Найти тему
Mrs.Семиделкина

Снизилась заболеваемость детей в детском саду. Делюсь опытом.

С началом посещения детского сада, особенно в осенне-зимний период, частота заболеваемости простудными заболеваниями у детей резко возрастает. Мы не стали исключением, и в сентябре-октябре часто болели примерно по такой схеме "4-5 дней ходим- 2 недели лечимся".

Однако за последние 2.5 месяца ситуация ощутимо улучшилась: за этот период болели всего 2 раза с диагнозом ОРЗ (без температуры, только сопли и кашель). Для того, чтобы вылечиться, нам теперь хватает недели.

Фото tolmacho с pixabay.com
Фото tolmacho с pixabay.com

Вот какие меры, предпринятые родителями, на мой взгляд, позволили нам снизить заболеваемость в нашей детсадовской группе:

1) Ввели утренний журнал-фильтр (или журнал здоровья), при помощи которого утром дети с признаками ОРВИ отделяются от группы, что препятствует распространению инфекции в детском коллективе. С помощью такого журнала сократились случаи привода больных детей в группу. Про эту эффективную меру я подробно написала в отдельной статье.

2) Приобрели в группу бактерицидный рециркулятор воздуха, который снижает обсемененность воздуха вирусами и бактериями. Бактерицидный рециркулятор не позволяет вирусам и бактериям концентрироваться в помещении, когда дети находятся в группе и проветривать нет возможности. Эта тема достойна отдельной статьи: Бактерицидный рециркулятор воздуха- полезное приобретение для детского сада. Практические рекомендации по эксплуатации.

Кроме того, дополнительно я предпринимаю следующие меры профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период:

1) Гуляем как можно чаще, но с оглядкой на погодные условия – для нас это минимум 1 раз в день по часу, в выходные – 2 раза в день.

2) Стараюсь не ходить с дочерью по закрытым помещениям с большим скоплением людей - торговым центрам, магазинам, аптекам. Если есть необходимость сходить в магазин в выходной, а оставить дочь не с кем, идём за покупками рано утром, чтобы народ не успел там надышать.

3) В период широкого распространения простудных заболеваний утром перед садиком клею пластырь-ингалятор дочери на футболку, в которой она ходит в группе.

4) перед выходом из дома, если планируем идти в сад или гости, стараюсь не забывать мазать в носу оксолиновой мазью или Вифероном.

5) После посещения сада, если замечаю в группе покашливающих деток, капаю в нос каплями Гриппферон. По словам моей подруги-терапевта, препарат эффективен при применении в первый день возможного контакта с больным.

6) Делаем прививки от гриппа всей семьей, и вообще стараемся вакцинироваться от инфекционных заболеваний. Известно, что если человек не сделал прививку от гриппа, но сделало всё его окружение (в семье или в рабочем коллективе), то он находится под "защитным колпаком" вакцинированных людей.

В общем, мой главный принцип профилактики простудных заболеваний- "на Бога надейся, а сам не плошай!" :)

Надеюсь, что мои рекомендации помогут и Вам! Не болейте!

Другие мои статьи о здоровье:

1. Как бороться с приводами больных детей в детский сад. Наш опыт

2. Бактерицидный рециркулятор воздуха- полезное приобретение для детского сада. Практические рекомендации по эксплуатации.

2. Чем лечить простуду во время беременности и кормления грудью

3. Как помочь при шейном остеохондрозе в домашних условиях