В мире еще есть страны с чистой, не незагрязненной окружающей средой. Да, да, вы не ослышались! Таких мест, конечно, мало, но о них стоит узнать всем!
1. Исландия
В этой стране нет необходимости сжигать что-нибудь для получения тепла. Исландия наполнена геотермальными источниками, обеспечивающими население теплом. За использование «зеленых» технологий правительство поощряет граждан. Раньше страна была зависима от поставок каменного угля, а теперь энергетическая сфера зависит от угля и то лишь на 18%. К 2050 году страна планирует полностью избавиться от нефтяной и углевой зависимости, исключив их из экономики Исландии.
2. Швейцария
Правительство работает над тем, чтобы страна была зеленой и чистой, снижая уровень выбросов и очищая свои территории. Постепенно создаются национальные парки, где природа получает первозданный вид. Все компании в стране внедряют в работу «зеленые» технологии. Большинство отелей делает скидки клиентам, пользующимся гибридными автомобилями.
3. Коста-Рика
Страна работает над сохранностью девственности лесов и разнообразия биологических видов. В 2021 году Коста-Рика планирует стать лидером среди стран с нулевым выбросом углекислого газа. Для этого разрабатывается много альтернативных источников энергии. Поскольку страна теплая, в обогреве домов нет необходимости, что уменьшает потребление энергетических ресурсов. Сегодня Коста-Рика минимизирует активность организаций, вырубающих лес. Наоборот, она высаживает новые деревья.
4. Швеция
К 2020 году страна планирует перевести дома на режим «без топлива». Это не значит, что газ и отопление всем отключат. Шведы просто постепенно перейдут на возобновляемые энергетические источники. Фокус страны заложен на применении ветряной, речной и солнечной энергии. Предпринимают здесь и необычные шаги – из опилок делают шары и продают для отопления населению. Постепенно Швеция переходит на биогаз для автомобилей.
5. Норвегия
К 2030 году страна планирует выйти на нулевой показатель выброса углекислого газа. Правительство закупает новые технологии и оборудование. Шаги предпринимаются экономические. Например, автомобилисты с дизельным движком платят больше. Для избавления жителей от необходимости в автомобилях в Норвегии строят дополнительные железнодорожные линии. Кроме этого, ландшафты, которые ранее были нарушены, приводятся в порядок.
Нам есть, к чему стремиться, не так ли?