Изначально, осмотрев город Гал мы решили отправиться в заброшенному технологическому тоннелю Ингурской ГЭС, но это часто бывает с дорогами в Абхазии на одном из поворотов мы свернули не туда.
Малоприметная грунтовка осталась позади, но впереди замаячил массивный силуэт масштабного промышленного объекта всеми своими видами напоминающего плотину гидроэлектростанции.
Чудом поймав интернет на одном из взгорий я понял, что плотина перед нами ничто иное как так называем «Перепадная ГЭС».
Перепадная ГЭС сбрасывает воду из Гальского водохранилища в одноимённую реку и является первой из каскада насчитывающего пять перепадных гидроэлектростанций.
Так как в описании станции промелькнуло несколько любительских фотографий у меня возникла мысль тоже попробовать напросится на смотровую площадку и встретить закат в необычном месте.
Подъезжая к плотине меня терзали смутные сомнения...
Дело в том, что в России вас и близко не подпустят к плотине. Стратегический объект. Иногда могут придраться за фотографию самоё плотины, а о том, чтобы снимать с самой плотины и вовсе речи не идёт.
Конечно, существуют организованные пресстуры, но бывают они обычно раз в год и проходят через кучу всевозможных согласований.
Здесь же мы просто подошли к охраннику, прекрасно говорящему по-русски и он махнув рукой в сторону надстройки с видом "делай что хотите" удалился к себе в коморку. Собственно и вся история.
Так, что если будете в Абхазии тоже можете заглянуть и встретить там закат, возможно вам даже покажут машинный зал станции. Надеюсь, для планирующих поездку информация будет полезной!
Постоянный резидент Russian Travel Team — NordSkif
Координаты объекта: 42.651732, 41.766028