Я выбрал только даты и действия из книги "Зимняя война" и поставил их в хронологическом порядке... Для того чтобы найти первые две наведи курсор на "Аномальные места России" и выйдешь на мою страницу.
1940 год в истории.
Подборку фактов произвёл Павел Шашерин.
В 1939 году инженер Фёдор Храмеев занялся усовершенствованием гранаты, изначально имеющая во Франции в Первую мировую обозначение F-1, которая приводилась в действие ударом о твёрдый предмет, что было проблематично в наступлении. «Не по голове же себя бить!» В 1927 году в Красной Армии гранату оснастили запалом Ковешникова, назвали Ф-1. Фёдор Храмеев замени стальной корпус на чугунный и испытал 10 экземпляров в овраге. Гранату запускают в массовое производство. Потом её усовершенствуют в 1941 году, установив её «унифицированным запалом к ручным гранатам». Массовое применение новой Ф-1 произошло в битве за Сталинград, что явилось как раз вовремя, для уличных боёв, когда новый запал ещё больше упростил процесс подготовки гранаты к броску. Вес гранаты 600 грамм. Радиус поражения 60 метров, крупными осколками до 200 метров. Заряд состоял из 60 грамм В.В.. Время замедления 3,2 -4,2 секунды.
Германия. С 1934 года по 1940 год Германия увеличила военное производство в 22 раза, а численность Вооружённых Сил более чем в 35 раз со 100 тысяч до 3.7 миллионов. Здесь мне кажется надо вспомнить высказывания некоторых «специалистов», что Германия до 1943 года не произвела полную мобилизацию. Только во сколько тогда надо увеличить численность мобилизованных, если до 1940 года численность войск возросла в 35 раз. На танковом полигоне Вермахта в Куммерсдорфе появились офицеры РККА, приглашённые Германским Правительством. Надо заметить, что на этом полигоне побывали французы, перед началом военных действий, потом поляки. Но реакция русских офицеров привела в замешательство германских представителей. Русские, осмотрев последние модели танков, вызывавшие восторженные отклики западных военных, попросили показать им современные танки, а не устаревшие железяки.
До 1940 года промышленность было выпущено 65 800 автоматических винтовок Симонова образца 1936 года. Винтовка освоена в массовом производстве. В 1938 году Симонов предложил модернизированный вариант винтовки, уже самозарядной, то есть не ведущей огонь автоматический. Но принимается на вооружение самозарядная винтовка Токарева 1938 года, которую модернизировали в 1940 году. Финны, заполучившие винтовки в качестве трофеев, наладили у себя выпуск модернизированного ими варианта. Красноармейцы отправляют несколько таких винтовок Токареву, и тот модернизирует свою по финскому образцу. Финляндию удовлетворили новые образцы, и они перестают производить винтовку сами. Как автоматические винтовки, так и самозарядные хорошо служили в отрядах морской пехоты. Моряки технически грамотные и понимают значение чистки механизма винтовок, и винтовки у них служили безотказно. Так же высоко оценят самозарядную винтовку Токарева в войсках Вермахта, где так же много времени уделяли правильному обращению с оружием.
На учёте в ГУЛАГе состояло свыше 36 тысяч специалистов разных профессий, но только несколько сотен из арестованных смогли продолжить работу по специальности.
С начала января советские войска переходят к обороне и реорганизации войск. Это стала самая длительная война за 1939 и 40 год, которая продлилась 105 дней, в то время, как Польша сдалась за 36 дней, Норвегия через 50 дней, Франция за 35 дней, Югославия и Греция за 21 день, Дания за 2 дня. Вермахт за оккупацию Европы заплатил 211 600 выбывшими из строя их них 40,5 тысячи убитыми. Красная Армия к середине марта потеряет 288 510 выбывшими из строя: 72 408 убитыми, 186 129 ранеными, 17 520 Б/п. В первых числах января возвращается их Сочи Шапошников и докладывает план наступления, который не приняли в начале войны. Мерецков не справился с этим заданием. Добровольцем командовать Карельским фронтом вызвался Маршал С.К. Тимошенко. На фронте наступило затишье до 10 февраля 1940 года.
Американский посол США в Норвегии доносит в Вашингтон: «По данным, исходящим из близких к Герингу кругов, Германия в случае заключения мира на Западе порвёт мирный договор с СССР и окажет помощь».
1 января. 300 советских бомбардировщиков СБ и ТБ бомбят «линию Маннергейма».
Разгром 163-й стр. дивизии, и поражение частям 44-й дивизии, когда финские лыжники отрезают два полка дивизии от тылов. В дивизии три полка- полный состав 14 тысяч человек, в 1 полку 4 тысячи человек, два полка максимум 8 тысяч человек. В первой линии 1/3 численности. Комдив Виноградов отдаёт приказ подорвать, бесполезную в таких боях технику, и прорываться собственными силами. На дороге остались подорванными 43 танка и 101 орудие. Всего под Суомуссалми РККА потеряла 23 тысячи убитыми, 1.2 тысячи пленными. Финны потеряли 809 убитыми и 1.770 ранеными.
Немедленно на фронт прибывает Л.З. Мехлис, сменивший застрелившегося Гамарника на посту начальника Главного Политического управления в 1937 году. Провал наступления свалили на командиров дивизий. См. 11 января.
Маршал Маннергейм перебрасывает лыжные батальоны, высвободившиеся в Суомуссалми, против 14 армии РККА и здесь линия фронта стабилизировалась вплоть до конца войны.
Бред абсолютный: Перебросить лыжные батальоны на 700 км! Зимой при 30-градусных морозах! От Суомуссалми на запад к Оулу 200 км, потом через Кеми к Рованиэми 100 км по железной дороге, а потом 400 км автотранспортом до Петсамо… Видимо автор решил приукрасить действительность и выход советских войск к границе Норвегии и их остановку приписать лыжным батальонам.
На Корпинсальми шла сквозь абсолютное бездорожье 54-я стр. дивизия. Около Конпирсальми шведской добровольческой бригаде генерала Линдера совместно с финнами удалось взять в кольцо передовые части 54 стр. дивизии, надеясь принудить её к сдаче. Но в отличии от 44-й украинской, 54-я стр. дивизия была одета по зимнему и подготовленной, знакомой с условиями Карелии зимой. Будучи блокированные красноармейцы 54-й стр. дивизии в зимних условиях продержались с конца декабря до начала марта. 8-я Армия смогла продвинуться в северном Приладожье на 86 км от границы и овладели Лоймолой, Суоярви, Питякярантой.
В Приладожье сформировалась группа войск генерала Талвела, которая в короткий срок нанести поражение 75-й и 139-й стр. дивизии в Сурярви. В «китель-мешок» восемь финских батальонов поймали части 18-й, 168-й дивизий и 34-ю танковую бригаду, прижав её к берегу Ладожского озера. Уже 4 марта части 15-й Армии разорвали кольцо и соединились с остатками окружённых.
2 января. Стр. 197. «Финские войска начали подобную же операцию же операцию под Салла (наступление в сторону Кандалакши) Куслаярв, но на этот раз все атаки финских войск были отбиты и русские удержали свои позиции».
Относительно 2 января: в книге это событие следует после 15 февраля, так автор попытался испортить впечатление от произошедшего. Я же только возвратил это событие в хронологию, как сделал со всеми материалами книги «Советско-финская война».
3 января. Англо-французское командование приходит к выводу о решающем для войны значимости Североевропейского театра военных действий. «…Скандинавия будет рассматриваться в настоящее время, как решающий театр военных действий. Вопрос о безопасности нашей территории и Франции и других районов будет отодвинут на второе место». Черчилль первоначально выступил за захват Нарвика, однако с последующей позднее оккупацией железорудных районов Швеции, граничащей с Финляндией.
Сталин понимает, что всякое затягивание конфликта приводило к тому, что в конфликт мог вступить англо- французский экспедиционный корпус в 150 тысяч штыков. И к середине февраля удаётся создать гигантский перевес практически во всём.
4 января. Финское командование перехватывает телеграмму из 44-й дивизии о бедственном положении, что продуктов на один день, а лошади не кормлены уже неделю. Финны уничтожают приграничный мост и тем отрезают полностью дивизию от тылов и снабжения. Дивизия Виноградова вела бои 5 и 7 декабря, пытаясь вырваться из окружения, отдельные части продолжали драться до 10 января. Место дислокации дивизи был Житомир и при переброске дивизя осталась без полушубков, валекнок и рукавиц. А с 3 на 4 была самая холодная ночь за всё время «Зимней войны», когда температура понизилась до 45-50 0 С мороза. 44-я дивизия из 17 тысяч человек потеряла 70%, 11 900 человек, из которых 1.2 тысяч попали в плен.
Оставшиеся от 163-й СД ушли обратно на северо-восток и до конца войны держала фронт в местечке Юнтсуранта. Две дивизии потеряли около 23 тысяч человек. На долю 163 дивизии приходится 6 тысяч человек. Вырвалось 11 тысяч.
Финские части признали потери под Суомуссалми около 800 человек.
Финляндия через министра иностранных дел В. Таннера объявляет, что не заинтересована в том, чтобы представлять из себя поле битвы для великих держав.
5 января. Со стороны Питкяранта главные силы финского корпуса (в корпуса три дивизии) обошли с флангов и замкнули в «кольцо» левофланговую группировку 8-й Армии в Приладожских лесах и на болотах на участке Китель – Койриоя – Лемитте- Умомас передовые части 168-й, 18-я Ярославской Краснознамённой стр. дивизий и 34-й танковой бригады (Т.Бр) им. К.Б. Калиновкого.
Передовые части 168-й стр. дивизии: «Сложилась тяжёлая обстановка. Участок дороги, перерезанный финнами, с оставлял примерно 9 км и чтобы проникнуть в расположение окружённых группировок, нужно было преодолеть этот участок под большой охраной. Первоначально это удавалось, но постепенно финны наращивали мощь и в конце концов полностью изолировали передовые части от тыла» мл. лейтенант Особого отдела дивизии К.И. Огарков.
