Многие команды меняют главных тренеров прямо на переправе, в самый разгар сезона. Только в Евролиге уже пять команд сменили наставников, и слухи относительно новых перестановок не утихают. А кто вообще остался на рынке?
Напишу чуть подробнее о тройке, на мой взгляд, самых горячих вариантов #прямосейчас. В довесок, уже без деталей — еще несколько наставников с именами.
Георгиос Барцокас. Еще совсем недавно его называли не иначе как тренер-победитель. Выиграв Евролигу с «Олимпиакосом», он втащил в «Финал четырех» краснодарский «Локомотив». Тогда казалось, что у Барцокаса есть волшебная палочка, потому что объяснить иначе преображения его команд не получалось. Но с тех пор случился довольно бесславный вояж в «Барселону» и ничем серьезным не завершившиеся полтора года в «Химках». С греком расторгли контракт прямо по ходу сезона, и 21 января будет ровно год, как он сидит без работы.
Хави Паскуаль. Испанец выиграл Евролигу как тренер с «Барселоной» в 2010 году, когда ему было всего 37 лет. То есть, он был на два года младше все еще играющих Луиса Сколы и Фелипе Рейеса или был, например, ровесником Вассилиса Спанулиса. Всего же он провел в «Барсе» (включая ее вторые команды и позиции помощника тренера) 12 лет. После этого Паскуаль пару лет проработал в «Пао», дважды выиграл чемпионат Греции и столько же раз национальный Кубок — за это его два раза признавали тренером года в стране. Сейчас Паскуаль сидит без команды, но буквально на днях он поменял агентство. Так что все может измениться довольно резко.
Велимир Перасович. Строго говоря, Перасович — тоже чемпион Евролиги, и причем трехкратный. Но, во-первых, с «Югопластикой» (ныне это хорватский «Сплит») он побеждал как игрок, а во-вторых, это был турнир-предшественник современной Евролиги. Как тренер Перасович пока работал только в Хорватии, Испании (с «Валенсией» в 2014 году он взял Еврокубок) и Турции, его последнее место работы — «Баскония», из которой он ушел совсем недавно из-за плохих результатов. Вместо него там теперь Иванович, а Перасович ищет новый клуб.
Другие известные тренеры на рынке:
Деян Радоньич (говорят, он одной ногой в «Олимпиакосе»)
Октай Махмути (почти не работал за пределами Турции)
Сергей Базаревич (будет сложно работать в Евролиге или Еврокубке из-за игр сборной)
Василий Карасев (тренировал только в России)
Аргирис Педулакис (не говорит по-английски)
Милан Томич (тренирует с 2004 года, как ассистент — дважды чемпион Евролиги, но главным тренером его взяли только в «Црвену» летом 2019-го; в Евролиге с сербами он не продержался и месяца)
Лука Банки (провалился с «Локо»)
Сашо Филиповски (без работы уже год)
Обратите внимание: этот список довольно условный, то есть он не означает, что европейские команды сейчас могут выбирать только среди этих специалистов. Например, Душко Иванович подписал контракт с «Басконией» сразу после того как расторг соглашение с «Бешикташем», а Рик Питино приехал в «Пао» и сборную Греции напрямую из США. Но вышеперечисленные тренеры — это самые заметные персонажи из тех, кто сейчас без работы.