Найти в Дзене
Источник

Как узнать при покупке созрел фрукт или нет? Часть 3

Авокадо

Авокадо
Авокадо

Как и в случае с манго, цвет авокадо ничего не скажет вам о спелости плода.

* Спелый плод внешне немного блестящий. Он не должен быть поврежденным, и не должен иметь темных пятен и вмятин.

1. Можете потрогать фрукт - если он слишком мягкий, он перезрел, и его не стоит есть.

2. Немного потрясите фрукт - если слышите стук косточек, значит он спелый.

* Можно выбирать немного недозревший плод - черед пару дней он дозреет. Главное регулярно проверять его.

Стоит отметить, что авокадо богат витаминами А, С, Е, В, Р, а также железом, магнием, фосфором, медью и калием. В нем содержится большое количество антиоксидантов, полезных для сердечно-сосудистой системы.

Гранат

Гранат
Гранат

1. Смотрите на цвет кожуры - ярко красный цвет без желтого оттенка говорит о спелости плода.

2. Также кожура не должна содержать видимых трещин и на ощупь не должна быть шершавой.

3. Не стоит брать плоды с сухой кожей - такие плоды долго хранили после сбора, и они начали терять свою влагу.

4. Если посмотреть на место, где раньше был цветок граната, то там должны быть сухие лепестки. Если они имеют зеленоватый оттенок, значит, плод был сорван недозревшим, и его вкус не будет столь сладким.

5. Немного надавите на гранат - если услышите хруст зерен, значит плод спелый. При надавливании незрелого плода, зерна просто давятся без звука.

6. В отличие от множества других фруктов, спелый гранат не должен пахнуть, а если он пахнет, значит, он перезрел или плоды хранили неправильно.

* Стоит отметить, что гранаты богаты витаминами A, C, B1, B2, B6, B12, E, P, а также йодом, железом, калием, кремнием, кальцием, магнием, фосфором, натрием, медью, алюминием и пр. Кроме этого, в гранате содержатся 15 аминокислот, которых вы не найдете ни в каком другом фрукте.

Кокос

Кокос
Кокос

1. Обратите внимание на внешний вид кокоса - он не должен иметь трещин, вмятин и разных темных пятен.

2. Внимательно посмотрите на места, где плод держался за пальму - они не должны быть мягкими и уж тем более не должны продавливаться.

3. Сравните кокосы одного размера - тот, что тяжелее, будет спелее.

* Если вам нужен кокос для мякоти, то лучше брать спелые плоды, а если вы покупаете кокос ради его молока, то лучше выбирать не очень большие молодые плоды - более зеленый плод будет содержать больше молока, чем менее зеленый.

4. Со временем жидкость в кокосе становиться мякотью. Если потрясти кокос можно узнать насколько он спелый - если слышится плеск жидкости, то плод еще зеленый.

* В кокосовом молоке содержится большая доза витамина Е, который предотвращает развитие сердечных заболеваний, а также атеросклероза.

Помело

Помело
Помело

1. Понюхайте помело – зрелый плод имеет приятный запах, который можно учуять даже на расстоянии.

2. Спелый плод имеет кожуру однородного и равномерного цвета.

3. На кожуре не должно быть видимых повреждений, а также зеленых пятен. Но стоит отметить, что существуют отдельные сорта, которые имеют кожуру, равномерно окрашенную в зеленый цвет.

4. Наличие цветовых разводов и вкраплений указывает на то, что растение, которое дало данный плод, болело, что не могло не сказаться на вкусе плода.

5. Не стоит покупать плод, у которого кожура имеет ощутимые уплотнения, т.к. эти дефекты указывают на неправильное хранение фрукта. На вкус такой плод будет пресным.

6. Верхняя часть плода должна быть твердой.

7. Выбирайте плоды, которые весят около 1 кг – как правило, плоды такого веса спелые.

* Помело - это фрукт, в котором содержатся витамины С, В1, В2, В6, РР, А, а также антиоксиданты, и пектин.

Наука
7 млн интересуются