Первые поезда уже добрались до Крыма. И по ящику опять заголосили про невероятный туризм и сервис в Крыму, что поезда станут подспорьем в ещё большем развитии туризма на полуострове. Поэтому продолжу свою тему Крым наш.
Сегодня коснемся частного сектора.
С незапамятных времен в Крыму, как и в других городах Советского Союза было принято отдыхать в частном секторе. В отпускной сезон люди семьями снимали комнату или койки в домах местных жителей, которые за сезон на этом неплохо зарабатывали. У людей альтернативы особенно не было, поэтому народ валом валил. Люди снимали койки даже в чуланах.
Но сейчас разнообразия и возможностей больше. Я решил проверить, что изменилось в частном секторе, изменилось ли там что-то со времен СССР и моей последней поездке туда в 2004 году. Пожил некоторое в домах у двух местных жителей. Сначала в одном затем в другом.
Это небольшой поселок рядом с Севастополем. Добраться до него можно на машине, но проще всего от одного из двух причалов в городе на пароме. После на автобусе ещё минут 10 езды.
В Любимовке есть три гостиницы:
Цены там приличные. В Бельбеке я все время питался, очень неплохое кафе.
Где питаться я определился сразу же по приезду в Любимовку. Позавтракал в Бельбеке и пошел искать себе жилье. В сезон вся Любимовка сдается, кажется нет ни одного дома, на котором не висела бы табличка "Сдаются комнаты".
Обойдя с десяток домов, сделал первый для себя вывод о том, что цены на "номера" в частном секторе и цены на номера в гостиницах в целом не сильно разнятся.
Одноместных номеров в гостиницах нет. В частно секторе их очень мало, но они есть. Минимальная цена на комнату в частном секторе начиналась с 800 рублей и до 1600 рублей.
Цены на двухместные номера в отеле и комнаты в частном секторе отличались не сильно.
В Бельбеке двухместный номер стоил от 2200 до 2400 рублей, а в Любоморье мне предлагали двухместный номер за 1800 рублей сутки.
В частном секторе за двухместный номер просили от 1600 рублей и выше. Ну а трехместные номера подходили уже к 3000 тысячам рублей и выше.
Ну, подумал я, раз цены практически одинаковые, что в гостинице, что в частном секторе. Значит и сервис должен быть сопоставимый. Остановился в первом доме. Одноместного номера в нем не было, но когда я сказал, что пойду в другой, хозяйка сразу же согласилась мне сдать двухместный номер по цене одноместного.
Еще бы. Конечно, в сезон никто из местных не откажется сдавать пустующую комнату, даже если придется немного скинуть цену.
Однако хозяйка сказала, что у нее заезд через 5 дней и я должен буду освободить комнату. Этого времени было вполне достаточно, чтобы проверить первый так называемый гостевой дом.
Что касается удобств, то в этом доме туалет был на улице и две душевые кабины там же. К сожалению, было видно, что убирают редко. Было очень грязно и мыться можно было только в тапочках, чтобы не дай бог какой-нибудь грибок не подхватить или ещё что-то.
Белье за 5 дней ни разу не предложили поменять. Подушка была в желтых пятнах. Видно, что ее не стирали. Номер (комнату) тоже никто не убирает. Хозяйка сказала, что денег на уборщицу нет.
В комнате кровать, тумбочка, стол и несколько стульев. Телевизора не было. В этом доме сдавались только две комнаты и по разговорам хозяйки они в них должны были заехать люди. Когда я там отдых дом был они были пустые.
Что касается оплаты, то принимают только наличные деньги во всех частных домах, куда я заходил. Ни переводом на Сбербанк, ВТБ или ещё куда-то не принимают. Банкомат есть в Любоморье, но он часто не работает. Следующий только на причале на автовокзале.
Кстати, в банкоматах жесточайшая комиссия 200 рублей. Не важно какую сумму вы снимаете. Поэтому снимать нужно сразу большую сумму. Наличка в Крыму вам очень пригодится.
Пять дней пролетели не заметно, поскольку я приезжал в Крым на море и для изучения полуострова. Я собрал вещи и переместился в самое начало Любимовки. О жилье там я заранее договорился. Так что мне оставалось только перенести свои вещи.
В этом доме я арендовал уже одноместный номер стоимостью 800 рублей сутки. Большой трехэтажный дом. У хозяев отельный этаж, все остальные сдаются. На удивление пустых номеров практически нет.
Кстати, почти весь частный сектор забит, как и во времена СССР. Удивительно.
Комната моя была очень маленькая. Почти все место в ней занимает кровать. Есть маленькая тумбочка и телевизор.
В этом доме была уборщица, но убиралась она только во время выселения и соответственно перед заселением. Как только вы оплачиваете номер, хозяйка говорит уборщице, что надо убрать в номере и выдать чистое белье. В этом доме я прожил ещё неделю.
Белье за эту неделю также никто не поменял. Уборку не производят пока постоялец там живет. Вернее ее могут сделать и могут поменять белье, но это за отдельную плату. Телевизор не работал. Попросил хозяина, чтобы пришли и посмотрели, но так никто и не пришел.
В этом доме туалет был общий, но внутри дома. Душевые были тоже на улице. Состояние ужасное. Два раза заходил в две разные душевые, но больше там мыться не стал. В этом доме был Wi-Fi, но, видимо, роутер был самый дешевый и на такой большой дом его не хватало. Ловил только в определенных местах. Мне не повезло, в моей комнате не ловил.
На стене, где была общая кухня, висели листы формата А4 с ценами на дополнительные услуги. К ним относились: стирка белья от 500 рублей, уборка номера-800 рублей, чистый комплект белья-250 рублей и другие.
Поскольку дом забит, решил спросить у людей, что их так тянет жить в частном секторе? Ведь цены такие же, как в гостинице, но там хотя бы убирают и меняют белье, и более пристойно все (душ, туалет). И вообще спросил почему люди едут сюда отдыхать, когда цены сопоставимы с ценами на путевки в другие страны в приличные гостиницы.
Для справки за две недели в Крыму я потратил на одного около 80 тысяч рублей. За эти деньги можно было в Турцию, Тунис, Вьетнам, Тайланд слетать.
Ответ меня поразил. Оказывается дело в патриотизме. Люди готов до сих пор платить частникам деньги сопоставимые с ценами на номера в гостинице, но без уборки номеров и смены белья, только из-за патриотизма.
Сделал вывод, что частный сектор не изменился не только с 2004 года, когда я последний раз был в Крыму, а даже остался таким же как в советских фильмах. Например, Спортлото 82.
Цены выросли, а сервис нет. Не меняется он вот из-за таких вот патриотов, которые готовы платить за то, за что нормальный турист платить уже не будет. А хозяевам частных домов, сдающим эти комнаты, и напрягаться не нужно. Повышай себе цену до гостиничной и ничего не делай. Все равно патриоты приедут.
Для себя решил, что в Крым соберусь ещё не скоро. За эти деньги лучше улететь на отдых в другую страну, где сервис развит лучше. Но если по каким-то причинам все же окажусь на полуострове, то лучше снимать номер в гостинице. Цены сопоставимые с частниками, но хоть какое-то подобие сервиса и удобств там все же есть. Однако до конкуренции Крыму хотя бы с Турцией ещё очень далеко.