С потерей дороги Китель –Питкяранта, связывавшую передовые части 168-й дивизии с тыловыми подразделениями и базами снабжения, положения ухудшилось. Потом финны перерезали дорогу Питкяранта –Салми, вплоть до деревни Ала- Ууксу, отрезали и тылы дивизии, сосредоточенные в районе города Питкяранта. Советским частям вскоре удалось сбить заслоны и снять блокаду Питкяранты. Но на большее, то есть, освободить передовые части дивизии сил не хватило.
«Мы оказались в окружении, в мешке, на осадном положении. Все подразделения держались вместе и была между ними связь. Помню, на мотоцикле разъезжал связной. Так что оборону держали…» Старшина 402 стр. полка 168-й стр. дивизии А.В. Крутов.
На участке 18-й стр. дивизии и 34-й Т. Бр. Обстановка сложилась куда хуже. Здесь части оказались разбросаны на обширной лесисто –болотистой местности Лемитте-Уомас, оказалось блокированными в десятках котлов, где каждая группа сражалась самостоятельно, надеясь только на собственные силы и воинскую удачу. Связи между ними не было и о том, что соседи сражаются узнавали только по звукам боя. Окружённые отбивали за сутки по 10- 12 атак финских егерей.
«Нашу группу спасало много огневых средств. У нас было две установки спаренных зенитных пулемётов на полуторках, два броневика, шесть противотанковых пушек, одна батарея крупного калибра. Свой район круговой обороны мы оборудовали сплошной траншеей, по которой могли передвигаться пулемётные установки и броневики, запаслись горючим, слив его с неподвижных танков. На попытки финнов наступать мы давали массу огня и они откатывались назад. Обычно при отражении яростных атак, геройски действовали наши пулемётчики. При появлении противника взвод лейтенанта Плотникова стремился по окружающей нас траншее выдвинутся в зону наступления финнов и огнём спаренных пулемётов сметал не только финнов, но и кустарники, в которых они укрывались» . Зам политрука 34 Танковой Бр. И.М. Макарчук.
Провалив три атаки в течении декабря месяца по разгрому окружённых 168-й и 18-й дивизии, только в этот день им удалось разорвать оборону 18-й армии, которая отдельными частям перешла к обороне в окружении. См. 11 января.
Отдельные группы окружёнцев на свой страх и риск пытались пробиться на соединение со штабом дивизии или бригады – в район развилки дорог Сортавала – Петрозаводск – Питкяранта, но подобные попытки заканчивались либо новым окружением, либо гибелью.
44-я стр. дивизия, которая осталась пассивной, вместо помощи 168-й дивизии, начинает под ударами финских войск распадаться на части и небольшими группами пытаются уйти от наступающих и попали под удары финских лыжных групп. Финнам достаются 35 танков, 50 орудий, 25 противотанковых пушек, 250 грузовиков. Теперь у финского командования освобождается 9-я пехотная дивизия и её перебрасывают против 54-й стр. дивизии у Кухмо, куда они прибудут 28 января.
И здесь я хочу обратить ваше внимание на то что расстояние между Суомуссалми и Кухмо или Кухмониэми на картах сборника «Советско-финская война» 1939-1940 год на стр.75 и 141 соответственно равно 12 и 10 мм, что соответствует расстоянию на схеме от Мурманска до Оленегорска = 100 км. И для переброски на это расстояние понадобилось финскому командованию менее 20 дней, пусть даже 10-ть. Но потом будет написано, что одна из финских дивизий за пять дней будет переброшена от Суомуссалми до Печенги на 650-700 км и там остановит наступление советских войск.
А атаковать части 54-й дивизии они смогли 29 января.
Финское командование запрещает своим истребителям вступать в бои с И-16, И-15 и И-153. Истребителям ставится задача борьбы с разведчиками и с бомбардировщиками, которые по недочёту командования вылетали без истребителей прикрытия. И 6 января. Финские истребители одержали впечатляющую победу – летчики LLv-24 пара Фоккер D-XXI (капитан Й. Сарванто и капитан П.Э. Совелиус) сбивают 7 советских бомбардировщиков ДБ-3, которые по некоторым данным летели без прикрытия. См. 1 января.
39-й Скоростной Бомбардировочный А.П. получает приказ оказать помощь окружённым, в первую очередь продовольствием. В бомболюки загружали по 8 -10 мешков на самолёт… Наши и финские солдаты бросались к мешкам без оружия и началась драка и растаскивание мешков в разные стороны сброшенных мешков. Помочь своим мы никак не могли». Ст. лейтенант СПАп И.Ф. Ременюк.
Лётчики оказали серьёзную поддержку бойцам 168-й СД.
1940 г. 7 января 1940 г., Производится структурная реорганизация сил. Cоздается Генеральным штабом Северо- Западный фронт под командование командарма 2-го ранга С.К. Тимошенко. Северным флотом командует командарм 2-го ранга Г.М. Штерн. Войска разделены на 7-ю и 13-ю Армии. Проводится тщательная разведка финских укреплений, в том числе авиационная фотосъёмка «линии Маннергейма. Основные силы концентрируются на Карельском перешейке, так как не было в тылу диверсионных групп. Здесь была надёжная связь с мощной тыловой базой – Ленинградом и Кронштадтом. Наличие хороших дорог, гарантировало обеспечение войск продовольствием и боеприпасами. Только здесь можно было обеспечить скрытность концентрации войск. Прежде всего увеличили нормы продовольствия боевых частей продовольствием и в паёк бойца стали входить концентраты. Вводятся утеплённые землянки. В РККА формируются лыжные подразделения, для обеспечения разведки применили аэросани. Для эвакуации раненых стали использовать волокуши по типу саамских нарт-кережек, похожих на лодки. С начала 1940 года в войсках стали обучать минёров с миноискателями. Было выяснено, что ДОСы оборудованы артиллерийскими капонирами и пулемётами, при толщине стен до 4 метров. Для их захвата и уничтожения создаются специальные штурмовые группы подрывников. Кроме этого, для борьбы с ДОСами предлагается привлечь орудия большой мощности – артиллерию Резерва Главного Командования калибром 203 и 280 мм, для нанесения поражения прямой наводкой. Такого не делалось ни в одной армии мира до этого дня. См. 1 февраля.
Из-за потерь в танках среднего веса, принимается решение усилить лобовые части танка, что привело к созданию модифицированного танка Т-28Э (экранированный). Толщина лобовой проекции выросла с 30 до 80 мм, бортовой с 20 до 40-мм. Бронированное башни возросло с 20 до 50-мм.
8 января. Командование 44-й дивизии продало всё обмундирование при переброски дивизии с Украины, оставив солдат в летнем обмундировании (о чём не любят говорить) и четыре боевых группы корпуса Сииласвуо из 9-й пехотной дивизии, обошли с юга части 44-й дивизии и приданной ей 21-й танковой бригады и фланговыми ударами рассекли части 44-й дивизии на отдельные отряды. К 8 января 44-я дивизия понесла полное поражение. Обмороженные бойцы 44-й дивизии попали в кинохронику Финляндии и вскоре кинохронику показали Сталину. Теперь многие хотели бы отнести командиров 44-й дивизии в жертвам сталинский репрессий.
Под Суомуссалми Красная Армия понесла тяжелейшие потери в 18 тысяч солдат, 1.3 тысячи попало в плен. Утеряны 131 орудие в заводской смазке, 43 танка, 16 мобильных счётверённых установок, 280 автомобилей.
Финские потери составили 30% состава корпуса: 900 убитых, 1 770 раненых, 30 пленных. Оставшиеся боеспособными части 9-й дивизии разворачиваются против 54-й стрелковой дивизии, которую они остановили в районе Кухмо. Здесь полковник Х.Ф. Сииласвуо становится генерал-майором и получает превосходство над войсками Красной Армии: 11 батальонов против 9-ти. Только против 114 советских танков и бронемашин с 84 орудиями, он мог выставить 18 своих орудий.
10 января офицер связи в звании майора, вылетел из Мюнстена в Бонн для уточнения некоторых деталей у командующего флотом. Самолёт из-за непогоды улетел в Бельгию и совершил вынужденную посадку. Подробный план наступления оказался в руках бельгийского командования. Король Бельгии в эту ночь имел длинную беседу по телефону с королевой Голландии. Но оказалось им подбросили дезинформацию со стороны Германии, и они перебросили войскам на указанное им направление.
Наступление на Бельгию отсрочено до 10 мая.
11 января. После расследования провала наступления 168-й стр. дивизии комдива – полковника Виноградова, начальника штаба – полковника Волкова, и начальника политотдела – бригадного комиссара Пахоменко расстреляли перед строем выживших семистами бойцами 168-й СД, на льду озера Васо-Ярви.
Финские лыжники достигли берега Ладоги в тылу советской 168-й дивизии, которая заняла круговую оборону, по-фински «мотти», у поселения Китель. Дивизия снабжалась по воздуху советской авиацией и она оставалась неприступной для атак, поэтому финские войска пытались не допустить снабжение 168-й дивизии и перебрасывания по льду подкреплений. См. 6 марта.,
Финские войска приступают к ликвидации самого крупного котла, в котором находились части 18-й стрелковой дивизии и 34-й танковой бригады. В западной части котла круговую оборону заняли 25 советских танков… поскольку далее на стр. 270 пишут бред полный, то пропущу часть предложения……финские штурмовые группы прорвались к танкам и забросали их гранатами и бутылками с горючей смесью.
Атака на восточный фланг оказалась для финнов провальной. Финский штурмовой батальон был атакован с тыла советскими лыжниками, прорывающимися к окружённым. Финская штурмовая группа была уничтожена.
В северо-западном направлении пытались вырваться группой высшие командиры и комиссары –командование окружённой дивизии и бригад. В рукопашном бою погибают все 150 человек командования.
