Добрый день ,меня зовут Дмитрий ,в свое время я служил в космических войсках(в разное время их по разному называли), и занимался телеметрией и вычислительной техникой.Начинал службу в г.Мирный(космодром Плесецк).Продолжил в Голицино-2(так тогда назывался Краснознаменск)
На своем канале я хотел бы рассказать о прошлом настоящем и будущем освоения космоса , проблемах и способах их решения, не углубляясь в фантастику)). И так чуть чуть теории.
Основы реактивного движения.
Основной закон описывающий реактивное движение это закон сохранения импульса. Почему сохранения? Потому что суммарный импульс системы состоящей из двух тел (в нашем случае рабочего тела и реактивного аппарата)равен нулю Р=Р1+Р2=0.Поэтому если рабочее тело приобретет каким то образом скорость то приобретет скорость и аппарат и скорости эти будут пропорциональны их массам. м1v1+M2V2=0, m1v1=-M2V2,чем больше скорость истечения рабочего тела и его масса тем больше импульс , но масса рабочего тела ограниченна, его невозможно взять с собой очень много поэтому чем больше скорость истечения тем реактивный двигатель экономичней .Что бы оторваться от земли тяга двигателя должна быть больше чем вес аппарата, скорость истечения в современных реактивных двигателях около 3 км/с , поэтому 90% массы реактивного аппарата составляет рабочее тело, по совместительству являющееся топливом. 3км/с Это много , это существенно больше скорости звука в воздухе , но мало для достижения хотя бы первой космической скорости около 8км/с.
Поэтому приходится делать ракету носитель многоступенчатой, что бы сбросить лишнюю массу конструкции не участвующую в дальнейшем разгоне. Это имеет и отрицательную сторону-растет цена конструкции . Все это известно любому , закончившему 11 классов новой или 10 классов старой школы.Что нам нужно еще что бы кроме автоматов в космосе летал живой человек без потери здоровья?-защита от космической радиации, и смоделированная сила тяжести.
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e179d7e04af1f00b174b22e