Канал ФКИ (фантастика, космос, история) публикует обзор про орбитальные станции человечества. Все мы, сегодня привыкли сообщениям средств массовой информации о экспедициях на Международную Космическую Станцию (МКС), кто постарше помнит отечественную станцию «Мир». В этом обзоре вспомним, с чего все начиналось, поговорим о состоянии дел на текущий момент и о ближайших и дальних планах разных стран, в области строительства и эксплуатации орбитальных пилотируемых станций.
«Салют».
Пионером в области строительства, запуска и эксплуатации космических аппаратов для длительного использования на орбите был Советский Союз. В 1971 году на орбиту выводится одномодульная станция «Салют». Станция состояла из трех отсеков – переходной (собственно, откуда космонавты и попадали на нее), жилой (или рабочий) и агрегатный (с двигателями).
Первая экспедиция на станцию (космический корабль «Союз – 10) в апреле 1971 года оказалась неудачной. Космонавты не смогли попасть на борт. Вторая попытка («Союз 11») была более успешной. Несмотря на внештатные ситуации ( проблемы с вентиляционной системой, возгорание на станции), экипаж провел на борту «Салюта» 22 суток. 29 июня 1971 года при спуске с орбиты на землю, произошла разгерметизация корабля «Союз 11», его экипаж погиб.
В дальнейшем, наша страна долгие годы занималась эксплуатацией подобных станций гражданского (научного) и военного назначения. («Салют» 2 -8, «Алмаз», «Космос»).
Их ответ
Американцы «ответили» всего одной орбитальной станцией. Построенная на основе ракеты «Сатурн 1», орбитальная станция Скайлэб (Skylab), выведена на орбиту в 1973 году. Американцы осуществили три пилотируемые экспедицию на Скайлэб, с долговременным пребыванием на борту. Однако, после 1974 года, такие экспедиции прекратились. Станция была затоплена в 1979 году.
Многомодульная орбитальная станция «Мир».
В 1986 году СССР осуществляет новый масштабный проект. Орбитальная станция «Мир», состояла из нескольких блоков (Базовый блок, «Квант-1», «Квант-2», «Кристалл», «Спектр», Стыковочный модуль, «Природа»). Их основой являлись станции «Салют». Грубо говоря, «Мир» это несколько «Салютов», собранные в один комплекс. Первый, Базовый модуль, выведен в 1986 году, а в течении последующих десяти лет к нему пристыковывались другие элементы «Мира»
За время своего функционирования на станции побывало больше сотни космонавтов, причем не только советских, но и из других стран. Было проведено множество экспериментов, поставлено рекордов, состоялись неоднократные выходы в открытый космос.
Можно вспомнить также знаковые международные проекты, связанные со станцией "Мир". Так, были осуществлены несколько стыковок к «Миру» американских космических челноков («Атлантис», «Индевор», «Дискавери»).
К концу девяностых годов, ответственные лица постсоветской России стали заявлять о нехватке средств на содержание станции «Мир», износе и устаревании оборудования. В мае 2001 года многомодульная орбитальная станция «Мир» была сведена с орбиты и затоплена.
МКС.
На смену нашему «Миру» на орбиту запущена и функционирует (и в настоящее время) Международная Космическая Станция. Эта многомодульная орбитальная станция – совместный проект 14 стран мира. В настоящее время, станция состоит из пяти российских сегментов, семи американских, нескольких европейских и одного японского.
Собственно, статья про МКС, конечно, требует отдельного обзора, а то и не одного (как и про проекты выше). Однако, в этом материале я просто пробежался по верхам, чтобы показать палитру: что было – что есть – что будет (если будет). Поэтому не стал «нагружать материал и ТТХ проектов.
Если вернуться к МКС, существует целый вал критики в разных странах по поводу ее функционирования. Причины этой критики самые разные (от экономических до политических). Но, по сути, в настоящий момент МКС единственный крупный пилотируемый проект человечества.
Китай.
Если Россия, Япония и Западный мир пошли по пути международного сотрудничества, то КНР сделал ставку на самостоятельные проекты, что называется с нуля. В десятые годы нового тысячелетия китайцы запускали две одномодульные станции (в настоящее время не функционируют, сведены с орбиты).
Планы разных стран.
Что же будет дальше? С одной стороны, идет дискуссия о продлении функционирования МКС на орбите. С другой – американцы и европейцы замахиваются на орбитальную лунную станцию. Ответственные лица нашего Роскомоса то заявляют о желании присоединиться к проекту, то о планах создания «Мир – 2» или даже собственной лунной орбитальной станции. Есть планы и у Китая и у Индии. Многое, как всегда, будет решать текущий политический момент.
Подобные обзоры на канале ФКИ: Миссия на Марс. Хроники исследования
Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте - интересные посты и репосты как о космонавтике, астрономии, науке и фантастике