Можно вопрос? Кого тогда расстрелял Мехлис? Или карательные меры придуманы?
18-я дивизия получила поражение и остановила своё наступление. Финнам даже досталось почти всё тяжёлое оружие дивизии, но два полка этой дивизии остались в окружении и оказали сопротивление, устояв до конца войны, чем спутали все планы Финнов, хотевших, после разгрома дивизии, перебросить свои войска на другой участок фронта.
Всего в этих боях Красная Армия потеряла убитыми 2, 5 тысячи, 105 танков, 58 полевых орудий и 12 противотанковых пушек.
В Финляндию прибывает шведская авиафлотилия (Flygflottile F-19) под командованием майора У. Бекхаммара, которую дислоцируют в Лапландии. На вооружении у них «Хоукер Харт В-4А». Действовали ночью, так как «Гладиаторы» не могли обеспечить охранение бомбардировщиков.
В Финляндии растёт благодушное настроение о грядущей победе в этой войне и даже осторожный Маршал Маннергейм полагает, что даже если помощь из Европы задержится, то финские войска ещё смогут достаточно долго сопротивляться Красной Армии. Хотя к этому времени финская армия может похвастаться большими трофеями в танках и орудиях, но их не применяет… получается, что достаются уничтоженными танкистами Красной Армии и артиллеристами согласно приказу командования: «уничтожить технику и выбираться самостоятельно». У финского правительства ещё были большие надежды на мирные соглашения, которые русские предлагали в 1939 году осенью, но может быть без компенсации. А если получится получить помощь Англии и Франции, то а более выгодными условиями. См. 10 февраля.
Сталину показали кинохронику финнов, где показали советских бойцов, попавших в плен в летней форме одежды. Расследование показало, что командование дивизии за время дислокации распродало всё зимнее обмундирование предназначенное для солдат. Солдаты оставшиеся без зимних рукавиц просто не могли стрелять.
12 января. Из 8-й Армии была выделена 15-я Армия в составе шести стр. дивизий и частей усиления, для захвата островов. Захватить удалось лишь несколько малозначительных островов. Острова Мансинсаари и группа островов в районе Питкяранты, против которых и был намечен удар, захватит не удалось.
15 января. Под командованием Маршала Тимошенко войска Красной Армии возобновляют, после почти месячного перерыва, боевые действия на Карельском перешейке. Начали с разрушения артиллерией железобетонных сооружений финской обороны.
Финны здесь имели шесть дивизий в первой линии обороны, где главный сектор обороняла 3-я дивизия. Три дивизии оставались в резерве и они сооружали ещё две линии укреплений – «промежуточную» и «тыловую» из укреплений полевого типа, но с противотанковыми препятствиями и проволочными заграждениями. К окончанию войны ни одна из низ не была завершена.
Шесть дивизий это около 110 тысяч человек + 50 тысяч резерва, но вводит в смущение, что при прорыве обороны Карельской Армии, закрыть прорыв было уже нечем.
Новая 13-я Армия состояла из 9 стр. дивизий, 1-у танковую бригаду и 2 отдельных танковых батальона, должна была нанести удар между озером Муоланьяврви и рекой Вуокса. Вдоль Финского залива. 7-я Армия с 12-ю стрелковыми дивизиями (около 120 тысяч чел.), 5-ю танковыми бригадами и 2-я отдельными танковыми батальонами атаковала сектор Сумма с выходом на Выборг (Виипури). Спецгруппа из 3-х дивизий т танковой бригады готовится форсировать льды Финского залива, с выходом западнее Выборга и обойти с фланга тыловую линию обороны Финнов. Полная активность войск придётся на 1 февраля. А пока используются 400 крупнокалиберных орудий для разрушения позиций обороняющихся Финнов.
17 января 1940 года Берия информировал Ворошилова, что «злобой дня для всех дипломатов стали хлебные очереди в Москве». Шведский военный атташе майор Флодстрем меряет очереди шагами и насчитал более 2 тысяч шагов.
Газета «Правда» выходит со статьёй в которой раскрывает планы Англии и Франции нарушить нейтралитет Норвегии и Швеции чтобы прервать поставки железной руды в Германию и создать плацдарм для будущего вторжения в Германию. Это была информация доклада французского главнокомандующего генерала Гамелена правительству. При этом генерал предлагал высадить войска союзников в Печенге, захватив порты и аэродромы на западном побережье Норвегии. А затем захватить Шведские рудники в Елливаре.
Верховный Военный совет союзников в Париже принимает решение о формировании двух «добровольческих» английских дивизий и одну французскую бригаду. Англичане склонялись к высадке в Нарвике, а не в Печенге, чтобы сразу создать угрозу шведским рудникам.
21 января. Финская писательница Хелла Вуолийоки после неоднократных согласований в этот день встречается с советским посланников в Швеции А.М. Колонтай и советскими представителями. В беседе с А.М. Колонтай премьер-министр А. Хансон подчеркнул заинтересованность в скором окончании «интермеццо» в Финляндии. «При затягивании конфликта ещё на 2 или 3 месяца кабинету будет очень трудно отводить нажим «интервенционистов» (сторонников вмешательства в ход советско-финской войны Англии и Франции) (как будто им в это время было нечем заниматься) Неужели не ясно в Москве, что если вы сейчас придёте к соглашению с правительством Рюти- Теннера, это будет самым горьким ударом для Англии. Если конфликт затянется, то Англия создаст в Скандинавии свой плацдарм и перенесёт сюда войну».
Норвежский министр Иностранных Дел Х. Кут посылает А.М. Колонтай пространное письмо, где обвиняет Финляндию в неуступчивости и изложил свой план ликвидации конфликта: «Финляндия может заключить специальный пакт с СССР и Эстонией о безопасности Финского залива и рассматривать его как «закрытую акваторию для иностранных военных судов, и совместно защищать эту территорию». Данный документ мог быть дополнен пактом между Финляндией и Швецией с целью нейтрализации Ботнического залива. См. 1 марта.
27 января Гитлер приказывает своим военным советникам разработать детальный план вторжения в Норвегию.
С 1940 года солдатам Вермахта в целях борьбы с курением, которую Гитлер начал с 1933 года, солдатам выдавали 6 сигарет в день. Разрешили покупать за свои деньги 50 сигарет в месяц. В 1941 году вводится новый налог на табак и сигареты подорожали в два раза. Солдаты начали курить меньше, но количество курящих увеличилось. Интересно, что запретили продавать не достигшим 18 лет, но членам «гитлер’югента» c 17 лет сигареты выдавались без ограничений. С 1942 года табак стал в дефиците. Дело дошло до того, что к наградам от рейха, давали алкоголь и табак.
29 января части 9-й пехотной дивизии финской армии, переброшенные от Суомуссалми после 5 января, атакуют теперь с флангов и тыла части 54-й дивизии Красной Армии у Кухмо. Но части 54-й даже раздробленные на части «монти» - по-фински, продолжают держаться. На помощь им подходит 23-я стр. дивизия, которая сковывает большую часть финских войск. 15 февраля им на помощь придёт советская лыжная бригада полковника Долина.
30 января. ВВС СССР совершают 1 400 самолёто-вылета.
4-й авиаполк LeR-4 за весь период Зимней войны совершил 423 боевых вылета и сбросил 113 тонн бомб. Финской авиации пришлось перейти на ночные полёты из-за истребителей советских ВВС. Полк потерял 18 машин.
Финляндия: 2-я пехотная дивизия имела в ротах по 40-60 человек, в батальонах по 200-300 человек. В дивизии три полка, в полку три батальона, в батальоне три роты. Несуразица… Тяжёлые потери понесли обе стороны, но РККА посылает свежие дивизии на Карельский перешеек 128-я м 164-я дивизии.
По первое февраля советские танковые части потеряли в боях 540 танков и 570 вышли из строя по техническим причинам. Вышло из строя 1110 танков.
На Северо-западном фронте было 1 558 танков и 257 бронеавтомобилей.
1 февраля по 13 марта 1940 года. Третья фаза «Зимней войны» -«Ворошиловское наступление».
Концентрация ударов Красной Армии на ленинградско-выборгском направлении и прорыв «линии Маннергейма» и «ледовый поход» по акватории Финского залива. Заключение «Московского мирного договора».
К февралю месяцу в плен попало около 1 тысячи финских военнослужащих.
Воздушный налёт на Сумма 100 советских бомбардировщиков, на некоторые участки сброшено до 100 бомб на км кв. Всё это приводило к тому, что даже в уцелевших укрепрайонах приходится менять гарнизоны, так как солдаты от контузий теряли слух и зрение, иногда это их сводило с ума.
Атакующие войска Красной Армии начинают пунктуально и систематически уничтожают ДОТы. Выпущено до 90 тысяч снарядов. В тыл финнам выбрасывается десант парашютистов – это первый боевой десант ВДВ. Танки прикрывают пехоту бронёй и ведут огонь по амбразурам ДОТов. Только здесь стало «откровением», что 45-мм орудия легко проламывали лёгкие железобетонные укрепления и заслонки амбразур. Так что это не просто фраза, а прямое воздействие, не смотря на малый калибр, но в то время самые крупнокалиберные противотанковые пушки в мире на тот период. Так как финны не могут открыть заслонки амбразур, то гарнизоны укреплений превращаются в пехоту в траншеях. С наступление ночи, советские войска отходят, потеряв 20 танков. Финны, измотанные за светлое время, приступают к восстановлению укреплений на сильном морозе. А утром русские войска повторяют обстрел ДОТов. И так повторяется день за днём. И вот здесь у меня вопрос к авторам: а где трофейные орудия и пушки, которые Финны собирали в декабре? Или Финнам достаётся только то, что без длительного ремонта не пустить в бой? Тогда это не трофей, а обломки, которые никто в мире не называет трофеем, под которым подразумевается использование победителем.
