Одной из важных и очень спорных теорий современной науки является расширение Вселенной: этот процесс открыли и доказали ещё в прошлом веке, однако до сих пор приковывает к себе внимание учёных и энтузиастов. И вот совсем недавно выяснилось, что в современном понимании расширения нашего мироздания может скрываться досадная неточность.
В начале становления физики и астрономии, считалось, что все звёзды, галактики и их скопления существовали и будут существовать вечно. Затем стало понятно: звёзды могут взрываться, остывать, превращаться в чёрные дыры, а галактики разбегаются друг от друга с определёнными скоростями. Измерения показали - последний феномен свидетельствует о расширении пространства, которое невозможно заметить в масштабах одной планеты или даже звёздной системы. Представьте себе воздушный шар, покрытый точками - когда его надувают, то сами точки изменяются незначительно, а вот расстояние между ними растёт. То же происходит и со Вселенной. Расширяется она ускоренно за счёт непонятного влияния, которое назвали соответствующим термином "тёмная энергия". Это достаточно спорный вопрос и многие были уверенны - мы немного переоценили происходящее с галактиками.
Астрономы из Института астрономических и космических наук недавно сделали очень интересное заявление: согласно их исследованиям, интенсивность расширения Вселенной установлена с очень большой ошибкой. Всему виной неправильный подход к ориентирам, по которым оценивалась скорость разлёта галактик.
В мире звёзд существуют образования, которые способны вспыхивать. Их называют новыми и сверхновыми. Нас интересует тип сверхновых Ia, чья максимальная светимость при взрыве всегда постоянна. Зная, как светимость ослабевает в зависимости от расстояния до источника, легко определить, сколько световых лет отделяет наблюдателя от галактики с такой звездой.
Астрономы подвергли сомнению принятый способ - мы точно не можем сказать, а всегда ли одинаково происходят процессы в сверхновых Ia, не меняются ли они сами со временем? Была обнаружена зависимость яркости вспышек с возрастом галактик, где находятся звёзды. Чем старше была галактика, тем менее интенсивный поток излучения доходил до нас. Это само по себе странно: сверхновые Ia представляют собой проэволюционировавшие небесные тела, так называемые белые карлики, которые почти не меняются на протяжении миллиардов лет, лишь уменьшая свой размер.
Учитывая полученные данные, современные оценки скорости расширения Вселенной можно считать завышенными. Это не опровергает гипотезу тёмной энергии, но способно стать поводом для переоценки её значимости для современной науки.
Было интересно? Посмотрите другие материалы канала и подпишитесь. А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них
Уважаемые борцы со всемирным научным заговором и эмоционально несдержанные читатели, ваши комментарии неизбежно удаляются. Даже не тратьте время.