Найти в Дзене

Айсберги - что мы о них знаем?

  • Айсберг (от немецкого Eisberg, «ледяная гора») — крупный свободно плавающий кусок льда в океане или море.

Одним из первых, кто дал объяснение природе айсбергов - Российский ученый Михаил Ломоносов. Основным, если так можно выразиться, поставщиком айсбергов являются Антарктида, Гренландия и Ньюфаундленд. Выпадающие осадки в этих местах, образуют мощный ледниковый покров. На протяжении длительного времени его толщина растет и может достигать более одного километра. В результате воздействия огромной массы и давления, в ледяных глыбах образуются объемные трещины, в результате чего от них откалываются огромные куски и сползают с побережья в просторы океана. При этом Антарктида порождает более 90% всех айсбергов.

Так как плотность льда немногим ниже плотности морской воды, на поверхности можно видеть как правило около 10% всего массива айсберга. Основная же его часть скрывается под водой.

Продолжительность существования айсберга зависит не только от его размеров, но и от течений по которым он дрейфует, и в среднем составляет около двух лет. Размеры айсберга могут быть как очень скромными, в несколько метров, так и достигать многих десятков, а то и сотен километров. Так один из самых крупных известных айсбергов, сформировался в 2000 году, откололся от шельфового ледника Росса. Его размеры составили 37 км. на 295 км. Его площадь можно сопоставить с площадью Ямайки, что составляет 11 000 км². По официальным данным он полностью растаял только десять лет спустя.

Бывают такие случаи, когда айсберги садятся на мель, в результате чего образуется некий импровизированный остров. Один из таких островов, который с периодичностью 40-50 лет, то возникает, то исчезает - остров Победы в море Мейсона. Когда язык ледника Денмана нарастает настолько, что начинает сползать в море, от него откалывается ледяная глыба, которая немного отойдя от шлейфа садится на мель. И остаётся там на несколько лет, пока подтает и не отправится в дальнейший путь.

Наука
7 млн интересуются