Советские войска пытаются деблокировать окружённые финнами дивизии с применением лыжных батальонов.
Финские войска вновь попытались уничтожить168-ю окружённую дивизию. Воздушный мост действовал безпрерывно, снабжая окружённых всем необходимым. Натиск егерей отбили.
Силы 18-й СД и 34-й Т. Бригады в феврале иссякли из-за нелётной погоды, заканчивались боеприпасы и продовольствие. Финны методично добивали последние очаги сопротивления.
3 февраля. Штаб Северо-Западного фронта командарма С.К. Тимошенко предлагает Сталину новый план прорыва «линии Маннергейма, с запозданием на 4 дня. Судя по всему Тимошенко проинформировал Сталина о тактике применения артиллерии на третий день, как войска уже применили новую тактику. План предусматривал нанесение главного удара смежными флангами 7-й и 13-й Армий на более чем 50-километровом участке от озера Вуокси-ярви (ярви = озеро) до местечка Кархула силами 14 стр. дивизий и 5 танковых бригад.
В этот же день, после артподготовки и бомбардировки с воздуха, 7-я и 13-я Армии пошли на штурм «линии Маннергейма». Но в этот раз пехоту поддерживали крупные танковые соединения. На прямую наводку выводятся могучие 203-мм гаубицы со 100 килограммовыми бетонобойными снарядами. Несколько выстрелов загоняли гарнизон ДЗОТа на глубину. Бомбардировщики непрерывно висели над укреплениями и вместе с артиллерией превращали всё в груды бетона. На самые важные участки было сброшено до 100 тонн бомб на км кв. Команды ДОТов от контузий теряли слух и зрение, некоторые сходили с ума. Наибольший успех выпал на 100-у стрелковую дивизию, которая через полтора года овладеет Ельней и станет «Первой гвардейской» Подразделения 355-го стр. полка стремительным броском преодолели проволочные заграждения и надолбы и окружили один из ДОТов. С наступлением темноты сапёры подвезли мощные заряды В.В и взорвали часть ДОТа. Через день такая же участь постигла второй ДОТ через несколько дней.
5 февраля. В 7 часов утра на переднюю, которые должны были, согласно уставу, находиться не ближе 6-8 км от фронта. На 7-ю дивизию финнов обрушился ураганный шквал артиллерийского огня. Канонада была слышна в городе Миккеди – в штаб-квартире К. Маннергейма, за 150 км от поля боя. По-моему только в Польше штаб квартиру расположили в крепости Бресте за 200 км от фронта.
По финским источникам в расположении одно из батальоном расположении обороны разорвалось 20 тысяч разрывов снарядов.
На прямую наводку выведены 203 мм орудия РГК, вместо 6 км по уставу.
В 14:30 при поддержке 100 танков три стр. дивизии штурмуют оборону финнов.
Казалось бы финны сообщают, что отбили атаку, но вынуждены бросить в первый день штурма привести в боевую готовность свой стратегический резерв – 21-ю и 23-ю дивизии.
Верховный совет союзников (Англии и Франции) утвердил план действий: две англо-французские бригады в середине марта 1940 года должны захватить Нарвик и железную дорогу, ведущую к Лудеко на берегу Ботнического залива. Одновременно оккупировать Тронхейцм и Берген. А в апреле перебросить дополнительные силы, для создания «второго фронта» против германского вторжения в Южную Швецию.
6 февраля. Советская артиллерия применяет новую схему артподготовки: пятиминутный огневрй налёт, пять минут перерыва и после этого основной массированный артиллерийский удар. Атака пехоты Атаки продолжились после длительной артподготовки. В атаку идут танки, которые тащат за собой бронированные сани с сапёрами-подрывниками. Город Сумма полностью уничтожен арт-огнем и авиацией. В бомбардировках участвовало 250 бомбардировщиков.
Только взбросом в сражения стратегического резерва финское командование спасло положение. Части Красной Армии отошли, оставив на поле боя 20 танков. Теперь все резервы Финнов выдвинуты на линию обороны и попадают под артиллерийский обстрел
7 февраля. Войска РККА продолжили разрушение линии обороны. См. 11 февраля.
Английский военный атташе в Москве вице-адмирал Леопольд Сименс просится на приём к наркому Военно-морского флота Кузнецову. В пространной беседе он говорит, что, возможно скоро отзовут а Англию его и весь персонал посольства. Сталин уже получил донесение советского посла в Лондоне Ивана Майского, которому в «Форин офисе» вручили ноту: «Правительство Его Величества, пристально наблюдая за действиями Советского Союза в Финляндии, выражает надежду, что СССР хватит доброй воли, чтобы решить затянувшийся конфликт за столом переговоров и прекратить безсмысленное кровопролитие… Правительство Его Величества искренне надеется, что Советский Союз не даст перерасти советско-финскому конфликту в войну гораздо большего масштаба с вовлечением в неё третьих стран».
9 февраля. Проводится мощный артобстрел по площадям в 4 км севернее Сумма в районе Ляхде. В период подготовки наступления советская авиация произвела 7 532 б/вылета: бомбардировщики 4 087, истребители 3 445.
10 февраля фронт в Карелии двумя Армиями: 7-й и 13-й в составе 54 дивизий, перешёл в наступление, и после 3-часовой артподготовки, успешно продвигался вперёд. Главную ставку в наступлении сделали на сверхмощные гаубицы Б-4 калибром в 203 мм и 280 мм, прозванные финнами «сталинскими кувалдами», на гусеничной базе, что позволило выставлять их на прямую наводку против ДОТов. Советские солдаты прозвали их «карельский скульптор», за способность разбивать доты, когда металлическая конструкция напоминала творения авангарда. Даже если снаряды не пробивали бетон дота, то финны внутри получали страшную контузию. Пока они приходили в себя, сапёры успевали обложить доты взрывчаткой. «…катастрофическое поражение финских войск 12 февраля в районе Суммы на линии Маннергейма, новые советские требования были исключительно умеренными. Выдвинув столь скромные требования, Сталин проявил государственную мудрость. На горизонте уже маячила грозная весна 1940 года. В то время как в Польше создались все условия для «блицкрига», Финляндия оказалась самым неподходящим для подобных действий театром военных действий» Б. Лиддел Гарт. Стр. 57.
В тылу празднуется 50-летие наркома Внутренних Дел Молотова.
На заседании Военного совета Рюти и Таннер при участии Маннергейма обсудили персперктивы: у Финляндии остались три варианта политического действия: 1-й – заключить мир с СССР, предложив остров вместо полуострова Ханко; 2-й –продолжать войну при активном содействии со Швецией, если получится добиться; третий – в качестве последнего средства- принять предложение о вооружённом вмешательстве, которое выдвигают Англия и Франция. Эта программа была представлена правительственному комитету по Иностранным Делам, где большинство согласились с заключением мирного договора.
11 февраля. В 8 часов 40 минут ураганный огонь советской артиллерии возвестил о начале генерального штурма на Карельском перешейке. В 11:00 передовые части двинулись вперёд. Линию Маннергейма прорвал 245-й стр. полк 123-я стр. дивизии Фёдора Алябушева при поддержке батальонов 20-й танковой бригады на фронте шириной в 3 км в ключевом пункте сектора Сумма. Через полтора часа овладевает двумя важными высотами с пятью ДОТами. Соседний 255-й полк с помошью 20-й и 10й танковых бригад так же занял важные позиции. Контратаки противника отразили части введённой из резерва 7-й стрелковой дивизии. И к вечеру выходит финской линии обороны в тыл. Из посланного в помощь обороняющимся, двумя днями ранее (8 февраля) батальона (600-700 чел.) почти никто не уцелел. Финны пытаются контратаками восстановить положение, но совершенно неудачно вплоть до 15 февраля. После этого Финские резервы исчерпаны. Из 300 тысяч в обороне финнам не осталось резервов, когда «линия Маннергейма ещё прорвана только в одном месте?
На участке прорыва сосредотачиваются 9-ть стр. дивизий, 136 танков 7-й Армии и 216 орудий 7-й Армии. Следом за ними идёт батальон огнемётных танков и два артполка комбрига Ф.Ф. Алабушева. С 8 часов 30 минут начинается артподготовка из 360 тяжёлых орудий – 90 орудий на 1 км фронта. В первой линии атакуют 34 огнемётных танка От-26 с дальностью поражения до 70 метров. За ними 50 танков с десантом в бронесанях. Потом третья и четвёртая линия наступления в 118 танков и 144 орудия. В 9:00 советские войска 123-й дивизии взяли центральный ДОТ высоте 65.5. В советской историографии: «11 февраля войска Северо-Западного фронта в составе 24 стрелковых дивизий, танкового корпуса, 5 отдельных танковых бригад, 21 артполк и 23 авиаполков после 2-3 часовой артиллерийской подготовке перешли в наступление и к 17 февраля прорвали главную полосу финской обороны. К концу дня уничтожены семь ДОТов высоты 65.5.
Однако, выйдя 21 февраля ко 2-й линии обороны прорвать её с ходу не смогли. См. 28 февраля.
12 февраля. В Москве подписывают новое «Хозяйственное соглашение между Германией и СССР». По соглашению СССР поставляет сырьё, а Германия промышленные станки и оборудование. В том числе за 100 миллионов марок недостроенный тяжёлый крейсер «Лютцов», а так же чертежи и технологичные карты линейного корабля типа «Бисмарк». Англия своей политикой нервирует и Берлин и Москву. Половина мира просыпается с молитвой: «Боже!!! покарай Великобританию!».
Финское правительство узнаёт основные положения плана «союзников» и что они ожидают приглашения Финляндии, чтобы иметь предлог для его осуществления. См. 23 февраля.
