Найти в Дзене
Алексей Артюхин

Развитие спорта в Средние века. Часть 1

Античный мир преклонялся перед совершенством атлетов, спортсмены блистали победами на стадионах, культура тела и физического развития были признаны как неотъемлемая часть гармоничного развития человека. Зевс и Апполон, бугрясь мышцами, благоволили девам и юношам, старательно упражняющимся в гимнасиях и палестрах, и Гелиос радостно отражался в лучах летящего над стадионом диска.

Но старые боги канули в лету.

А с закатом античного периода и расширением процесса христианизации в раннесредневековой Европе культ тела, физического здоровья и спортивной эстетики, подвергся серьезным нападкам со стороны новой религии, усматривающей в этом языческие пережитки.

По представлению церкви идеалом слуги Господа был аскет, которого заботит лишь закалка духа и духовные страдания. Гармония физически развитого человека и физические упражнения презирались раннехристианской церковью. Учебные заведения, которые в то время находились под началом церкви, в отличие от античных школ не культивировали занятий физической культурой, и даже к гигиеническому воспитанию учеников относились холодно. Важность подвижных игр в развитии детей отрицалась, их считали ненужными шалостями, отвлекающими от молитв и учебы.

-2

Квинт Септимий Тертуллиан, один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей и теологов, в I веке написал трактат «О зрелищах», в котором говорилось:

«Нельзя без срама смотреть на все, что происходит на стадионе: на кулачный бой, на попирание ногами, на пощечины и другие буйства, обезображивающие лицо человека, созданного по образу божию. Благоговея к религии, ты не станешь одобрять безумного бега, бешеных движений, сопровождающих метание диска, равно как и других движений, одно другого сумасброднейших. Уважая стыдливость, ты не будешь выставлять напоказ телесных сил, служащих единственно тщеславию тех, кто их употребляет, и к унижению тех, против кого они направлены. Нет, люди, занимающиеся подобного рода делами, заслуживают только одно наше осуждение.

Вообще, борьба есть изобретение сатаны. Он начал ее с тех пор, как искусством своим поверг ниц наших прародителей. Движения борцов не что иное, как увертки, похожие на "извивания адской змеи"»

-3

Однако, в обычаях и традициях каждого народа, куда распространяла свое влияние христианская церковь, сильны были и состязательная культура, и спортивные игры и уважительное отношение к физическим качествам человека.

Поэтому, в интересах расширения влияния христианства, в отдельных случаях проводилась более мягкая политика по отношению к традициям и обычаям разных народов. Так, например, германцы еще долгое время организовывали турниры и состязания на своих весенних праздниках,​ а в Ирландии с 632 по 1169 год беспрепятственно проводилось что то типа местных олимпийских игр по принципу быстрее, выше, сильнее.

К слову, православная церковь, находящаяся под влиянием Византии, более терпимо относилась к физкультуре и спортивным состязаниям. В Константинополе по приказу самого императора регулярно во время празднеств проводились турниры и игрища, в которых соревновались атлеты-профессионалы.

А в Спарте Х века, входящей в состав городов Византийской Империи, каждую субботу в центре города проводились игры в древнегреческих традициях – бег, кулачные бои, метание дисков и копий. На них собиралось такое большое количество народа, что клирики близлежащих церквей жаловались, что аплодисменты заглушают голос священника, ведущего службу.

-4

Тем не менее, Иоанн Златоуст в своем поучении осуждает христиан Константинополя, которые в предпасхальные дни устремились на ипподром, где проходили состязания, вместо того, чтобы пойти в церковь. За это Иоанн Златоуст призывал отлучать от церкви.

Даже традиционные танцы в рамках религиозных обрядов, праздников и похорон, в которых раньше принимали участие и сами монахи, попали под запрет в VII-IХ веках.

Таким образом, в раннем средневековье физическая культура, лишенная легальных основ своей деятельности, в отличие от античного периода, испытывала сильное противодействие со стороны христианской идеологии, что сдерживало ее развитие и распространение.

Однако, церковь очень терпимо относилась к организации физической подготовки профессиональных воинов - рыцарей, королевских дружинников.

Двойные стандарты? Можно сказать и так, ведь церковь была заинтересована в формировании лояльных к ней рыцарских орденов, профессионального военного сословия, сильного и умелого, что невозможно без методично го физического развития и упражнений. Достоверно известно, что при дворах Франкского государства и английского королевства дети целенаправленно занимались физической подготовкой.

-5

Подготовка максимальным образом была военно-прикладной, не для красоты и гармонии тела, не для побед в спортивных состязаниях, а для эффективности в бою, но носила все признаки тренировочного процесса - регулярность, мотодичность, повторяемость упражнений и передачу навыка от старших к младшим.

Это была привилегия знати, что касается простого народа, то спорта и физкультуры, в нашем понимании , в Раннем Средневековье не существовало, сохранялись игры и праздничные состязания, к которым никто не готовился специально, не качал мускулы и не бегал ежедневно, чтобы лучше показать себя на городской площади в день праздника. Тяжёлый ежедневный физический труд, порицание церкви и вообще нелёгкая доля простого народа, не способствовала тому, чтобы тратить время и силы на тренировки в нашем с вами понимании физкультуры.

А вот знать располагала и временем и силами и в по следующую за Ранним Средневековьем эпоху Высокого Средневековья физическое воспитание среди знатных профессиональных воинов приобретает все большее распространение.

Продолжение следует