Найти тему
Игрушка Ёлочная

Новый год во время войны. Как праздновали его в те дни и наряжали ли ёлку.

Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)

Почему-то многие думают, что до войны в нашей стране не выпускались ёлочные игрушки. А некоторые уверены, что во время Великой Отечественной войны Новый год не праздновали, потому что не до этого было, потому что война. Это не так. Ведь Новый год это вера в исполнение желаний, ожидание счастья, чудеса. И, наверное, как никогда взрослым хотелось сделать детям в эти страшные дни маленькую сказку. Встречали Новый год даже в блокадном Ленинграде.

Все знают, что декабрь 1941-го года - это Битва за Москву. Особенно тяжёлыми были бои на С-З направлении. Немцы уже готовились к празднику, на Нюрнбергском процессе фигурировали показания о том, что в Истре у людей изымались ёлочные игрушки, настолько фашисты были уверены, что будут праздновать Рождество на нашей земле.

" Рубеж осени—зимы 1941 года ознаменовался прорывом в район Крюково двух немецких войсковых группировок, действовавших на разных направлениях. В битву вступили 8-я гвардейская стрелковая дивизия имени И. В. Панфилова, 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Л. М. Доватора и 1-я гвардейская танковая бригада генерала М. Е. Катукова. Именно сюда, на станцию Крюково, после взятия деревень Пешки и Никольское немецкими войсками, был перенесен штаб 16-й армии.

30 ноября Красная Армия перешла в атаку по всему рубежу обороны 16-й армии. Особенно жестоко стороны сражались за деревни Крюково и Пешки, в частности, Крюково переходила из рук в руки восемь раз; деревня была превращена вермахтом в опорный пункт с ДОТами и танковыми засадами.

Деревня была освобождена от немецких войск 7 декабря 1941 года силами 8-й гвардейской стрелковой дивизии и 1-й гвардейской танковой бригады"

Вот бойцы дивизии Панфилова на собрании 31 декабря 1941-го года в Крюково. Этим событиям даже посвящена замечательная песня "У деревни Крюково".

Далее просто фотографии.

Вот празднование на фронте нового 1942-го года двумя генералами - Власовым и Лизюковом. Генерал Лизюков погибнет на передовой в этом новом году, а Власов перейдёт на сторону врага.

-2

В блокадном Ленинграде работали в магазинах новогодние отделы. Продавщица отдела игрушек одного из магазинов Ленпромторга К.И. Цыганенко показывает юной покупательнице елочные украшения, 1942 год (ЦГАКФФД СПб )

Вот Новый год 1942 и 1944 в блокадном Ленинграде. На первом фото папа сделал сказку для маленькой худенькой девочки. На втором фото семья празднует Новый год. Обратите внимание на стол, на праздничный стол.

Новогодняя елка в одной из палат Дома ребенка 1942 год, Ленинград.

-5

Встреча Нового года 1944 в бомбоубежище Мурманска

-6

Новый год 1943 в Сочи

-7

В Москве в декабре 1941-го года заливались катки, театры увеличивали количество спектаклей, собирались новогодние посылки бойцам на фронт, организовывались ёлки для детей.

" Большой праздник новогодней елки готовит для детворы своего района Киевский райсовет. В пяти бомбоубежищах устанавливаются красивые елки: в домах на Арбате, Извозной улице, улице Маркса и Энгельса, улице Чайковского и в Филях. В бомбоубежищах будут выступать коллективы художественной самодеятельности пионеров и школьников, а также артисты эстрады и театров. К новогодним елкам пионеры готовят много игрушек. "

Новый год в детском саду фабрики "Дукат" 1942 год

-9

Не прекращалось и производство ёлочных игрушек в военные годы. Правда, в основном это были игрушки из отходов производства - шары-лампочки, жестяные фигурки, проволочные игрушки. Очень актуальными были ватные собаки-санитары и картонажные коты с письмом.

Во время войны работало 14 предприятий, выпускавших новогодний ассортимент изделий. Артели "Художественная игрушка" и "Промхудожник" выпускали ватных Дедов Морозов и игрушки из проволоки. Артели "Ёлочная игрушка" и "Коопроводник" делали ватные и бумажные игрушки. Московский стекольный завод №2 производил стеклянные игрушки. Издательство "Труд и знание" и артель"Сотрудник" поставляли бумажные изделия.

-11

Все фотографии из открытых источников интернета.