13 февраля. В помощь 23-й и 54-й стр. дивизиям командование перебрасывает лыжную бригаду трёхбатальонного состава, под командованием полковника Долина, которую начали формировать с началом войны. Неправильное применение бригады привело к её расчленению. После трёхдневного боя с частями 27 финского пехотного полка лыжную бригаду расчленили. Но вместе с этим сражение под Кухмо оборачивается поражением финских войск, так как части Красной Армии снабжаемые по воздушному мосту продержались до конца войны и 9-я дивизия финской армии оказалась скованной этими боями.
14 февраля. Прорыв достиг 8-10 км в глубину и 5 км в ширину.
15 февраля. Подвижная группа полковника В.И. Баранова захватывает посёлок Ляхде, а 16 февраля – железнодорожную станцию Кямяря в 20 км от Выборга. Другая подвижная группа комбрига Б.Г. Вершинина захватывает станцию Ляйпясуо.
Финское командование бросает последний резерв 21-ю и 23-ю пехотные дивизии, которые попадают под бомбовые удары советской авиации. К местам сражений прибывают разрозненные части с несколькими днями опоздания.
Противостоит советской авиации над Карельским перешейком авиагруппа LLw-24 из 2-го авиаполка Финляндии – LeR -2. Эта авиагруппа достигла самых больших результатов в ВВС Финляндии в Зимней войне. Десять лётчиков записали себе 61.5 победу. За рубежом совсем иначе записывают «победы» не самолётами, а баллами. Во II мировой был румынский лётчик с 5.65 «победами». При этом один сбитый самолёт могу разделить между собой три лётчика. См. 28 февраля.
Лыжный батальон, который начали формировать с началом военных действий, и который бросили на помощь окружённым войскам 23-й и 54-й дивизии, получил поражение от финских войск и к этому дню распался на части. Но финские войска остались прикованные к окружённым и оставались здесь до конца военных действий, тогда как на Карельском перешейке им остро не хватало войск. Маннергейм разрешает командиру 2-го армейского корпуса отступить на «промежуточную» линию обороны, где как мы помним сидят в обороне 3 дивизии финских войск, но сама линия ещё не доведена до конца. В других секторах обороны финны с трудом, но остаются на месте. Но в ключевом пункте обороны, измотав обороняющихся бомбардировками, арт-огнём и танковыми пушками, заставив израсходовать боеприпасы, советские войска выходят в тыл «линии Маннергейма».
16 февраля. 7-я стр. дивизия овладевает главным пунктом снабжения противника – железнодорожной станцией Кямяря.
Германское судно «Альтмарк», на котором переправляли английских пленных, преследуемое английскими миноносцами, укрылось в норвежском фиорде. Черчилль приказывает командиру эсминца «Коссак» капитану первого ранга Вайану войти в норвежские воды и спасти пленных англичан, находящихся на борту судна «Альтмарк». Эсминец «Коссак» отогнали две канонерские лодки норвежцев. Норвегия выдвигает Англии ноту протеста. Гитлер решает, что это сделано, чтобы обмануть его и с этого эксцесса начинается интервенцию в Норвегию.
17 февраля Командование армии «Карельский перешеек» отдало приказ об отходе. Брешь, пробита частями 50-стр корпуса в железобетонном щите, закрывать стало нечем.
В районе Кителя силами 8-го и 9-го батальонов «Корпуса охраны границы» Финны предприняли наступление на окружённую месяц назад 168-ю дивизию. С обеих сторон огромные потери. Отражая атаки финнов, подразделения РККА пытаются пробиться из окружения.
7-я и 13-я Армии преодолели вторую полосу обороны и укрепления на подступах к Киппури. От реки Вуокса до Финского залива оставлена финскими войсками. Ширина прорыва увеличилась до 11 км. Прежде всего понимаем, что командование Красной Армии не заставляет войска штурмовать всю линии обороны, так как достаточно в одном месте проломить оборону, что бы вся «стена рухнула».
Отход финских войск на вторую линию обороны, опасаясь выхода частей Красной Армии в тыл финской «Карельской Армии».
19 февраля. Маннергейм освобождает генерала Эстермана от командования Карельской армией по его просьбе и его заменяют генералом Хейнриксом, который в свою очередь передаёт командование 3-м армейским корпусом полковнику Талвела.
20 февраля. Командующий армией Карельского перешейка Х. Эстерман был отстранён от занимаемой должности, его пост занял генерал А.Э. Хейнрикс.
Гитлер поручает генералу Фалькенхорсту подготовку экспедиционных сил для высадки в Норвегии. «Меня информировали о намерении англичан высадиться в Норвегии, и я хочу быть там раньше их. Оккупация Норвегии англичанами была бы стратегическим успехом, в результате которого англичане получили бы доступ к Балтике, где у нас нет ни войск, ни береговых укреплений. Противник может двинуться на Берлин и нанести нам решающее поражение».
21 февраля. Соединения 7-й Армии прорываются ко второй линии обороны, и к этому дню прорывают её в двух местах, а войска 13-й Армии к внутренней полосе обороны. Перед штурмом второй линии обороны советские войска проводят перегруппировку до 28 февраля. Командующий 2-м армейским корпусом генерал Экист при поддержке Хейнрикса настаивают на отводе войск. Манштейн, зная о начавшихся переговорах, хочет удержать как можно больше территории. Только планы на отход.
Финский батальон под напором советской дивизии вынужден отойти с позиции Кууси’йоки. В некоторых финских ротах остаются по 30 бойцов.
22 февраля. После подхода к Сулле 9 декабря шведского генерал-майора к месту окружения 122-й советской стр. дивизии Финские части переброшены к Выборгу.
Финские позиции атакованы 5-м Ленинградским кавалерийским полком, но кавалеристы противника уже не застали, под покровом ночи финны отошли на следующий рубеж обороны.
В феврале в Лапландии огнём зенитных орудий был подбит бомбардировщик Хоукер «Харт» В -4 А с финскими прямыми синими свастиками, но со шведским экипажем. Бомбардировщик принадлежал ВВС Швеции и входил в состав в состав добровольческой Авиафлотилии -19, воюющий на финской стороне. Экипаж успел на лыжах спастись от пленения.
23 февраля. Русские сообщили шведскому правительству свои условия заключение мира: аренда полуострова Ханко сроком на 30 лет, передача СССР всего Карельского перешейка и северо-восточного побережья Ладожского озера, что соответствовало границам от Петра Великого в 1721 году. Так же договор о совместной обороне Финского залива, а взамен советское правительство выводит свои войска из района Петсамо (Печенга). Но если западные союзники попытаются пробиться силой, то тем самым заставят Швецию стать союзником СССР в войне против Финляндии.
Швеция подтвердила, что не собирается вмешиваться в военные дела и не разрешит проход англо-французских войск через свою территорию. Выясняется, что в Финляндию прибудут не более 20 тысяч человек от союзников и не раньше 15 апреля! Финляндия должна договориться о проходе союзных войск через территорию Норвегии и Швеции. Финляндия колеблется. Шведский премьер-министр настаивает на принятии условий СССР, тогда Швеция представит экономическую помощь на рекомендацию и заключения оборонительного союза с Финляндией для гарантии её НОВЫХ границ. К этому его подталкивал обусловленный СССР срок – 1 марта. Это решение поддержала комиссия по иностранным делам Финляндского сейма, и был составлен проект ноты Советскому правительству. В этот момент правительства союзников осознаёт угрозу их планам и предлагает 50 тысяч из своих армий к концу марта. Финляндия тянет время, рассматривая новые предложения, и запрашивает СССР о новых условиях. Союзники давят на Финляндию, чтобы она добилась от Швеции одобрения на проход войск до 5 марта. Вот и посмотрим на 12 марта!
С 19 по 24 февраля войска 7-й Армии, совместно с береговыми отрядами моряков Краснознамённого Балтийского Флота овладели рядом островов в Финском заливе. К этому дню финны вывезли по льду 37 орудий опорного пункта Койвисто и уничтожили оставшиеся там тяжёлые пушки береговой обороны.
25 февраля. 13-й пехотный полк, участвующий в боях с 11 февраля, не выдерживает натиска Красной Армии и разваливается.
С 1 по 25 февраля на Северо-Западном фронте выбыло из строя 1 158 единиц бронетехники: 746 составили боевые потери и 411 вышли из строя по тех-причинам. К началу штурма было сосредоточено 2 019 танков и 463 бронеавтомобиля за счёт 29 лёгких танковых бригад, 7 лёгких танковых полков и пяти бронебатальонов.
26 февраля. Генерал Экист предпринимает контратаку с оставшимися (50-ю «Викерсами -6 тонн») 15 боеспособных танками. Сражение длилось несколько часов и большая часть «Викерсов» была уничтожена. Но теперь у финнов половина танков застревает безнадёжно в снегу, вторая половина уничтожена наступающими войсками Красной Армии.
Тарнер снова приехал в Стокгольм, где ему заявили, что шведская помощь будет ограничена 16 тысячами солдатами.
27 февраля. Маннергейм приказывает покинуть «промежуточную» позицию. Тыловая линия обороны начинается Виипури (Выборг) и заканчивалась у озера Вуокса на скалистой местности и сильно пересечённой местности, часть из которой может быть затоплена.
28 февраля. Красная Армия прорывает третью линию обороны финнов на центральном участке и выходит по льду Выборгского залива, обходя город Выборг с северо- запада и к 1 марта «линия Маннергейма» потеряла своё значение. Открывается дорога на Хельсинки. См. 5 марта.
На участке 23-го стр. корпуса была подготовлена группа прорыва под руководством комбрига 30-й ТБР Лелюшенко, которая 1 марта разгромила противника и овладела станцией, чем способствовала продвижению вперёд 23 –го стр. корпуса.
Финский лётчик таранит советский истребитель и погибает финский лейтенант Т. Хуганантти – последний из троих погибших асов из эскадрильи LLv -24.
С 29 февраля по 2 марта советские войска выходят к полосе обороны в местечке Тали.
