Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Таароф, персидская этика. Как не нахамить в Иране?

Жизнь иранца насквозь пронизывает таароф - традиционная персидская этика, и думается, не найти в мире этическую традицию, более несовместимую с русской! В России за пустословие бьют по лицу, и разок поймав на лести - навсегда перестают верить. Здесь лесть - это общепринятый стиль общения, а обещания даются не за тем, чтобы их выполнять: один предложил, другой отказался - оба показали себя хорошими людьми! За этим и придумано было "правило трёх отказов" - чтобы чётко отделить формальные намерения от искренних. Не прийти на оговоренную встречу, позабыть про сделанную скидку иранцы (как и жители Средней Азии) могут отнюдь не ради кидалова - просто не задумались они о том, что иностранец мог воспринять их пустословие всерьёз.

Вот очень характерный пример таарофа, на взгляд далёкого от персидских традиций человека представляющий собой форменную дичь. Но точно такая же дичь с точки зрения перса - наша искренность и постоянное ответственность за слова. Пожив здесь некоторое время, по словам знакомых, начинаешь воспринимать таароф как доведённую до абсурда заботу об эмоциональном комфорте своего собеседника: любой ценой его НЕ ОБИДЕТЬ. И в общем вспоминая другие страны с легендарными традициями вежливости (вроде Англии или Японии), понимаешь: так общаться люди начинают там, где строят башни из отрубленных голов, ориентируются по виселицам или тестируют мечи на первом встречном.

Иранский менталитет не станет сюрпризом для тех, кто много бывал в Средней Азии - здесь, пожалуй, всё это даже менее выражено из-за большей урбанизации страны. Вот этюд, который я наблюдал лично: огромная очередь в единственную открытую на базаре пекарню, лепёшки выдаются раз в несколько минут стабильно по 7 штук, и первый человек берёт 5, второй 7, а третий - 2, и никому не приходит в голову пару оставшихся после первого покупателя отдать третьему. Зато приметив иностранца (то есть меня), все радостно пропускают его без очереди: отсюда и иллюзия непосредственности в глубоко этическом обществе, что для большинства действий человеку просто не нужно тратить время на раздумья и поиск решений.

-2