Восемь побед в Comrades и рекорд трассы, который побит только в 2019-м. Четыре победы в Two Oceans Marathon. Таковы главные достижения в карьере самой титулованной спортсменки России в беге на сверхдлинные дистанции Елены Нургалиевой. Успехи ее сестры-близнеца чуть скромнее, но пять побед в двух культовых южноафриканских стартах были и у нее.
Сестры родились 9 января 1976 года в Куединском районе Пермского края. В школе занимались лыжами, затем поступили на биологический факультет Пермского государственного университета. Окончив его, остались работать на кафедре физвоспитания, а параллельно учились на заочном отделении педагогического училища.
Такая необычная последовательность: сначала вуз, потом училище. И лишь затем Нургалиевы занялись бегом — в 1998 году под руководством Елены Поповой.
На будущих своих учениц тренер обратила внимание на трассе лыжной базы ПГУ. «Я их заметила на дистанции, — вспоминает Елена Ивановна. — Очень долго мы бегали вместе, тренировались. В классическом марафоне изначально у нас не очень получалось. Девочки более выносливые, менее скоростные. Поэтому выбрали сверхмарафоны».
Первым большим стартом сестер стал чемпионат России — 2003 в беге на 100 км. Елена заняла второе место, Олеся — третье. Обе получили звания мастеров спорта международного класса, а вот в материальной поддержке Пермский спорткомитет отказал, поскольку дисциплина не олимпийская.
На свой первый «Комрадс» в 2003-м Нургалиевы отправились, взяв деньги в долг. Риск оправдался — Елена стала первой (6:07:46), Олеся второй (6:12:08), а призовые покрыли все расходы.
В следующем году Елена снова выиграла «Комрадс» — на сей раз с женским рекордом трассы «вверх» (6:11:15). В 2006-м она улучшила собственное время (6:09:24), и оно было лучшим за всю историю гонки до 2019 года.
В перерыве между этими достижениями был Франкфуртский марафон — 2004, в котором сестры финишировали с интервалом в секунду. Елена — второй (2:29:49), Олеся — первой (2:29.48). В тот момент показалось, что Нургалиевы способны переключиться на олимпийскую дистанцию 42, 2 км, но этого не произошло.
«Мы решили сосредоточиться на сверхдлинных дистанциях по двум причинам, Во-первых, физиология — нам проще готовиться и бегать именно такие дистанции, во-вторых, марафонская ниша занята спортсменками из других стран», — рассказала Елена в интервью "Спорт-Экспрессу".
«Комрадс» на двоих сестры выиграли 10 раз. Елена — 8, и это до сих пор лучший результат среди женщин. Примерно за месяц до старейшего ультрамарафона в мире они обычно бежали Two Oceans Marathon — 56 километров по побережьям Индийского и Атлантического океанов в окрестностях Кейптауна.
Здесь Елена побеждала четырежды, а Олеся — трижды. Как следствие, в ЮАР Нургалиевы стали более узнаваемы, чем в России.
«"Два океана" и "Комрадс" стали нашими основными гонками, к ним мы начинаем готовиться практически с момента их окончания. Едем в Россию, там немного отдыхаем, а потом к марту возвращаемся сюда. И так все эти годы, — рассказывала Елена в 2012-м. — Нас практически везде узнают, приветствуют, часто кричат: "Twins, twins! " ("близняшки, близняшки!"), берут автографы».
Нередко журналисты просят Елену сравнить марафон с ультрамарафоном.
«Нам с сестрой кажется, что подготовиться к ультрамарафону легче, чем к обычному классическому марафону, — отвечает она. — Там высокие скорости, высокая интенсивность. При подготовке к "ультра" больше сидишь на объемах, а не на скорости. Но бежать классику проще, чем ультрамарафоны. 42 км — это не сотня, которая отнимает все силы без остатка. Если есть ад на земле, то он там — на последних двадцати километрах ультрамарафона. Но чем больше вложено в дело труда и характера, тем радостнее потом победа».
Сейчас Нургалиевы больше готовят других, чем соревнуются сами. У них есть собственный проект — школа бега Twin Peaks.
Из личных достижений последних лет отметим победы Олеси в 2018-м на марафонах в Анталье и Иркутске. Также она выиграла Маркхот-трейл, Wings for life World Run, Ольха-трейл, Ода-трейл и Пермский международный полумарафон.
Елена в Анталье и Wings For Life Izmir Turkey финишировала второй, а в Маркхот-трейле — третьей, взяла серебро полумарафона «Пермские метели», Сылвенского полумарафона и эстафеты La France en courant (2800 км, 14 дней).