Очень часто начинающие остеопаты мне задают вопрос: «какое самое важное отличие первичного остеопатического повреждения от вторичного?»
Отличий несколько, но самое главное в том, что первичное остеопатическое повреждение является патологическим фулькрумом для окружающих органов и тканей. Фулькрумы, или точки опоры, могут быть физиологическими и патологическими. Физиологические фулькрумы возникают и исчезают постоянно в течение каждой минуты жизни организма. Так, при поднятии левой ноги, возникает точка опоры на правом подвздошно-крестцовом суставе, при торакальном вдохе диафрагма создает фулькрум на шейно-грудном переходе и т.д..Естественные фулькрумы постоянно существуют в нашей жизни и примеров этому великое множество. Сегодня, катался на лыжах, отбывал отпускную повинность. Лыжник опирается на палку и создает фулькрум - точку опоры. Создает для того, чтобы при спуске туловище могло отклониться вначале в одну, а затем в другую сторону. Сначала фулькрум создается левой палкой, потом правой палкой, левой, правой, … Фулькрум лыжник создает вначале на одной стороне, потом на этой стороне подымает лыжную палку и образует на противоположной стороне. Эти точки опоры естественны и физиологичны, потому что не фиксированы во времени и после выполнения задачи исчезают. Патологический же фулькрум не исчезнет, а задержится во времени уже после выполнения своей функции. Организм будет всеми силами приспосабливаться к такому патологическому фулькруму и пока хватит ресурса - проблем не будет. Проблемы возникнут в местах отдаленных от патологического фулькрума и проявят себя симптомами, которые аллопатическая медицина назвала диагнозами.
Остеопатия не может быть профессией или методом. Остеопатия опирается на законы природы, которые существует в нашей обычной жизни и, наблюдая за окружением, мы изучаем остеопатию.
Внизу лыжник зацепился лыжей за бугорок из снега, возник патологический фулькрум, бедолагу развернуло, он летит вниз, и я еду помогать ему встать на ноги, а вам - веселых праздников!