Наверное, все знают, что невозможно обогнать скорость света. Как бы учёные не пытались, у них не получиться обогнать скорость фотонов. Даже в адроном коллайдере максимум получилось приблизиться к скорости света всего на 3 метра в секунду.
Почему же это невозможно?
Объясняя это кратко, можно сказать, что все материалы во вселенной передвигаются со скоростью света. Но из школьного курса физики известно, что чем больше скорость, тем больше становиться масса. На небольших скоростях это не заметно, но если разгоняться, например, даже до 100000 км/час, то есть, на 1/3 от скорости света, то масса может увеличиться в миллионы раз, а приблизившись к скорости света она может вообще стать бесконечной. А чем больше масса, тем больше нужно энергии для её разгона.
Но если допустим пренебречь этим моментом, и представить, что у нас есть тело, имеющее неиссякаемые залежи энергии. Возможно ли тогда обогнать скорость фотонов?
Даже тело, имеющие неограниченные запасы энергии, не сможет обогнать скорость света, так как мы живём в четырёх мерном мире. То есть, кроме, высоты, ширины и длинны, также есть время. Так весь мир находиться в четырёхмерном пространстве, то и скорость должна быть четырёхмерной. Такая скорость показывает насколько быстро передвигается объект в пространстве.
Любой человек, даже тот который находиться на месте, передвигается в пространстве, но его ось движения затрагивает только временной отрезок. А так как скорость – это векторная величина, то если начать движение, то и вектор скорость начнёт идти в другом направлении.
Как бы это парадоксально не звучало, но четырёхмерная скорость всегда неизменна и равняется скорости света. То есть, не имеет значения, движется ли объект или находиться в неподвижном состоянии. Изменить четырёхмерную скорость нельзя, можно только изменить её направление.
Из теории относительности известно, что с увеличением скорости уменьшается скорость времени. То есть, увеличивая скорость передвижения, объекта сокращает скорость времени.
Строя график для четырёхмерной скорости, можно заметить, что с каждым увеличением скорости передвижения уменьшается скорость времени. И дойдя, до скорости света, окажется, что шкала времени вообще пропадёт.
Вывод
Данное объяснение довольно упрощенно, но главная его суть осталась неизменной. Если дальше углубляться в данный вопрос, то без определённых знаний физики, не удастся ничего понять.