Недавно на глаза мне попался рейтинг 600 Лучших игр всех времён и народов по версии британских профильных изданий. На его вершину попали: на 1-м месте Last of Us, на втором - мегапопулярная GTA V, на третьем - революционная в своё время Half-Life 2, далее неожиданно советский мировой хит - Tetris (о нём я упоминал в этой заметке), на пятом месте - нинтендовская бесконечная история - Legend of Zelda: A Link to the Past и на шестом - TES V: Skyrim, что для меня особенно приятно, так как серия The Elder Scrolls - одна из моих самых любимых.
Тут стоит сделать отступление и отметить, что Скайрим великолепная и масштабная игра, но для довольно многих игроков она "выезжает" на том, что по многим геймплейным моментам она ссылается к более старой и такой же (а то и гораздо более) огромной части из серии Древних свитков - The Elder Scrolls III: Morrowind, которая вышла в 2002 году, и что довольно странно для меня (и думаю для многих) оказалась в этом рейтинге только на 472 месте. Даже четвёртая не самая удачная часть саги - Oblivion находится гораздо выше, во второй сотне. Но что поделать, это субъективное мнение, хотя по мне Морровинд заслуживает нахождения в Топ - 10.
The Elder Scrolls III: Morrowind привлекает завораживающей атмосферой мрачного, покрытого джунглями на юге и выжжеными лавой пустошами на севере острова Вварденфелл, относящегося к провинции Морровинд, огромной империи Тамриель, населённой приемущественно тёмными эльфами (данмерами), которые с подозрением относятся к чужакам (как и норды в Скайриме). Действие игры происходит за 200 лет до истории Скайрима, поэтому государство ещё едино и не раздирается войнами, но где-то на горизонте маячит "начало конца" в виде кризиса Обливиона в центральной провинции, про который будет рассказано в 4-й части игры.
Стоит отметить, что во время сюжета пятой части, большая часть Морровинда стала безжизненной пустыней в результате катаклизмов и поэтому восточная часть северной провинции наводнена беженцами от туда. Но до этого ещё далеко и остров покрытый пеплом от извержения центрального вулкана Красная Гора заботят иные проблемы.
Наш главный герой - снова неизвестный заключённый, которому судьба уготовила сыграть ключевую роль в жизни провинции Морровинд, стать воплощением легендарного героя - Неревара (которого так и зовут - Нереварин, подобно, как в пятой части - драконорожденным Довакином). Нас освобождают из тюрьмы и перед нами открывается огромный мир, где мы вольны жить так, как нам вздумается.
Для этого имеется множесво гильдий и организаций, часто враждующих друг с другом, но как правило во все мы можем вступить и у каждой для нас бесчисленное множество разнообразных квестов. Интересен и сам сюжет - противостояние загадочной организации Шестой дом, во главе со зловещим Дагот Уром, насылающим на жителей Вварденелла кошмары и Моровые поветрия.
Атмосферу создаёт и хорошая для своего времени графика, а также прекрасный саундтрек. В дальнейших публикациях я буду развивать тему The Elder Scrolls III: Morrowind, её связь с другими частями Древних свитков, особенности и интересные факты.
Помните ли Вы прекрасный Морровинд? Пишите свои комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на КАНАЛ!
автор: Арсений Поляков, главный редактор портала www.imagoz.ru
Читайте другие мои публикации на схожую тему:
The Elder Scrolls V: Skyrim. Несколько фактов.
Заходите на наш основной портал www.imagoz.ru! Тут много интересного на тему науки, игр и высоких технологий!