Бабичевы,
князья. По посольским сказаниям, это ветвь Мономаховичей, угасшая в 1815. Родоначальником ее был князь Иван Семенович Друцкий, прозванием Баба (в XV в.), присланный со вспомогательной дружиной к великому князю Московскому Василию Дмитриевичу тестем его, великим князем Литовским Витовтом, и оставшийся в России. Мы находим князя И.Бабу в числе воевод Василия Темного, во время борьбы его с Шемякой.
Сын этого воеводы, князь Семен, пал в бою под Перевидском (1455), не оставив потомства. Его брать - продолжатели рода Бабичевых. Племянница князя Семена Ивановича, княжна Аграфена Федоровна Бабичева, была замужем за рязанским князем Иваном Васильевичем. Двоюродная сестра ее, дочь князя Константина Ивановича, княжна Анна Константиновна была женой князя Дмитрия Федоровича Воротынского, воеводы Ивана III. Сын Василия Ивановича - Юрий Васильевич Бабичев был 1496 московским наместником в Пскове, продолжатель рода князей Бабичевых в России.
Его правнуки служили при царе Алексее Михайловиче, а правнуком одного из них был писатель времен Екатерины II, прокурор в Симбирске князь Дмитрий Григорьевич. Он был членом Вольного экономического общества и кроме участия в трудах его оставил комедию в 5 действиях " Училище дружества" (1776), умер без потомства. Младший его племянник, подполковник Иван Иванович Бабичев, умер тоже без потомства 22 апреля 1815. Род Бабичевых записан в V часть родословной книги Симбирской губернии.
Бабичи,
польская ветвь князей Друцских - Соколинских от князя Федора Федоровича, перешедшего из московской в литовскую службу. Там род продолжался одно поколение, и наследница родовых имений, доставшихся Бабичам в Подолии и на Волыни, дочь Федора Федоровича, вышла за князя Сапегу. В 1541 имущественные права на удел Бабичей переданы князю Сапеге.
подписывайтесь на канал и ставьте лайк, дальше интереснее