Одна из самых известных и влиятельных семей Италии— семья Медичи. Многие о ней слышали, но мало кто знает о взлетах и падениях этого клана. Давайте же же разберемся с этой историей поподробнее.
Досконально неизвестно откуда пошла фамилия Медичи, однако существует несколько версий: от медика(medico), который служил у Карла Великого, до аптекарского бизнеса с которого семья начинала свой путь так сказать "из грязи в князи". По семейному же преданию происхождение рода Медичи возводится к рыцарю все того же Карла Великого, по имени Аверадо. Как бы то ни было изначальное место "обитания" у семьи было в долине Муджелло, что находилось недалеко от Флоренции. В XII веке семья переехала в район Флоренции Сан-Лоренцо и начала заниматься банковским бизнесом, хотя пока что это можно было назвать ростовщичеством по большей части, но Медичи быстро разбогатели и набрали приличный капитал.
Первый кто упоминается во Флорентийских архивах был Кьяриссимо Медичи(датируемо 1201 годом). Именно он начал вести семью к величию и процветанию, но о нем самом сохранилось мало информации. Его потомок Ардинго де Медичи в 1296 году был избран на высший пост Флоренции— гонфалоньер справедливости. Если по-современному, то у него была сосредоточена исполнительная власть города. Было право созыва совета, продвижения законов, но на эту должность избирались на короткий срок. На один или два месяца в зависимости от эпохи(в 1502 году должность стала пожизненной, но уже в 1527 вернула коротко срочный характер).
Джованни ди Биччи Медичи- первый крупный банкир семейства Медичи. Повторюсь, до него семейное дело имело скорее ростовщический характер. Что привело его к такому успеху? Все банальное просто. Как сейчас модно говорить, он нашел свою нишу. После эпидемии черной смерти рынок шерсти в Европе пустовал и Джованни, заметив это, вложил большие деньги в это дело, что принесло ему хороший доход. Так же квасцы красители (они еще сыграют свою роль в будущем) приносили хороший доход в то время, на чем снова сыграл наш герой. Такие вложения позволили немного обезопасить свое положение в те времена так, как финансовый рынок был весьма шатким и одними кредитами и вкладами сыт не будешь. Однако и это не все шаги к возвышению клана Медичи во Флоренции. Умелый психолог Джованни сыграл на обычных жителях своими речами. Он говорил и был рядом с простым народом. Это сыграло ему на руку. Каждый видел в нем такого же человека, как и он сам, что помогло нарастить огромную популярность в свое время.
Джованни Медичи был гениальным стратегом своего времени. И одна из самых успешных инвестиций-это инвестиция в Бальтозара Коссу—авантюриста, в прошлом пирата, а в будущем антипапа Римский(раньше избиралось целых 3 папы, но это тема для отдельной статьи). Казалось бы Бальтазар обычный человек—закончил юридический, участвовал в войне Неаполя с Францией, но если покопаться подробнее, то на поверхности и другие факты. Двух братьев Коссу повесили за пиратство, сам он был недалек от этого промысла, но остепенившись ушел в образование, а позже и вовсе принял духовный сан, пытаясь уйти в "большую политику" Ватикана. Итак, возвращаясь к нашему герою Джованни, давайте подумаем. Какой был толк инвестировать в афериста с большими целями пробиться в Ватикан? В первого взгляда это глупость не стоящая и сотни флоринов золотом, однако Джованни дал Бальтазару аж 12000 флоринов, что по тем временам было огромным состоянием. На эти деньги Косу дошел от доктора юридических наук до папы римского(католическая церковь относит его к антипапам см.Великий западный раскол). Таким образом Джованни получил лучшего клиента семьи Медичи— папскую курию. Однако, не долго музыка играла. Уже через 14 лет начались проблемы. Так как папы было трое(почему опять же читайте о Великом западном расколе) император Римский пошел на хитрый ход. Он собрал большой собор на котором обвинил Бальтазара Косса(ИоаннаXXIII на тот момент) во всех смертных грехах, низложили и арестовали. Медичи и здесь нашли свою выгоду и получили ее благодаря трате баснословных денег. 35000 флоринов ушло в Германию, чтобы выкупить Бальтазара. Зачем? Все просто. Репутационный и брендовый ход. Вся Европа увидела богатство этой Итальянской семьи. Вся Европа увидела, что Медичи просто так не бросают своих партнеров. Естественно количество вкладчиков увеличится в разы, что принесет еще больше денег в казну Медичи, что даст им еще больше репутации и уважения. Еще один гениальный ход в копилку Джованни. Влияние семьи банкиров усиливалось и по факту они уже управляли Флоренцией, однако сами Медичи этого не признавали и старались сохранять репутацию "простого народа". После смерти Джованни ему на смену пришел его сын Козимо.
