Несколько переработанный пост из моего Живого журнала о столице Приамурья.
История
Государственным первопроходцем в этих землях официально считается Ерофей Павлович Хабаров-Святитский, который в 1649-1653 г. отправился с отрядом якутских казаков от впадения реки Урка до самых низовий Амура. По пути он приводил к присяге русскому царю все встреченные коренные народы и составил планы этих мест — «Чертеж реке Амуру». Конечно он был не первым. Еще раньше эти места исследовали казацкие отряды Максима Перфильева, Еналея Бахтеярова, Ивана Москвитина, посылаемые Якутскими и Енисейскими воеводами (воеводы этих двух центров соперничали).
В 1654 г. на Шилке был основан Нерчинский острог (и учреждено Нерчинское воеводство) — первое постоянные русское поселение в этих местах.
В конце XVII веке за земли Приамурья разгорается соперничество между Россией и Китаем, и в 1682 году император Сюанье (девиз правления — «Канси») решил принять меры против чужих поселений. К тому времени Нерчинск и Албазин, уже стали крупными центрами русского влияния на Амуре, а сибирская администрация формально не признавая поселения казаков, тем не менее, послала в Албазин своего воеводу Алексея Толбузина. Летом 1685 года до города по реке Сунгари дошёл пятитысячный китайский отряд с артиллерией, и 12 июня осадил крепость. Под русским командованием было около четырёхсот человек, которые после десяти дней осады и бомбардировок были вынуждены начать переговоры о сдаче города. 26 июня 1685 года Албазин был сдан китайцам при условии вывода всех жителей и гарнизона в Нерчинск или Якутск. А 45 казаков было вывезено в Пекин, где даже возникло небольшое русское поселение.
Осенью 1685 года, жители Албазина вернулись собрать урожай и вновь отстроили свои дома. В том же году было образовано Албазинское воеводство, в которое вошло Приамурье по обоим берегам от слияния рек Шилки и Аргуни. Но после подписания Нерчинского договора (29 августа 1689 г.) Албазин был покинут второй раз. Ведь пункт 3 дипломатического документа гласил - «поселение подлежит разорению до основания», но цинская администрация «клятвенно обязуется не заселять Албазинские земли». То есть земли оставались как бы ничьи и левый берег Амура сохранял неясную принадлежность, номинально принадлежа «поднебесной империи».
Любопытно, что в переговорах с цинской стороны участвовали миссионеры-иезуиты – португалец Ф. Перейра и француз Ж.-Ф. Жербийон. Что говорит нам о том, что Дальний Восток был в орбите не только китайских и российских интересов, но им интересовались и крупнейшие колониальные империи того времени. 29 августа 1689 г., в результате взаимных компромиссов, единство было достигнуто и первый договор между нашими странами был скреплен уполномоченными Ф. А. Головиным и И. Е. Власовым с русской стороны и уполномоченными чиновниками Сонготу, Дунгувеганом и Лантанем с китайской стороны. Но строгого разграничения земель не проводилось, ибо пространства были немыслимо велики и не освоены.
Так продолжалось до самой Крымской войны 1853 г., когда назрела необходимость четко разграничить полномочия и в этом краю. Молодой Российской Империи нужен был выход к Тихому океану, а Китай был занят серьезными внутренними проблемами. Предстояли переговоры в городе Айгун.
Благовещенск
«Буде Великий Государь изволив на Зее быть большим пашнем и заводам и городу, то городу быть пристойно в усть Зеи реки, в стрелке».
Боярский сын Игнатий Милованов
Еще до Айгуньского договора (подписанного 16 мая 1858 г.) с цинским Китаем генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьев дал санкцию на занятие левого берега Амура на всем протяжении и постройку оборонительной Амурской линии Забайкальского казачьего войска. Хотя дипломатически это еще и не было утверждено, вдоль Амура возник ряд казачьих поселений — «постов». Один из них - Усть-Зейский (т.е при впадении Зеи в Амур) был основан в 1856 г. казаками во главе с сотником Травиным (Ранее небольшой острожек был основан здесь еще самим Е. П. Хабаровым, но долго не простоял). Благодаря тому, что это было совсем недавно (всего лишь полтора века назад), точно известен даже день высадки казачьей команды - 21 мая (2 июня).
Н. Н. Муравьев из письма к графу Е. В. Путятину: «…с открытием навигации 1856 года расставлены были казачьи посты наши по всему левому берегу Амура, начиная от Усть-Стрелочного караула, а главнейший из сих постов находится на Усть-Зее, близ самого города Сахалян-Ула…». Сахалян-Ула — это нынешний китайский Хэйхэ. А посты протянулись до самого впадения Амура в Тихий океан. У самого устья стоял последний из них — Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре).
Построив острог и несколько домов, казаки приступили к охране новых рубежей, «высоких берегов Амура». Исключительно суровая первая зима существенно сократило гарнизон, но генерал-губернаторство не забывало своих бойцов и весной гарнизон был пополнен. Ведь договор еще не был подписан и ожидались всякие неприятные сюрпризы со стороны Китая. Лично прибывший весной 1857 г. губернатор Муравьев приказал солдатам перенести пост на 3 версты вниз по Амуру на холм (или «рёлку», как тогда говорили) и заложил первый храм (в честь Николая Мирликийского Чудотворца) и первую же улицу — «Рёлочную». Она существует под тем же названием до сих пор! (только разжалована в переулок). Названия двух следующих улиц тоже были вполне предсказуемы — Станичная и Казачья (ныне Трудовая и Партизанская).