Остатки прославленной в боях Гражданской войны «18-й Ярославской Краснознамённой стр. дивизии» и не менее славной танковой бригады пошли в прорыв. Прорываться решили двумя группами: первую возглавил командир 34-й танковой бригады комбриг С. И. Кондратьев; вторую начальник штаба 18 СД полковник Алексеев, так как комбриг Г.Ф. Кондрашёв ранен. Оставшихся 120 тяжелораненых оставили в землянках на месте обороны. Финны их потом перебили.
29 начали прорыв из окружения. Прошли через фланговый пулемётный огонь, понеся огромные потери. Колонна комбрига Кондратьева практически вся погибла. Вышли в расположение 15-й Армии.
Командир, комиссар, начальник штаба 34-й ТБр и комиссар 18-й СД покончили с жизнью самоубийством. Командир 18-й СД был арестован в госпитале. Командир 56-го корпуса комдив И.Н. Черепанов застрелился. За время окружения 168-я СД потеряла 60% личного состава. Потери 18-й СД и 34 ТБр оказались столь велики, что боевой путь этих соединений окончился на «финском походе».
Сознавая возможность броска русских по льду Финского залива, финляндское командование начинает строить оборону по побережью, бросив на это целую дивизию (в дивизии полный состав 19 тысяч человек).
1940 г. 1 марта. По официальным данным общее число заключённых 53 лагерей ГУЛага НКВД составляло 1 668 200 человек. При минимальном численности населения СССР 178 миллионов человек –это равнялось чуть менее 1 %. 31 475человек в лагере? Это всего скорее не лагеря, а стройки каналов и высоток в Москве и другие стройки. Иногда возводят странные цифры и общая численность строителей, вместе с управлением и всеми административными кабинетами стройки пишут, что на строительстве Беломорканала погибло 400 тысяч человек, тогда как всего вместе в администрацией и вольнонаёмными участвовало в строительстве 125 тысяч человек.
В связи с безнадёжным положением на фронте и отказом правительства Англии на предложение СССР участвовать в примирении сторон, правительство Финляндии, под давлением высшего командного состава и лично самого Маннергейма, соглашается на мирные переговоры с СССР, о чём было сообщено посланнику ССР в Швеции А.М. Коллонтай. Шведское правительство указывает, что если бы посланником СССР в Стокгольме была бы не Коллонтай, то Швеция уже была бы втянута в конфликт. К тому времени Коллонтай уже перенесла первый инсульт.
К 1 марта 1940 года на фронте действовали два шведских батальона и две артиллерийские батареи. В ходе войны Финляндия получила от Англии, Франции и др. стран 500 орудий, 350 самолётов, свыше 6 тысяч пулемётов, около 100 тысяч винтовок, 2.5 миллионов снарядов. В январе США одобрили продажу Финляндии 10 тысяч винтовок и послана большая группа американских военных лётчиков. Поощрялся набор добровольцев. Белый дом заявил, что вступление добровольцев из Америки в финскую армию не противоречит закону о нейтралитете США. Но из донесения К. Маннергейма В. Таннеру: «В батальонах осталось по 200-250 человек, боеприпасы подходят к концу. (2.5 миллиона снарядов кончились?)
Германия заявила, что прекращает военную помощь Финляндии, но через территорию Германии разрешён транзит грузов из Италии военных грузов.
2 марта. Части Красной Армии прорвали большую часть укреплений и к 4 марта форсировали Выборгский залив. Перерезаны тыловые линии обеспечения обороны и коммуникации. Одновременно начинаются бои за Выборг. 13-я Армия пытается развить наступление, но первоначально не смогла добиться успеха и командарм был заменён развивает наступление на Кексгольм. Посредничество в эти дни скорее напоминает желание спасти Финляндию от полного разгрома и установления в ней советского правления.
Финны эвакуируют население 80-тысячного города. В Виипури остаётся не более 3 тысяч человек.
34 стр. корпус наступал город Выборг по направлению главного удара. Части 50-го корпуса выходят к Сайменскому каналу м наступают на город с северо-востока. Чтобы остановит их наступление финны окрыли шлюзы в верхней части Сайменского канала. В некоторых местах вода поднялась на 6 метров. В районе станции Тали советским частям пришлось форсировать районы, затопленные ледяной водой на 2.5 метра, чтобы потом штурмовать расположенные на вершине доты.
3 марта. На Карельском перешейке основные войска Красной Армии достигли пригородов Выборга и сразу атакуют 3-ю и 5-ю финские дивизии, используемые в обороне Выборга. Сюда подтягивают до 100 танков КВ-1, принятых на вооружение и КВ-2 проходящих испытания в боевых условиях. Используются экспериментальные установки СУ-14 БР-2 со 152-мм орудием и СУ-100У на базе танка Т-100 с морской 130-мм пушкой.
Северо-восточнее Выборга находился ключевой сектор обороны Тали, который обороняла 23-я пехотная дивизия. Финны открывают шлюзы и затапливают этот район, но в такой мороз образуется лёд, способный выдержать пехотинца.
4 марта. Начало «Ледового похода». Группа ближнего обхода из шести дивизий 23-го и 10-го стр. корпусов должна была выйти юго-западнее Виипури. Группа имела аэросани и мощные бульдозеры, способными прокладывать дорогу в 75-сантиметровом снегу по верх морского льда шириной до 3-х метров. А советские войска отправляют по льду новую дивизию, заставляя финские войска оголять оборонительную линию у Выборга. Группа дальнего обхода состояла из 70-й стр. дивизии комдива М.П. Кирпоноса, с 34 танками и 7 орудиями. Ей пришлось двигаться по льду под огнём финских орудий с береговой обороны Ристаниеми из бвух 305-мм орудий с дальностью стрельбы в 20 км. Так же с Сатаниеми из 4 орудий калибра 155-мм, дистанция огня до 16.6 км. Гибель несли не только орудия, но и полынья от разрывов снарядов. Но свою задачу группа выполнила. Русские лёгкие танки успешно блокируют финские острова на островах и поддерживают наступающие по льду войска. По льду Финского залива внезапно был обойдён Выборгский укрепрайон. Захват плацдарма у Вилайоки. Местные контратаки финских войск отбиты. Стратегическая дорога Выборг – Хельсинки оказывается под обстрелом советских войск.
Теперь финское командование вынуждено снимать свои войска от Выборга и отправлять их в район плацдарма десанта. За февраль и март финские войска потеряли 20% убитыми и ранеными из личного состава. Батальоны стали равны ротам. 14 батальонов из резерва не смогли спасти положения, из-за своей неподготовленности к боям.
5 марта. Правительство Финляндии объявляет о готовности начать мирные переговоры.
6 марта. После второй попытки взять Выборг в лоб, войска Тимошенко выходят в тыл обороняющимся. Но финны взрывают шлюзы Сайменского канала и затопили всю территорию вокруг города.
Советские войска прорываются к остаткам окружённой 18-й дивизии, которая за время боёв в окружении понесла большие потери, оставив противнику большую часть тяжёлого оружия. Две окружённых группы войск 18-й дивизии выдержали тяжёлые бои. 4-й армейский корпус финнов добился больших успехов, но они остались не полными. Ликвидировать окружённые части и перебросить корпус на другой участок финны так и не смогли. Армейский корпус финнов имел три дивизии по 19 тысяч человек не смог разгромить 18-ю дивизию РККА численностью не более 14 тысяч человек.
Финское правительство начало переговоры о мире. Делегация во главе с премьер-министром Финляндии Рюти выезжает в Москву. Предложение финнов о немедленном прекращении огня было категорически отвергнуто. Советская делегация, возглавляемая Молотовым выдвигает два абсолютно новые требования: передача СССР части территории Селла –Куусамо и о строительстве железнодорожной ветки от Мурманской железной дороги до Кемиярви и к Ботническому заливу. Правительство в Хельсинки было возмущено таким предложением и сочло нечестным приёмом со стороны Советского Союза. Тут я просто не могу выдержать, те кто дважды с 1918 года атаковали территорию СССР и желанием отобрать всю Карелию и побережье Белого моря, теперь возмущаются предложением построить дорогу… во время военных действий. С учётом изменения обстоятельств и тем более катастрофического поражения Финляндии 12 февраля в районе Суммы на «линии Маннергейма», новые требования Русского правительства были исключительно умеренные. Жирным шрифтом это цитата из книги. См. 9 марта.
7 марта Некоторые надеялись продолжить войну, уповая на весеннюю распутицу и прибытие англо-французского 150-тысячного экспедиционного корпуса, идущего из Норвегии. Но Маннергейм отнёсся скептически к такой помощи, на фоне наступления Гитлера в Европе. Тем более, что оборона укреплений уже прорвана.
Война продолжалась 105 дней. В ходе боёв со стороны Финляндии были задействованы 10 дивизий, 7 специальных бригад и военизированная организация «шюцкор» - 400 000 человек. Общие потери финнов около 70 000 человек: 23 тысячи убитыми. Было известно, что на стороне Финляндии воевали 11 тысяч добровольцев: 8 тысяч шведов, 1 тысяча норвежцев, 600 датчан, остальные из других стран. Сколь же они потеряли в этих боях? А ведь никто не включает их в потери Финляндии, хотя именно с Красной Амией они воевали.
«Финско-русская война раскрыла больше секретов о Красной Армии, чем любознательный бы узнал за 20 лет её существования, пишет стокгольмский корреспондент, - Красная Армия была снабжена самым большим количеством единиц на человека пулемётов, грузовиков, танков, автомобилей, зависящих от горючего. И она превратилась в неуклюжий механизм с того момента, как только покинула свою базу. Имея слишком хорошее снаряжение, Красная Армия фактически не была настроена с расчётом на военные действия лишь с Финляндией, так как солдаты и офицеры были настроены на войну в открытой территории, но как только они оказались в лесу, тактика не выдержала испытания. Советские войска и командиры были обучены ведению боя в составе крупных формирований, но оказались непригодны для столкновения индивидуального характера- человек на человека. Без практики в лыжном деле и без особого опыта в зимнем спорте солдаты Красной Армии были вынуждены драться с силой, которая, в сущности, превосходила их в два раза. Непосредственно в сражениях финны могли выдвинуть армию больше русской. Это звучит парадоксально, но это правильно, так как колоссальная подвижность финнов (не привязанных в определённому месту) делала возможным для них проводить бои с концентрацией большего количества людей, чем это могли сделать русские войска (привязанные техникой к дорогам).