В этот момент во Флоренции был сильный политический и экономический кризис из-за войны с Миланом. Естественно Медичи не могли просто так наращивать свое влияние в Европе и у них появлялись враги. В основном это аристократы Флоренции, которые не хотели, чтобы эта семья была во главенстве всего города.К тому же Медичи все так же показывали, что они выходцы из простого народа, что подрывало и авторитет, и доходы олигархии и аристократии того времени. В результате крупного заговора все отделения банка семейства Медичи во Флоренции были закрыты, а семью изгнали из города, однако выгонять из города один из самых богатых банков в Европе и одну из влиятельнейших семей Италии было плохой идеей. Во Флорентийской казне банально стало недостаточно денег, что вызвало весьма эмоциональную оценку народа в сторону олигархии и триумфальное возвращение семейства в свой город.
Козимо Медичи продолжил путь своего отца Джованни, который много инвестировал в искусство. Насколько вам известно церковь в те времена была сильно разрознена. Православная Греческая церковь, управляющаяся из Константинополя, и Католическая церковь в Риме. Тогда накопилось много противоречий, да и в целом такая система приносила больше вреда чем пользы и решили все это поменять. Как? Ну как всегда: собрав собор. Но была одна проблема у Евгения IV(папа Римский до 1447 года) постоянно не хватало денег, а мероприятие такого масштаба это вещь дорогостоящая. Тогда Козимо предпринял очень мудрый ход— взял на себя и на семейство Медичи организацию всего собора с одним условием: он будет проходить во Флоренции. Собор назывался Ферраро-Флорентийским и сам по себе он весьма неоднозначный. Были проблемы и с подписанием документов, и с подменой понятий, да и в принципе было очень сложно в те времена наладить контакт между двумя христианскими общинами. По возвращении в Константинополь результаты этого собора никто не принял и казалось бы он прошел зря и только усилил вражду между общинами. Однако не все так просто. Через 15 лет после собора Константинополь пал под армией Мехмеда Завоевателя. И куда же побежали все аристократы, ученые и деятели искусства. Правильно. Во Флоренцию с которой у них уже были налажены связи после того самого неоднозначного собора. Как итог Флоренция стала столицей Ренессанса в Италии.
Апеннинский полуостров всегда враждовал сам с собой, в особенности Милан и Флоренция. Однако вражде удалось положить конец, когда миланский герцог умер, а на его место встал Франческо Сфорца, который большую часть жизни провел получая средства от семьи Медичи. Такой союз взбудоражил и напряг Византию, однако Козимо Медичи убедил всех, что сейчас главной проблемой является Османская империя, которая сильно угрожала не только в военном, но и в торговом плане. Например, если вы вспомните, то в начале я говорил про квасцы красители на которых Медичи зарабатывали хорошие деньги. Эти красители производили в Малой Азии, а закупали у Византийской Империи, но в 1453 году пал Константинополь под натиском турков, а закупать красители у турков означало финансировать своего же врага. Медичи сыграли немаловажную роль в объединении всего полуострова. То, что города смогли договориться между собой об экономическом взаимодействии было настоящей победой, которую заслужил Козима Медичи.
После смерти Козимо власть во Флоренции унаследовал Пьеро Ди Козимо де Медичи. Ничего знаменательного он не совершил ведь правил городом всего 5 лет, однако он смог не развалить старых союзов и не допустил войны между городами, что является немалым плюсом. Ему на смену пришел самый известный из Медичи, а именно- Лоренцо "Великолепный".
Лоренцо продолжил и даже усилил культорное воздействие Флоренции в ту эпоху. Огромные инвестиции и меценатская деятельность в именитых художников только укрепляла позиции города как культурной столицы Италии. Лоренцо— первый из Медичи, кто совершенно не скрывал, что является правителем города. Вел он себя как типичный аристократ. Деньги шли всюду: турниры, праздничные обеды и огромные траты на меценатство. Это все было присуще и предыдущим Медичи, но не в таких объемах. Скажем так— это не лучшая инвестиция в будущее.