Вот так переулок выглядит сейчас. Тихая улица в центре города с деревянными домами.
А вот второй храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, заложенный 9 мая 1858 г. и дал имя новому городу и столице образованной 8 (20) декабря 1858 г. Амурской губернии.
«…Государь император по всеподданнейшему докладу великого князя … генерал-губернатора Восточной Сибири об особенной важности местоположения Усть-Зейской станицы, находящейся при впадении реки Зеи в Амур и названной генерал-губернатором по случаю закладки в ней 9 мая во имя Благовещения пресвятой Богородицы „Благовещенск“».
5 (17 июля) 1858 г. Александр II.
Хотя были и другие вариаты. Например «Россиеслав» (понятно) и «Чернорецк» (поскольку «Амур» — для монголов «Хара-Мурэн» («Черная река»), для китайцев – «Хэйлунцзян» — («Черный дракон»). Паводок у Амура очень мощный, непредсказуемый, поэтому реку наделяют такими громкими прозвищами. Но сейчас, с постройкой Зейской и Бурейской гидроэлектростанций на основных притоках, сброс воды хоть можно регулировать.
А Николаю Николаевичу Муравьеву за крайне дипломатичное, но в то же время решительное управление Восточно-Сибирским генерал-губернаторством императором был пожалован титул графа, чин генерала от инфантерии и прибавкой к фамилии «Амурский».
Николай Николаевич Муравьев-Амурский
Вот уж примечательная фигура русской бюрократии! Внук Архангельского губернатора и сын Новгородского не только сам стал видным чиновником, но и оставил стране после себя гигантские пространства, приведенные под скипетр Империи. Карьера стандартна и обычна — Пажеский корпус, гвардейский полк, войны, Кавказ, Тульский губернатор (с имиджем вольтерьянца!) и, наконец, губернатор Восточной Сибири (с 1847 г.) И тут уж он развернулся!
Планомерная политика по выходу к Тихому океану требовала свободного судоходства по Амуру. Русское правительство колебалось — политика постепенного, тихого захвата вполне себя оправдывала, а сил для полномасштабной войны с Китаем, далеко на Востоке, далеко от основных промышленных и военных центров, не было. Но оказалось, что надо решать этот вопрос и решать быстро - дело шло к войне с Англией и Францией. Возникала реальная угроза Чукотке, Камчатке и, в перспективе, потеря всего Дальнего Востока. Его надо было защищать.
Поэтому 11 января 1854 г. Николай I дал санкцию на дипломатические консультации по разграничению границы и назначил Муравьева (тогда еще просто Муравьева, без приставки «Амурский») уполномоченным представителем на предстоящих переговорах, зная его агрессивную манеру. Переговоры принесли успех. В мае 1858 г. документ был подписан и начали проводиться сплавы войска и поселенцев по Амуру. Началось заселение края.
Другие инициативы графа были менее удачны — полноценное сообщение по Амуру все равно установить не удалось, динамика роста поселений падала. Добровольцев целиком заменили переселяемые Забайкальские казаки с семьями. Тем не менее, существовали планы постепенного распространения влияния на Монголию, Корею, северные и западные провинции Китая. Но этим мечты частично исполнились уже не при Муравьеве-Амурском. В 1861 г. он оставил пост генерал-губернатора (в знак протеста против того, что зарубили его инициативу о разделении Восточной Сибири на два отдельных генерал-губернаторства, а значит повысили статус территории) и стал членом Государственного совета.
Оставшиеся двадцать лет он прожил в Париже, бывая в России только на заседаниях Госсовета. В ноябре 1881 г. граф скончался и был похоронен на Монмартрском кладбище Парижа. Уже в новое время (1990-е годы) прах был перенесен во Владивосток и перезахоронен. Ну и на современной банкноте в 5.000 рублей тоже нашлось место для человека, принёсшего России Дальний Восток.
Пояснение: На тысячной купюре изображен не этот памятник, а хабаровский. Хотя и этот похож.
Современность
Возвращаемся непосредственно к городу. По предписанию губернатора в 1861 г. город стал застраиваться «по типу римского лагеря», то есть правильными четырехугольными кварталами. Причем напланированно было столько, что планов окончательной застройки город не достиг по моему до сих пор:)
Несмотря на свое приграничное расположения войны, в общем, обошли Благовещенск стороной. Но было одно исключение — Ихэтуаньское (боксерское) восстание в Китае. 14 июля 1899 года город обстреливался с другого берега из пушек. Но право на вмешательство во внутренние дела соседа уже было получено и войска Приамурского военного округа вскоре решили эту проблему.
Во время гражданской войны город неоднократно менял власть, некоторое время находился под управлением японских интервентов, входил в Дальневосточную республику (ДВР).
Продолжение следует...