Найти в Дзене
Ученая кошка

Анна Франк: оставшаяся в лагере Берген-Бельзен

Последнее время все чаще идут разговоры, что Дневник Анны Франк ненастоящий, что автор его совершенно другой человек. И все это великий обман. Но как бы там ни было, жила девочка Анна (1929-1945), вся вина которой состояла в том, что она была еврейкой.

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Аннелиз Мария Франк была вторым ребенком в семье. Ее сестра Марго была старше ее на три года. Когда в 1933 году к власти в Германии пришли нацисты, родители девочек не стали ждать. Они переехали в Нидерланды. Здесь семья жила относительно спокойно до 1940 года.

Бежать из оккупированного Амстердама было некуда. Сначала заметных изменений в жизни семьи Франк не было. Девочки продолжали ходить в школу Монтессори. Отец по-прежнему владел компанией "Опекта", специализировавшейся на продаже пектина, но он отчетливо понимал, что так долго не будет продолжаться.

Уже в январе 1941 года девочки вынуждены были перейти в лицей для детей-евреев. Все меньше еврейским семьям что-то разрешалось. Уже нельзя было перемещаться по городу на велосипедах и автомобилях. Сходить за покупками можно было только в определенное время и в специальный магазин. И, конечно же, обязательное ношение на одежде желтой звезды.

Когда Анне было 13 лет, она получила судьбоносный подарок - тетрадь, в которой она начинает вести дневник.

Фото из открытого источника.
Фото из открытого источника.

Все это время отец готовился к тому, что семью нужно будет прятать. В здании его компании было создано убежище. Как только Марго получила повестку отправиться на принудительные работы в Германию, было решено, что время настало. В убежище к ним присоединилась семья ван Пельс, а позже - дантист Пфеффер. Всего - 8 человек.

Все это время скрывающимся помогали друзья, которые приносили продукты, книги, рассказывали новости.

25 месяцев прожила Анна Франк в замкнутом пространстве с одними и теми же людьми. В атмосфере страха и ожидания прихода полиции. Нельзя было петь, бегать, громко разговаривать, иначе рабочие могли догадаться об их присутствии.

В 1944 на группу скрывающихся евреев написали донос. Схвачены были и помогавшие им люди. Семья Анны Франк была направлена в лагерь Вестерборк.

Вестерборк был создан в 1939 году для беженцев-евреев, которые покидали Германию. Позже этот лагерь стал транзитным, в нем размещались евреи и цыгане, распределявшиеся в другие лагеря - в основном, в Освенцим и Собибор.

Как семья "уклонистов", семья Анны Франк была помещена в "штрафное отделение" с более скудным пайком и более тяжелыми нагрузками. Они занималась разборкой старых самолетных аккумуляторов. Отец пытался облегчить Анне работу и договориться о переводе ее на мытье туалетов и выдачу форму заключенным, но его просьбы были отклонены. А вскоре семья была отправлена в Освенцим.

Это был последний эшелон, который перевозил евреев из Вестерборка в Освенцим. И в нем ехала 15-летняя Анна с семьей.

В отборе прибывших из Вестерборка участвовал сам доктор Менгеле. Анна с сестрой и матерью избежали отбора в газовые камеры. Их поместили в карантин на три недели. За это время у Анны началась чесотка. Мама и сестра не оставили Анну одну, хотя они подходили для работы на оружейной фабрике.

30 октября Менгеле провел еще один отбор. Сестры без матери отправились в лагерь Берген-Бельзен. Сначала они жили в палатке, потом в недостроенном бараке. Работала Анна Франк в обувном бараке, но когда стали умирать работавшие с ней люди от заражения крови, отказались. После этого ей сократили паек. Анне Франк приходилось выпрашивать еду, воровать с кухни.

В феврале 1945 года обе сестры заболели сыпным тифом, который бушевал в лагере. Их поместили в санитарный блок, из которого они уже не вышли.