Делали ли русские успехи? Да! И делали это очень быстро. Настолько быстро…что до окончания войны достигли уровня, который поражал финнов и который в результате привёл к зажатию обороны финнов… Уже в течении трёх месяцев Красная Армия стала совершенно иной, чем та колеблющаяся масса, которая сначала вторглась в Финляндию».
Сказывалась слабая ремонтно-техническая подготовка личного состава: из 422 потерянных самолётов 203 потерпели аварию или катастрофу. Потери от огня противника составили 219 самолётов. 2 самолёта в день.
На Карельском перешейке за период с 30 ноября 1939 года по 10 марта 1940 года выбыло из строя 3 178 машин из которых потерпели аварии 1275 машин. С учётом того, что на Карельском перешейке было 1,5 тысяч боевых машин, то каждая из них выбывала их строя дважды, восстанавливалась и возвращалась в строй. Пропало без вести (ранены и занесены снегом) 17 520. Госпитализировано 53 тысячи человек. Факт конечно интересный, так как ни одна армия в мире не пишет о больных, попавших в госпиталя. Можно только вспомнить Эйзенхауэра, который писал, что если бы их армии имели кирзовые сапоги, как в Красной Армии, то не пришлось бы комиссовать 23% солдат из-за болезней ног.
Потери Финнов составили по официальным данным 25 тысяч человек убитыми и 45 тысяч человек ранеными – а это каждый 24-й был убит, и каждый 13-й ранен. Общие потери выбывшими из строя – каждый 8.5. Как бы то ни было оставалось даже если уменьшить мобилизованных Маннергеймом до 500 тысяч, то оставалось 430 тысяч. Если в батальоне в 450 человек (минимальное число в роте 150), то потеря 250 их 450 –это каждый второй.
Но самые главное – это потеря территорий своей страны, вообще-то предоставленных Финляндии В.И. Лениным при отделении Финляндии от Российской Федерации. Вместо планируемой Карелии и до Архангельска, что могло сделать Финляндию «от моря Балтийского до моря Белого «великой».
Правительство Демократической Финляндской Республики под руководством Куусинена самораспускается.
8 марта. Европа. На заседании военного совета Черчилль выдвигает план направить крупные силы к Нарвику и немедленно высадить небольшой отряд на берег, придерживаясь принципа «демонстрация силы, с тем чтобы избежать необходимости применения силы». Вот такая софистика: «мы высадились на чужую территорию, чтобы не высаживаться на неё». И вот что пишет здесь Б. Лиддел Гарт на 66 стр. Десант, высаженный в Нарвике, должен был быстро продвинуться по территории Норвегии к железорудным месторождениям в Гялливаре. Начать операцию планировали на 20 марта.
9 марта. Советские войска глубоко вклиниваются в полосу обороны внутренних укреплений. Пехотный отряд форсировал затопленный район и выходит в тыл финскому батальону и тот в панике бросает свои позиции и разбегается.
Правительство Финляндии получает доклад от Маннергейма об обстановке на фронте и возможности полного развала финской обороны в ближайшие дни. Маннергейм тредует скорейшего заключения мирного договора.
11 марта. Западные союзники заявляют о своём предложении прийти на помощь Финляндии прийти ей на помощь. Но финская делегация в составе замминистра Иностранных Дел (премьер-министр Р.) Рути, член финского сейма (министр Ю. К.) Паасикиви, генерал-майора Р. Вильдена и профессор В. Войонмаа прибывает в Москву и на следующий день 12 марта, подписывает мирный договор. С советской стороны его подписывают министр иностранных дел В.М. Молотов, член Верховного Совета А.А. Жданов и комбриг А.М. Василевский. По новому договору СССР отошёл весь Карельский перешеек с городом Выборг. Граница была возвращена к линии Ништадтского мирного договора 1721 года времён Петра Великого. Состав советской делегации подчёркивал локальность военного конфликта. Жданов секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) (в тексте КПСС), А.М. Василевский всего лишь комбриг (вообще-то Василевский командарм стр. 274).
В итоге четырёхдневных рассуждений кабинет правительства Финляндии и внешнеполитическая комиссия сейма приняли советские условия.
12 марта 1940 г.. 12 III, У финских войск в секторе Сумма трагедия. Правительство Финляндии поняло своё поражение и запросило мира. Закончилась «Зимняя война».
Перемирие было объявлено в ночь с 12 на 13 марта. Боевые действия прекратились с 12:00 13 марта.
Окончание «Зимней войны», которую англичане прозвали «Сумеречной», французы «Смешной», немцы «Сидячей».
Как сказал премьер-министр Чемберлен: «союзники опоздали на глобус, идущий в Скандинавию»
Прорыв «линии Маннергейма» был завершён и захвачена большая часть Выборга. В ночь на 13 марта город взяли. 13-я Армия пробивается в глубь обороны и принуждает Финнов к отступлению. Русские войска готовы продолжить наступление на линию обороны западнее Выборга – Антреа – Кякисалми (Кегстольм). У Финнов все дивизии втянуты в бои, некоторые части были столь измотаны, что утратили боеспособность. В 22 часа мирный договор СССР и Финляндии был подписан. Спорные вопросы были отрегулированы в пользу Советского Союза. В состав СССР перешёл весь Карельский перешеек, включая город Выборг, Выборгский залив с островами, западное и северное побережье Ладожского озера, часть полуострова Рыбачий и Среднего и другие территории. Теперь граница от Ленинграда отошла на 150 километров. Подписание мирного договора СССР и Финляндии, расстроило планы Англии по высадке в Норвегии, где Нарвик и Гялливар являлись промежуточными целями при продвижении в Финляндию, где экспедиционный корпус должен был нанести удар по СССР. Англия отправляет во Францию две дивизии, которые предназначались для высадки в Норвегии.
13 марта Красная Армия фактически уничтожила оборону финнов в секторе Тали.
Версия 1/ Фактически уже 11:00 стрельба затихла по всему фронту. Однавко в 11:45 советская артиллерия нанесла массированный пятнадцатиминутный удар по финским позициям. Это привело в большим потерям в финских войсках. Насколько сейчас известно, высшее командование РККА приказа отрыть огонь не давало. Этим актом «возмездия» закончилась Зимняя война.
Война была закончена точно ко времени, указанном договором…
Так как действие договора начиналось 13 марта в 12:00, то в 6:00 части Красной Армии начинают массовый артобстрел финских позиций и штурмуют Выборг. Шесть часов шёл кровопролитный бой до 12 часов дня, когда согласно договору война закончилась. Финны начали отход. За 6 часов боя выбыло из строя 862 красноармейца.
Видимо западные историки перенесли потери от артобстрела на счёт Красной Армии.
Правительство Даладье сменяется. Премьер министром Франции становится Рейно, который 28 марта отправляется в Лондон для ускорения плана высадки в Норвегию по плану «Уилфред». Из-за политических проволочек план отложили на 8 апреля.
13 марта в 12 часов по московскому времени прекращение военных действий. Граница СССР отодвинулась на 150 км. В состав СССР отходит весь Карельский перешеек, западное и северное побережье Ладожского озера, территория восточнее Меркяви с Куолоярви, часть полуострова Рыбачий. Сдача в аренду полуострова Ханко на 30 лет и прилегающие к нему острова и морскую акваторию для создания военно-морской базы. Строительство железной дороги на территории Финляндии Кандалакша –Кемиярвию. Снималось условие о заключении пакта о ненападении и отводе войск из области Петсамо. Советская сторона не собиралась уже заходить далеко за Выборг. Сопротивление финской армии показало, что там нам не будут рады и советской власти в Финляндии не будет. Правительство Финляндии на территории СССР распущено. Теперь Финляндия не желает стать участницей «Европейской войны». Финляндия думает о получении выгоды от столкновения других стран, так как их война из территориальной может перерасти в мировую.
123-я и 100-я стрелковые дивизии были награждены орденом Ленина, 7-я стрелковая – орденом Красного Знамени. Орденоносными стали многие полки и батальоны. Опыт прорыва «линии Маннергейма» в 1939-40 годах позволил в 1944 году за 10 дней выйти к Выборгу.
Согласно советским данным потери РККА составили 48 тысяч убитыми и 158 тысяч ранеными. Маннергейм выдвигает версию, что РККА потерял 200 тысяч военнослужащих, и огромные потери танков и самолётов. И тем самым был нанесён не поддающийся учёту урон престижу Красной Армии. Компенсирующих выгод русские не приобрели, и что ни военная база на Ханко, ни новая граница не принесла русским преимуществ после нападения Германии на СССР 22 июня 1941 года.
Главным и реальным приобретением стал военный боевой опыт веления войны в зимних условиях на пересечённой местности и прорыв долговременных железобетонных укреплений. См. 17 апреля.
Введение в РККА званий «генерал».
За время «Зимней войны» молодой лётчик, призванный в армию в 1937 году, Виктор Талалихин сбивает 4 самолёта, при этом первую свою победу Талалихин совершает в первом боевом вылете. За свои победы награждён орденом «Красной Звезды».
Общее число самолёто-вылетов ВВС РККА = 84 397
Истребители = 40 266
Бомбардировщики = 44 041
Из них ВВС КБФ 16 663
Общее количество сброшенных бомб = 23 146 тонн
Из них ВВС КБФ 2 600 тонн
Потери в «Зимнюю войну»
Финская статистика. Статистика Стр. 451
Общие 85 000 из 150 тысяч пехоты 95 348
Убитые 25 904 человека: II) 30 000 29 964 48 745
раненые 43 557 II) 43 501 65 384 158 863.
