и приступил собственно к проведению операции «Cottage». Посланные на разведку летчики сообщили, что заметили зенитный огонь и людей на острове. Бомбардировки острова продолжились.
На рассвете 15 августа сотни орудий американской корабельной артиллерии открыли шквальный огонь по Кыске. После массированной артподготовки, союзники приступили к высадке 35-тысячного десанта. Под прикрытием огня к острову пошли десантные корабли. Чтобы запутать противника кроме основной десантной операции на севере острова был высажен отвлекающий десант из канадцев.
Бои на острове шли двое суток. Метр за метром с тяжелыми боями солдаты морской пехоты США пробивались с глубь острова, неся потери. Все шло вполне успешно. На третий день операции к Кинкейду переминаясь с ноги на ногу пришли офицеры его штаба и сообщили, что это… японцев на острове нет.
Дальше последовал диалог в духе «Большой разницы»: «Как, совсем?!!». «Совсем».
В ходе этого «сражения» американцы потеряли убитыми 25 и раненными 31 морского пехотинца. Как это называется? А, да! «Дружественный огонь».
Никогда, никогда не высаживайте на противоположной стороне острова канадцев. Ну, если вы, конечно, американцы.
До кучи, 18 августа 1943 на мине у острова подорвался еще и эсминец «Эбнер Рид». На судне погиб 71 член экипажа.
В результате эксплуатационных потерь нескольких десятков самолетов лишилась и 11 воздушная армия.
Таким был результат этой «битвы» для Соединенных Штатов: около сотни погибших, выведенный из строя эсминец, десятки разбившихся самолетов и миллионы потраченных долларов.
Из воспоминаний: «Попав на берег, мы не увидели никаких признаков врага. Мы не стали терять время и немедленно приступили к следующей фазе операции и взобрались на крутой склон горного хребта, после чего окопались на вершинах. После того, как главные силы десанта закрепились на плацдарме, мы спустились с хребта и приступили к поискам японцев, которые куда-то загадочно пропали. Когда первый восторг от благополучной внезапной высадки улетучился, мы были озадачены. Куда же они пропали?
В брошенных блиндажах мы видели развешанную на стенах одежду, на тарелках лежала еда. Однако продукты уже начали гнить. Судя по всему они лежали здесь достаточно давно. Все это было крайне загадочно, и тайна не желала развеиваться, как и густой туман, затянувший все вокруг. В маленьком мирке ограниченной видимости нам повсюду мерещились чудища, произошли несколько случаев взаимной перестрелки».
Единственными жителями острова оказались несколько щенков, оставленных японцами. Один из летчиков грустно заметил: «Мы сбросили на Кыску 100000 листовок, но эти собаки не умели читать»…
Еще про флот:
Забытое сражение Русско-японской войны
Единственный в истории корабль, который таранил сам себя
Поток сознания:
Почему падение Российской Империи было неизбежным
Особенности национальной охоты на ведьм
Особенности национального побега
Модный приговор к каторжным работам