Проверил на детях - потому что лед (версия младшей) и потому что трение (версия старшего).
И да, и нет. Лед, конечно нужен, без него никак, а вот трение как раз НЕ нужно. А что снизит нам трение? Правильно - смазка.
Эй, уважаемый! - воскликните вы, откуда там смазка?
Заинтересовались? Давайте по порядку.
Я вырос в местах, где зимы нет вовсе, так что и снега, льда, катков, коньков и прочей зимней атрибутики тоже нет. Впервые с коньками я столкнулся, когда начали кататься дети. И был очень удивлен, узнав что "Заточка коньков" это не совсем заточка. Коньком нельзя отрезать палец, например. Только сильно отдавить. Вот так схематично выглядит "лезвие" конька
Далее, пару слов о давлении. Продолжаем беседовать с детьми. Я выдал им луковицу и предложил пальцем проделать в ней дыру. Попыхтели, но не справились.
Далее детям был выдан нож и было предложено проделать дыру ножом (в процессе опыта ни один ребенок не пострадал, чего не скажешь о луковице). И у них получилось! Конечно, можно было и так
но честно, с луком прикольнее)
Вывод - давление зависит не только от силы, но и от площади приложения. Именно этот механизм лежит в принципе скольжения конька. Под давлением узкой кромки конька лед под коньком плавится, заполняет желобок и конёк скользит по тонкой пленке воды, которая после мгновенно замерзает на льду.
Нюансы конечно есть, но основной принцип именно такой.
Надеюсь, вам понравилось? Я слышал на канал можно подписываться, а посты лайкать.
Ну вы поняли)