Сегодняшний обзор жертвы сильнейшей фигуры хочу начать с комбинации, которая 100 с лишним лет тому назад поразила всех любителей шахмат. Впрочем, и современными ценителями шахматной красоты она воспринимается с не меньшим восторгом, потому что первый ход американского шахматиста Френка Маршалла действительно является одним из самых блестящих, сделанных когда-либо на 64-клеточной доске.
Позиция на диаграмме возникла в партии ЛЕВИТЦКИЙ – МАРШАЛЛ, 1912 г. после двадцать третьего хода белых. Как видим, у чёрных лишний конь, однако у Левицкого, кажется, есть шанс отыграть материал, ведь у Маршалла под боем ферзь и ладья. Однако американец увидел сногсшибательное опровержение:
23…Фс3-g3!!
После этого гениального хода Степан Левицкий признал своё поражение.
Белые могут взять ферзя тремя способами, но каждый ответ заканчивается поражением:
а). 24. h2:g3 Kd4-e2x;
б). 24. f2:g3 Kd4-e2+ 25. Крg1-h1 Лf8:f1x;
в). 24. Фg5:g3 Kd4-e2+ 25. Крg1-h1 Ke2:g3+ 26. Крh1-g1 Kg3:f1 с несложным выигрышем.
Думаю, что главной идеей зарождения данной комбинации в голове американского гроссмейстера послужила первая матовая конструкция.
Даже начинающие шахматисты знают, что она является типовой и чаще всего осуществляется по схеме: жертва ферзя на h2(h8) и мат ладьёй по вскрытой вертикали. Встречаются в турнирной практике и варианты с переменой ролей: для вскрытия линии жертвуется ладья, а мат объявляет либо ферзь, либо конь.
Спросите, зачем автору понадобилось напоминать читателям эти абсолютно прописные истины? А затем, что порой о такой тактической возможности забывают даже сильнейшие шахматисты, которым сама шахматная богиня Каисса велела знать стандартные матовые конструкции назубок. Причём, пропускают подобные удары, как нападающие, так и защищающиеся. Вот тому красноречивое подтверждение.
Эта позиция взята из партии КАРЛСЕН – НАКАМУРА, 2019 г. Она была сыграна на недавнем чемпионате мира по рапиду и блицу, который прошёл в Москве. Здесь норвежский гроссмейстер выиграл решающую встречу после 26. Кd6:f7+ и стал абсолютным чемпионом мира.
Нисколько не умаляю достижение этого гениального шахматиста. Однако он ведь мог красиво завершить игру элементарной комбинацией, которая приводится практически во всех шахматных учебниках:
26. Лh4:h7+!
И далее по шаблону: 26…Крh8:h7 27. Фf3-h5+ Крh7-g8 28. Kc6-e7x. Так что и на солнце бывают пятна...
* * *
Признаюсь, лично меня прошедший чемпионат мира сильно разочаровал. К сожалению, не было в нём ярких, берущих за душу атак. Всё-таки, спортивное начало в турнирах высокого ранга преобладает над творческим даже в состязаниях с укороченным контролем времени. Видимо, потому что творчеством много шахматистам-профессионалам не заработать. Ну да ладно об этом. Слава Богу, у нас с вами есть возможность получать удовольствие от богатого наследия красивых партий, созданных шахматистами прошлых лет.
Вот ещё одна достойная нашего внимания комбинация с жертвой сильнейшей фигуры из далёких двадцатых годов прошлого столетия.
На диаграмме представлена позиция из партии ШПИЛЬМАН – ГЕРМЕТ, 1927 г. Последний рыцарь королевского гамбита, как называли Рудольфа Шпильмана современники, переходит к решительным действиям.
21. g4-g5! Kf6-d7
После этого отступления чёрного коня у белых в буквальном смысле зависли оба слона. Но продвижением пешки вперёд Рудольф Шпильман (к слову, автор высказывания: «Мы не можем противостоять обаянию жертвы, так как увлечение жертвами свойственно натуре шахматиста») подготовил почву для редкой по красоте комбинации.
22. Фh4:h6!!
Восхитительная жертва! Её оригинальность в том, что сильнейшая фигура отдаётся ради разрушения пешечного прикрытия короля противника без непосредственного контакта с королём. Белый ферзь форсирует вскрытие вертикали атаки для своих ладей. Огромная роль здесь отводится пешке, с продвижения которой и началась тактическая операция.
22…g7:h6
23. g5:h6+ Крg8-f8
24. Лg1-g8+!!
Эффектный заключительный штрих в яркое комбинационное полотно! Жертвой ладьи белые выигрывают важный темп для продвижения своей проходной пешки к заветному полю превращения. Противник Шпильмана сдался, так как после взятия ладьи 24…Крf8:g8 чёрные получают мат после простого: 25. h6-h7+ Крg8-f8 26. h7-h8Ф(Л)х.
Обратите внимание, белые слоны так и остались до конца партии в «висящем» состоянии. Тем не менее, они обеспечили решающую поддержку победному маршу своей пешки.
Gab DINUR.
Тематическая комбинация
Проверьте себя
На диаграмме приведено окончание партии ФОЛТЫС – НАГИ, 1928 г.
Предводитель белых фигур нашёл красивую возможность завершить партию уже в дебютной стадии. Сначала последовали простые, на первый взгляд, размены.
10. Сс4:d5 с6:d5
11. Kс3:d5 Фe7-d6
А потом последовал тактический удар.
12. Kd5-c7+!
Жертва, которая одновременно решает две задачи: освобождает диагональ для белого ферзя к пункту f7 и закрывает «форточку» для побега короля на ферзевый фланг.
12…Фd6:c7
Принять жертву коня чёрные вынуждены, так как в противном случае они или теряли ферзя после 12…Кре8-d8 13. Kg5:f7+ c вилкой, или же получали мат: 12…Кре8-е7 13. Фb3:f7x.
13. Фb3:f7+ Крe8-d8
14. Kg5-e6x.