Животные имеющие ядовитые органы для защиты и нападения
Рыбы
Каких только приспособлений нет у рыб для защиты и нападения! Острые зубы, колючие плавники, маскировочные окраски… Но щедрая на выдумки природа не ограничилась этим и снабдила некоторых представителей водной фауны специальным ядовитым аппаратом. Это так называемые активно- ядовитые рыбы, причиняющие отравления уколами колючих плавников, острыми накладными костями черепа и особыми шипами на хвосте, связанными с железами, вырабатывающими токсины. По характеру действия их яд напоминает змеиный и представляет реальную угрозу для здоровья, а порой и для жизни человека. Научный интерес к этим обитателям глубин возник очень давно, еще во времена классической древности. Знаменитый Аристотель (384-322 гг. до н. э.) писал о скате-хвостоколе и ядовитых скорпеновых рыбах. Греческий врач и поэт Никандор, живший во II столетии до н. э., сообщал, что укол хвостокола вызывает «гангрену пораженной плоти». Греческий врач Диоскрид, состоявший при римской армии в I веке н. э., коллекционировал ядовитых животных, обитающих в европейских водах.
В настоящее время биохимиками, биологами, экологами многих стран мира изучаются токсины, выделяемые ядовитыми рыбами, однако до сих пор эта область знаний мало изучена. Известный американский зоолог и токсиколог, автор изданного в США трехтомного руководства «Ядовитые и ядообразующие морские животные нашей планеты» доктор Брюс У. Холстед заявил: «Фармокологические и химические аспекты морских ядов по большей части не исследованы, и этот факт является прискорбным свидетельством низкого уровня наших знаний в данной области. Приходится признать, что мы сейчас не знаем даже основ химической структуры ни одного из морских ядов».
Бородавчатка, Рыба- камень
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Скорпенообразные
Семейство: Скорпеновые
Род: Бородавчатки
Вид: Бородавчатка
В Мировом океане насчитывается около 350 видов активно-ядовитых рыб. Наиболее опасной среди них является бородавчатка, получившая за свою ядовитость особые названия у разных народов. В Австралии-бородавчатый вампир, на острове Ява- рыба-дьявол, а на Малайе- рыба, вызывающая проказу. Нередко эту рыбу называют еще и рыбой-камнем: когда она лежит, полузарывшись в ил или песок на дне какой-нибудь расщелины или коралловых рифов, отличить бородавчатку от камня, находящегося на грунте, почти невозможно.
Внешность рыбы- камня весьма непривлекательна: ее голое тело покрыто многочисленными бородавками, а на большой уродливой голове располагаются глаза, которые бородавчатка может втягивать в глубокие глазничные ямки. Широкие грудные плавники с твердыми крепкими лучами служат ей не столько для плавания, сколько для разрывания грунта и передвижения по дну. Окраска бородавчатки изменчива и бывает грязно-бурого, красноватого, желтоватого или светло-серого цветов - в зависимости от расцветки предметов и окружающей среды. Рыба-камень достигает длины 40 см, встречается в Индийском океане и на юге доходит до Полинезии.
Спинной плавник с 13 жесткими лучами-колючками снабжен мощным, видимым простым глазом валикообразными ядовитыми железами. Помимо этого, железы вырабатывающие токсины, имеются у нее еще на трех колючках анального плавника и двух- брюшного. При малейшей опасности рыба растопыривает свои плавниковые колючки, которые настолько прочны и остры, что могут проколоть даже толстую подошву. Шип с легкостью пронзает плоть и яд по двум специальным каналам попадает в кровь жертвы. Если такой шип вонзится в тело человека, да еще в крупный сосуд, смерть может наступить через 2-9 часов.
Помимо описанного вида известны и другие, принадлежащие к роду синанцея. Среди коралловых отмелей Индийского океана обитает эроза, а в водах Тихого океана- страшная бородавчатка. Эти родственники также снабжены ядовитыми колючками- плавниками, которые они используют для защиты от акул, скатов и других хищников.
В 1958 году группой ученых токсикологов из Австралийской Государственной серологической лаборатории и Южно Калифорнийского университета было установлено, что яд бородавчаток нарушает кровообращение и функционирование нервной системы. На основании этих исследований была создана надежная сыворотка-противоядие.
Рыба Крылатка-зебра
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Скорпенообразные
Семейство: Скорпеновые
Род: Крылатки
Вид: Крылатка-зебра
Близкий родственник бородавчатки- рыба-зебра, или полосатая крылатка. В отличии от уродливой бородавчатки она красива и грациозна, однако не менее щедро снабжена ядовитыми приспособлениями. Эта рыба может достигать длины 30 см. Имеет 12-13 отравленных шипов в спинном, три- в анальном и два- в брюшном плавниках, постоянного готовых поразить жертву. Даже слегка уколовшись о колючки, человек испытывает резкую боль и может потерять сознание. Считается, что рыба- зебра способна убить человека, однако случаев отравления человека с летальным исходом не описано.
Рыба-жаба
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Батрахообразные (Batrachoidiformes Berg, 1937)
Семейство: Батраховые
Род: Жабуны
Вид: Рыба-жаба
Не менее ядовита и рыба-жаба, которая обитает в теплых прибрежных водах Америки, Европы, Африки и Индии. Это небольшие донные рыбы, имеющие широкую уплощенную голову, большой рот и отвратительную внешность. Обычно они прячутся в расселинах, норах, под камнями, обломками скал, среди водорослей или лежат на дне, почти полностью зарывшись в грунт. Эти рыбы умеют прекрасно маскироваться- способны менять окраску на более светлую или более темную, а из-за пятнистой расцветки кожи их трудно заметить.
Ядовитыми органами у рыбы-жабы являются: шип жаберной крышки и два первых луча спинного плавника. Они окружены толстой ядовитой железой. Костный шип, как и ядовитый зуб змей, имеет канал, по которому стекает токсин. Укол этих шипов вызывает очень болезненную реакцию, но яд все же не смертелен.
Морской дракончик
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Trachiniformes
Семейство: Драконовые
Самая ядовитая рыба Европейского континента- скорпион или морской дракончик. Свою дурную славу у моряков и прибрежных жителей эта рыба приобрела одной из первых. О опасности этой рыбы, упоминал в своих трудах еще Плиний Старший.
Существует четыре вида дракончиков. У всех видов ядовиты шесть лучей переднего спинного плавника и шипы жаберных крышек. В пределах России встречается только два. В Черном море обитает морской дракончик, а в Балтийском водится его родственник малый дракончик, или гадюка, обычно не превышающий 12-15 см. Часто они зарываются в песок и иногда остаются в полосе отлива. Если человек наступит босой ногой, рыба вонзит в ступню острые колючие плавники. Почти сразу появляется сильная боль, которая нарастает и через час становится невыносимой, возможна даже потеря сознания. Выздоровление как правило наступает через 7-10 дней. В месте укола ткани нередко омертвевают, и образуется плохо рубцующаяся язва. Токсин дракончиков, как и некоторых змей, действует подобно нейро- и гемотоксинам.
На этом я заканчиваю вторую часть. Однако в самом ближайшем будущем я опубликую продолжение, в котором продолжу рассказ о опасных обитателях океана и мерах первой помощи при несчастных случаях.
А потому не забывайте читать мои статьи! А ещё лучше подписывайтесь на мой канал!
Искренне ваш, Евгений Шиленков