Лоренцо Медичи, скажем правду, был не лучшим дипломатом. Множество его ошибок привели к большим потерям семьи. Например, он потерял сотрудничество с папской курией. Когда последняя запросила кредит Лоренцо замешкался и засомневался в его выдаче, что вывело понтифика из себя. Таким образом, священная верхушка Ватикана обратилась к главным конкурентам Медичи, а именно- к Пацци.
Вообще Медичи и Пацци конфликтовали во многих вопросах и это привело к весьма печальным последствиям. Был организован заговор против Лоренцо и его брата Джулиана. Лоренцо удалось спастись, однако его брату не повезло и он погиб. Дальнейший круговорот событий был настолько сравним с бурей, что Лоренцо не смог справиться с жителями города. Всех заговорщиков против семейства Медичи повесили обычные горожане в ходе очень быстрого суда прямо в центре города. Среди них находился и глава семейства Пацци и местный архиепископ. Естественно это взбудоражило Папу Римского, который объявил Флоренцию и всех горожан отлученными от церкви. Простой народ был уверен в правильности своих действий и это решение воспринял со спокойной душой, однако Папа на этом не остановился. Он объявил войну Флоренции, и вот здесь уже шутки кончились. Лоренцо решил поехать в Неаполь, чтобы спасать свой город единственным доступным средством для себя— деньгами. Его принял Неаполитанский король, а герой из клана Медичи начал разбрасываться деньгами уже в Неаполе, чтобы ублажить короля. Говорить лестные речи он умел и бросаться словами тоже поэтому, потратив колоссальные средства, организовав множество праздников, сказав много речей, которые ублажали короля, войны удалось избежать, но заплатить пришлось огромную цену.
В это же время разорился крупный филиал банка Медичи в Англии, отрезав множество клиентов у семьи в Европе. Это был сильнейший удар по состоянию Медичи, который тоже записан на счет Лоренцо.
Занимаясь праздниками и турнирами Лоренцо упустил из вида появление Джироламо Савонаролы— самый популярный проповедник того времени. В основном он проповедовал аскетизм(образ жизни с отказом от простых удовольствий).
Он осуждал позицию Медичи, а в частности Лоренцо, в отношении к деньгам. Естественно, между ними возникали конфликты, которые закончились в 1492 году из-за смерти Лоренцо ди Пьеро де Медичи. Он даже позвал Савонаролу к своему смертному одру, чтобы исповедоваться, однако последний, хоть и пришел, но не стал принимать исповедь от Лоренцо.
Сын Лоренцо Пьеро был прозван Невезучим или Глупым, однако последнее прозвище он явно не заслужил. Сами подумайте. Он начал управлять кланом после того как многие важные связи и союзы были разорваны: папская курия вообще не смотрела в сторону Медичи, а финансовое благополучие было уже весьма шатким. Плюсом ко всему началась Итальянская война 1494 года, когда Карл VIII решил заявить о своих правах на Неаполь. По независящим от Пьера обстоятельствам Флоренция стояла на пути у французского войска. Хоть наследник Медичи и пытался занять нейтралитет во всей этой заварушке, французского короля это мало волновало и французы в итоге взяли Флоренцию. Это послужило хорошим фундаментом для уже известного нам Джироламо Савонаролы. Он просто сделал то, что умеет делать лучше всего— говорить. Он рассказал, что Пьеро Медичи не в силах сберечь город и вообще его пора изгнать, что в итоге и произошло. Вернутся Медичи домой лишь только в 1512 году уже без Пьеро.
Вернувшись во Флоренцию Медичи, естественно, уже не были одной из богатейших семей Италии. Однако на своих ошибках они умели учиться и политику свою в будущем пересмотрели кардинально. Больше они не основывали свое влияние лишь только на деньгах. После возвращения Медичи будут герцогами Тосканскими, а позже даже занимать папские посты.
В итоге денежная власть привнесла многое во Флоренцию(вспомним, что она стала культурным центром Ренессанса), однако такая власть совершенно недолговечна и этот урок был для Медичи просто отличным.