Найти тему
ВсеПроСпорт.ру

4 знаменитых спортсмена, погибшие на соревнованиях: в том числе и россиянин

После состоявшегося в июле 2019 года боксерского поединка, в котором российский боксер Максим Дадашев получил, как оказалось, несовместимые с жизнью удары от пуэрториканца Сабриэля Матиаса, мы вспоминаем в этой подборке самых знаменитых спортсменов в других дисциплинах, погибших в ходе соревнований.

Фло Хайман (1954-1986), волейбол

Волейбол является едва ли не самым наименее травмоопасным видом спорта среди спортивных игр (если, конечно, исключить шахматы и шашки), поскольку спортсмены из противоборствующих команд непосредственно друг с другом на площадке не вступают в контакт. Фло Хайман была самой известной американской волейболисткой конца 1970-х – начала 1980-х годов. В составе сборной своей страны она, будучи самой возрастной и авторитетной среди своих подруг, выиграла «серебро» на домашней Олимпиаде-1984.

После Олимпиады она перешла в один из японских профессиональных клубов. В этой стране Фло пользовалась бешеной популярностью среди поклонников игры. Будучи замененной в ходе очередного матча, она, сидя на скамейке запасных, вдруг сползла на пол. Смерть наступила мгновенно: как оказалось, у Хайман был врожденный дефект аорты, и спортивные нагрузки приблизили фатальный исход.

Айртон Сенна (1960-1994), автогонки

-2

По некоторым опросам, этот бразильский автогонщик «Формулы-1» был признан лучшим в ХХ веке. На счету Сенны 41 победа на различных этапах за десять лет выступлений, а его острейшее соперничество с французом Аленом Простом в конце 1980-х – начале 1990-х годов навсегда вошло в историю этого красивого вида спорта. Больше всего Айртону удавались гонки в сложных погодных условиях, за что журналисты прозвали его «Человеком дождя».

В мае 1994 года на Гран-При Сан-Марино болид Сенны на одном из крутых поворотов врезался на полном ходу в бетонную стену. Как потом показали тесты, гонщик успел затормозить, но ему удалось снизить скорость с 310 до 218 км/час. Травмы, полученные при столкновении, оказались несовместимыми с жизнью. Сенна был воистину кумиром нации: в Бразилии был объявлен трехдневный траур, а гроб, за которым шла огромная толпа, нес в числе других и Ален Прост.

Ульрике Майер (1967-1994), горные лыжи

-3

Австрия традиционно считается одной из ведущих стран в горнолыжном спорте. Спортсменка из этой страны Ульрихе Майер, двукратная победительница чемпионатов мира в супергиганте, считалась главной претенденткой на победу в этой дисциплине перед Зимней Олимпиадой-1994 в Лиллехаммере (после нее Майер собиралась закончить с большим спортом).

Буквально за несколько дней до старта Олимпиады на этапе Кубка Мира в немецком Гармиш-Партенкирхене на трассе скоростного спуска Майер, чья лыжа попала в выбоину на трассе, упала на большой скорости и врезалась в одну из стоек. Увы, прибывшие тут же врачи помочь ничем не смогли: девушка сломала себе шею.

Владимир Смирнов (1954-1982), фехтование

-4

Советский рапирист считался одним из сильнейших в мире в этой дисциплине (хотя он участвовал и в турнирах шпажистов) на рубеже 1970-х – 1980-х годов, и его «золото» на московской Олимпиаде-1980 было вполне заслуженным, даже при том, что из-за бойкота отсутствовали его соперники из западных стран. Подтвердил он это год спустя, блестяще выиграв чемпионат мира во французском Клермон-Ферране, как в личном, так и в командном первенстве.

Еще через год очередной чемпионат мира проходил в Риме. Во время поединка с немцем Маттиасом Бера у соперника сломалась рапира, но ее обломок по инерции пробил маску Смирнова, нанеся советскому фехтовальщику тяжелейшую травму. Через несколько дней он скончался в больнице. После этого случая в целях безопасности были изменены и экипировка спортсменов, и само оружие.

Читайте также 4 известных боксера, погибшие от огнестрельных ранений

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!