В молочном скотоводстве я работаю уже более 10 лет. В результате чего приобрел колоссальный опыт по выращиванию крупного рогатого скота. Как не крути, а фраза "Сегодня теленок, а завтра корова!" очень точна.
Чего я только не насмотрелся за свою практику: и телята, которую пьют непонятную "кашу", и то как на них в 2 месяца навешивают коровью цепь и ставят в стойло, и то как на них экономят комбикорм. Итог в таких случаях один - первое осеменение животного происходит в 19-20 месяцев.
Напомню, что для айрширов оптимальный возраст осеменения 14-15 месяцев при живой массе 340-360 кг, для черно-пестрой - 16-17 мес при весе 360-380 кг (70% от живой массы взрослой коровы).
Но без правильного выращивания теленка, такие показатели конечно недостижимы для хозяйств. И не смотря, что весь интернет пестрит информацией, что теленку необходимо развивать рубец, многие специалисты так и остаются стоят на своих принцах
Сколько я себя помню в молочном скотоводстве :) , я практикую метод выращивания притащенный в хозяйство (где я вырос, как специалист) из Краснодарского края. Они же переняли этот опыт из США, где уж точно умеет считать деньги и анализировать эффективность производства.
Это обычная круглая клетка, где теленок содержится до 100 дней на несменной подстилке, за это время он выпивает до 250 л цельного молока и в своем рационе потребляет кукурузу и комбикорм. Итог: 800 - 850 гр/сут привеса. Сохранность поголовья 98%.
Это система сработала и во втором хозяйстве, где я проработал 2.5 года и в нынешнем. В кратчайшие сроки удалось решить проблему с падежом телят и наборе живой массы.
Это был проект "О молоке, селе и елках..." Оставайтесь с нами, впереди еще много интересных событий и историй.