Как правило все относятся к балкону как к кладовке и соответственно не обращают внимания на его состояние пока он не начнёт разваливаться. После того как балкон начинает сыпаться люди ждут ещё с десяток лет и только потом вызывают мастеров для его ремонта. Если же вы решили ремонтировать его самостоятельно, тогда я расскажу вам на что нужно обратить внимание.
Я расскажу о самом распространённом случае. Балкон был застеклён, со временем рамы сгнили и стёкла начали выпадать, как снег весной - так же неожиданно.
Перед демонтажём нужно сделать ограждение под балконом, чтобы никого не покалечить (не дай бог что-то выпадет на ружу). Как показала практика наши "умники" игнорируют ограждения и с "умной" улыбкой лезут под него, а самые одарённые разрывают ленту!
Теперь начинаем демонтировать всё, что может рухнуть. При демонтаже обращаем внимание на стойки перил (если перила металлические, если это бетонная плита, то смотрите на места сварки плиты со стеной).
Тут может быть два варианта:
1. Металл у основания разрушается, но перила не прогнили. В таком случае можно наварить пятку из профильной трубы или уголка и закрепить её в плиту.
2. Металл сгнил полностью и перила летают с помощью магии (Вингардиум Левиоса не вечное) поэтому лучше их полностью демонтировать и наварить новые.
Всё что нужно демонтировано, а что нужно переделано.
Теперь поднимаем голову на верх и смотрим. Что там у вас? Если небо, то всё понятно - нужна крыша. Если плита соседа, то присмотритесь к ней повнимательнее. Возможно она была покрашена и краска местами отлупливается (как правило по краям), в этих местах плита накапливает влагу. Такое может быть нормальным явлением если не заходит в глубь плиты до 15см., если такое происходит по всей плите, то нужно задуматься о крыше. Особенно, если ваш сосед не застеклён и не планирует. Во время дождя вас будет затапливать.
Остекление.
Сейчас огромный выбор остекления: алюминий распашной и раздвижной, металлопластик распашной и раздвижной, безрамное остекление (для веранд), английские окна (неоправданно дорогие). В добавок к этому есть выбор стекла, фурнитуры и всякого дополнительного оборудования.
Тут как правило всё упирается в бюджет, но есть и ещё один фактор - плита.
Если она 10 см в толщину, то лучше не нагружать её. Тоже самое можно сказать про более толстые плиты в плачевном состоянии. На них лучше устанавливать раздвижной алюминий. Если вам принципиально нужно ПВХ остекление, постарайтесь уменьшить его площадь. Как вариант делать его по балконному блоку и желательно в одно стекло. Остальное зашить профлистом или сайдингом на деревянном каркасе.
Чтобы не делать бесконечно длинную статью, я разобью её на три. Если эта была вам полезна ставьте лайк и не забудьте подписаться. Всего доброго!