Доброго времени суток!
Думаю, многие встречались с ситуацией, когда ванная занимает не всю длину помещения, а остаётся зияющее отверстие в некое "заванье". Отверстие это не особо приятно созерцать, да и что-нибудь поставить на него устойчиво не получается...
Недавно проблема заполнения этого отверстия встала и передо мной. Готовых бюджетных решений данного вопроса я не нашёл. Это, думаю, не удивительно, ведь размеры у всех дырок такого рода разные.
В одном крупном магазине сантехники я нашёл только варианты полочек из прозрачного стекла. В другом известном строительном гипермаркете готовых решений не оказалось.
Местный сотрудник предложил сделать такую полку из фанеры, на которую впоследствии выложить плитку. По его словам, дома он именно так и сделал, всё его устраивает. Тоже вариант, но мне фанера в ванной не очень по душе... А вам как?
Вариант который я предлагаю: использовать утепленный оконный откос толщиной 10мм, F-профиль из ПВХ, дюбель-шурупы и силиконовый герметик. Весь список материалов легко уложить в 300 рублей, а приобрести можно в любом строительном гипермаркете.
В конце, по обыкновению, сметка.
Итак, приступим к монтажу:
1) Определяем размеры и положение полки.
Размеры: в моём случае 70х25см.
Положение: отмечаем на стене высоту ванной, заранее выставленной по уровню, плюс 1 см. Так и вода не будет на полке оставаться, и поставленное стоять вертикально улечься не попытается.
2) Отрезаем F-профиль из ПВХ и крепим к стене.
Отрезаем 70 см профиля ПВХ ножницами или канцелярским ножом, кому как удобно.
Верх профиля выравниваем по намеченной на стене линии. Чтобы дюбели не портили нам внешний вид, крепить следует как на фото выше.
Отрезанный стартовый профиль удобно зафиксировать под линией на двухсторонний скотч. Так меньше шансов, что он съедет во время бурения.
Для бурения стен с керамической плиткой не нужно никаких специальных свёрел по керамике! Плитку замечательно просверливает обычный бур по бетону, вставленный в перфоратор.
Важно! Для сверления керамической плитки не забудьте перевести перфоратор в режим сверления без ударов!
Когда плитка просверлена, переходим в ударно-сверлящий режим и делаем отверстия необходимой глубины.
На 70-ти сантиметровую полку 3 дюбель-шурупа диаметром 5 мм вполне достаточно. Самыми дешёвыми в магазине оказались 6х40 мм, их и взял. Крепим.
3) Отрезаем откос по необходимым размерам.
Для полки берём откос оконный утеплённый 1500x250x10 мм. По крайней мере такой легко найти в строительном магазине. Если вам требуется более широкая полка, часто встречаются также откосы шириной 400 мм. Короче полутора метров я не нашёл.
Резать откос, хоть вдоль, хоть поперёк, канцелярским ножом довольно просто. Состоит он из трёх слоёв: белый ПВХ (он у нас будет верхним), утеплитель, серый ПВХ (останется снизу). Медленно и уверенно прорезаем по очереди оба слоя ПВХ по жёсткой направляющей, чтобы нож не уводило. Утеплитель можно прорезать или взять на излом.
Отрезанную вдоль сторону прячем в стартовый профиль (мне вдоль резать не пришлось). Отрезанную поперёк сторону упираем в стену. Итак, снаружи остаются только ровные "заводские" края.
4) Установка откоса
Вставить откос в стартовый профиль можно либо "как есть", либо на герметик.
Я выбрал вариант с герметиком, т.к. в доме есть маленький ребёнок. Он может дёрнуть полку или опереться на неё. Да и так надёжнее.
5) Герметизация "со всех сторон"
Напомню, откос мы использовали оконный, а утеплитель в нём не предназначен для постоянного контакта с водой. Чтобы наружные торцы полки со временем не желтели, рекомендую пройтись по ним белым силиконовым герметиком.
Полезные лайфхаки по работе с герметиком
Примыкания к стенам стартового профиля и полки также обязательно герметизируем.
В Москве этот набор в Леруа обойдётся вам в 283 рубля, в некоторых регионах дешевле. Если же дома завалялось немного герметика и 3 дюбеля, то вообще меньше 200!
Понравилась ли идея? Какие бюджетные варианты известны вам? Пишите в комментарии, обсудим!
Если сойдутся звёзды, в скором времени сделаю обзор на установку акрилового вкладыша своими руками, плюсы/минусы, подводные камни и сметку. Подписывайтесь!