15 921 умерло в госпиталях
б/ пропавшими 4 101 14 043 б/п.
125 253 206 000
Больными 11 тысяч.
Всего 80 тысяч. Человек
пленные 806 (847 финских пленных обменены на 5 369 советских, 99 остались в Финляндии).
Стали инвалидами 9 872 чел.
От бомбёжек 956 убито, 540 тяжело ранено, 1 300 легко раненых. Финляндия потеряла 0.7% населения, из строя выбыло 20% личного состава армии. 40% офицеров и 32% унтер-офицеров. 304 летчика погибшими, 90 пропади без вести и 105 ранеными.
Разрушено свыше 256 каменных зданий и около 1.8 тысяч деревянных домов. С учётом того, что некоторые поселения уничтожались финскими войсками при отступлении.
Территориальные потери 10% = 36 000 км 2 . 25% целлюлозы, 30% зерна, треть добычи рыбы. За 8 миллионов финских марок на 30 лет передали в аренду военно-морскую базу полуостров Ханко.
К июня 1941 года Финляндия имела 16 дивизий.
Финляндия второй по величине город и важный промышленный комплекс на реке Вуокса. Страна получила бремя военной реформы, компенсацию потерянных активов и расселить 400 тысяч эмигрантов с территории, отошедшей к СССР. Финляндия в поисках союзников приходит к союзу с нацистской Германией.
Финские военно воздушные силы потеряли 62 самолёта, из них в бою 47, сбили 190, ПВО сбила 300 самолётов.
За период боёв с белофиннами балтийские авиаторы произвели 16 663 боевых вылета, из них 881 ночью, сбросили на объекты противника 2 600 тонн бомб, поставили 45 мин, уничтожили на аэродромах 65 самолётов. Потери морской авиации составили 12 самолётов, от огня ПВО 5 штук. 14 лётчиков Балтфлота удостоились звания ГСС.
ВВС РККА потеряли 650 самолётов
Красная Армия потеряла 422 боевых самолёта: 226 сбито, 74 пропали без вести, 106 требовали ремонта, 191 самолёт вышел из строя по тех-причинам. 3 543 танка (участвовало в войне 2 988 шт).
Красная Армия потеряла 4 046 старших и средних командиров и 9 988 младших. В мае месяце в «Акте о приёме наркомата обороны Союза ССР т. Тимошенко С.К от т. Ворошилова К.Е.: «Для полного отмобилизования армии по военному времени недостаёт 290 000 человек командирского состава из запаса».
Боевыми наградами отмечены подвиги 50 тысяч воинов РККА, из которых 9 тысяч награждены во время войны. 412 удостоились звания ГСС: 8 командиров высшего ранга, 41 старшего, 231 среднего т 71 младший командир, 61 красноармеец и краснофлотец. Из командования В.И. Баранов, М.П. Кирпонос. Д.Д. Лелюшенко, К.А. Мерецков, И.П. Рослый, С.К. Тимошенко и др. Больше всего героев в пехоте =154 человека, по 75 у лётчиков и танкистов. 64 артиллериста, 19 моряков, 13 пограничников, 10 воинов инженерных и технических войск.
Дважды ГСС стал лётчик С.П. Денисов. Первое звание за бои в Испании.
Практика военных действий не знала ещё подобного лобового штурма суперсовременных линий обороны. Многое не имело аналогов в современном мире. Потому командование просто не имело точек отталкивания. Всё приходилось придумывать на поле боя.
Командир 173-й стр. дивизии Ф.Ф. Алябушев про вторую половину декабря: «Стояли морозы в 35 – 40 градусов. Бойцы ютились в норах. Землянок не было. В такой обстановке трудно было вести серьёзную борьбу с противником. .. Построили землянки, поставили в них печи. Получили перчатки, валенки, телогрейки, а для командного состава ещё и полушубки. Усилили питание». Открытием стало даже то, что 45-мм танковая пушка способна раскалывать железобетонные надолбы, так танки сами прокладывали себе дорогу. Опыт боёв показал, что успешно танки могут действовать только во взаимодействием сапёрами и пехотой. Пехота научилась действовать совместно с танками. Т-26 считался танком пехоты, в глубоком снегу его скорость не отличалась от скорости пехотинца. Водителям строго запрещалось включать заднюю скорость, так как в колее от его гусениц двигалась пехота. Пехота садилась на броню, пулемётчики закрепляли сошки пулемётов ДП -27 на башнях танков и вели огонь сходу, иногда указывая трассирующими очередями цели для танковых пушек. Иногда на башни танков устанавливали станковые пулемёты. Так пехота защищала танки от гранатомётчиков и метателей бутылок с горючей смесью, которые Финны называли «Коктейль для Молотова». Так же они уничтожали расчёты противотанковых пушек. Пехота на броне танков было изобретение «Зимней войны», не применявшееся до этого массово. Так же к танкам зацепляли бронированные волокуши, в которых до 7 пехотинцев находились лёжа.
Применялась и тактика ложного переноса артиллерийского огня с обстреливаемых участков вглубь вражеских позиций и потом возвращали огонь на передний край, когда финские пехотинцы занимали окопы для отражения атаки. Пехота попадала под огонь и добивалась огнём и штыком пехоты.
Изменилось уставом принятое положение винтовки: «штык примкнут, приклад прижат к бедру» на «боец держит винтовку перед собой», -это давало выигрыш в длине удара штыком, и сбивало противника с толку. Получило новое положение левой руки, не за цевье, а у магазинной коробки, что давало выигрыш в дистанции не умаляя силы удара штыка. Даже после войны такой удар вызывал удивление у иностранных военных. В морозы пистолеты носили за пазухой шинели, чтобы смазка не замерзала. С 1940 года у станковых пулемётов «Максим» стали делать на кожухах широкую горловину, чтобы можно было засыпать в кожух снег. Это новшество сильно облегчило пулемётчикам службу в годы Великой Отечественной войны. Бойцы в сильные морозы научились промывать винтовки и пулемёты керосином и вытирались насухо. В 1941-м году зимой Гитлер потребовал привести к нему русское оружие, чтобы понять, почему русское оружие не отказывает при замерзании. Тогда они и увидели оружие без смазки. Войска наполнились санками и лодочками для перевозки по снежным сугробам станковых пулемётов, грузов и даже артиллерийских боеприпасов.
Отмечен был случай применения финскими войсками хлорпикрина – удушающее- отравляющего вещества, Но финны не учли снижения действия при сильных морозах и противогазы помогли пережить газовую атаку без потерь.
У связистов замерзал порошок в мембранах трубок телефонных аппаратов. В машинах замерзал электролит, пока не научились увеличивать плотность.
Не хватало ножниц для резки колючей проволоки. Под лямки вещевых мешком и термосов научились подшивать войлок. С 1 января 1940 года стали выдавать «наркомовские нормы» спиртного. На фронт отправили передвижные бани и устраивали палаточные «дома отдыха», где были организованы стрижки, ремонт и стирка обмундирования.
В полевых госпиталях оказывались первая помощь раненым, со средними и тяжёлыми ранениями отправляли в тыловые лечебные учреждения в полть до лучших клиник Ленинграда.
Пересмотрены нормативы снабжения войск и доставки военных грузов. Налаживается пошив маскировочного обмундирования. Вместо товарных вагонов для перевозки раненых приспосабливают классные пассажирские вагоны. Всё это получило широкое распространение в годы Великой Отечественной, в то время как в германской армии продолжали возить в грузовых вагонах.
Танки и орудия выкрашивались в белый цвет и не только 45-мм орудия, но и 122-мм орудия выкатываемые на прямую наводку и командирские «Эмки».
Бойцы Красной Армии не были готовы к большим лыжным переброскам, потому ввели короткие перебежки волнами, когда одни бойцы прикрывая своих товарищей могли передохнуть. Вместо густых цепей при наступлении, стали применять «расчлененное наступление». Таким атакам не могла противостоять даже артиллерия из-за большого расстояния между бойцами.
Финны носили национальные лыжные сапоги – пьексы- с верхним рантом и крючком на носке широко применялись в войсках.
203-мм орудия на прямой наводке в 300-400 метров несколькими выстрелами разваливали большинство железобетонных ДОТов.
Намораживались из брёвен гати для переброски тяжёлых орудий.
Финские лыжники имели в своих рядах артиллеристов, задача которых была обстреливать советские войска из захваченных русских орудий, для чего они были снабжены таблицами. В северных районах финские войска использовали для перевозки грузов северных оленей.
Топография: Борошино = Каменка
Виипури = Выборг.
Кямяря = Гаврилово.
Мунасуо = Кушевское.
Сумма –ярви = Желанное.
Териоки = Зеленогорск.
13 III. Гитлер получает сообщение о концентрации подводных лодок английского флота у берегов Норвегии.
14 марта перехват германцами радиограммы англичан о подготовке кораблей к выходу в море.
С 23 февраля по 15 марта 1940 года танковые части 7-й и 13-й армии потеряли 912 танков из которых 294 машины вышли из строя по тех-причинам. За весь период с 30 ноября по 13 марта 1940 года Красная Армия потеряла 3 179 танков из которых 1 904 машины в боях, а 1275 из-за поломок. Каждая машина выходила из строя и восстанавливалась минимум три раза. Через ремонтные батальоны прошло более 10 тысяч единиц.
167 танков захваченные финнами в качестве трофеев отремонтированы и переданы в финскую армию. 6 –ть захваченных артиллерийских тягачей Т-20 «Комсомолец» были отбиты Красной Амией.
31 марта 1940 г. СССР. Образование Карело-Финской ССР. Вся территория Ладоги стала территорией СССР, и флотилия переименована в Военно-морскую учебную базу. В 1891 году, на рукотворном острове под названием Сухо было установлено здание маяка.