Всем привет. В российских СМИ довольно часто всплывает информация о том, что Гитлера спонсировали Соединенные Штаты и различные американские компании. Зачастую это идет в ответ на упоминание пакта Молотова-Риббентропа и участие Советского Союза в разделе Европы в 1939-1940-х годах Соединенные Штаты и Германия имели тесное экономическое сотрудничество в межвоенное время. Это было как в период существования Веймарской республики, так и во времена существования Третьего рейха.
Тема довольно широко обсуждается, поэтому в данном выпуске мы как раз и поговорим о том, участвовали ли американское правительство и американские компании в становлении Третьего рейха, а также выясним, насколько сильно их помощь повлияла на экономику и милитаризацию Германии.
Соединенные Штаты и Германия имели тесное экономическое сотрудничество ещё до прихода Гитлера к власти.
Несмотря на неоднозначный Версальский договор и изначальное участие в нём американцев, именно США вскоре пересмотрели условия договора и облегчили судьбу германской экономики, которая в начале 1920-х переживала не лучшие времена.
По плану Дауэса Соединенные Штаты предоставляли заём в размере 30 миллиардов золотых марок на восстановление промышленности и облегчалось долговое бремя. США стали крупнейшими инвесторами в Веймарскую республику и активно поддерживали германскую экономику.
Американские промышленники были заинтересованы в инвестициях за пределами штатов. Как многие знают, Америка в 1920-е годы переживала бурный рост экономики, а деньги текли рекой. К концу 20-х годов экономика Германии стала восстанавливаться, но великая депрессия снова привела страну к упадку.
Приход Гитлера к власти в 1933 году не особо переменил германо-американские отношения. Наибольшее влияние, скорее, сыграла великая депрессия – инвестиции, само собой, сократились именно из-за неё. Между странами еще в 1931-1932 годах были заморожены долговые обязательства, а чуть позже германские долги были уменьшены до 113 миллиардов золотых марок.
С ростом милитаризации Германии и с началом её экспансионистской политики президент Соединенных Штатов Рузвельт был обеспокоен ростом напряжённости на международной арене и выступил с критикой Германии. В то же время никаких реальных ограничений не было предпринято. Американские промышленники активно инвестировали растущую экономику рейха. Рост ВВП страны достигал 30% в год.
Окончательно экономические и торговые отношения были прерваны только после объявления Германией войны в 1941 году. До этого момента политика изоляционизма в целом не мешала вести дела с рейхом.
После начала войны американские компании обязывались вывести свои капиталы из рейха, некоторым даже полагали страховые выплаты из-за экономических издержек. Важными для Германии стали поставки нефти, которые были организованы американскими компаниями. Как известно, нефть была дефицитным ресурсом для Германии. Так Соединенные Штаты переправляли мексиканскую нефть Гитлеру в 1938-1939 годах, что существенно укрепило положение немецкой армии.
Перед войной доля импорта составляла 20%, Советский Союз тоже поставлял нефть в Германию до поры до времени, но это уже другая история. Более того, Западные страны зачастую закрывали глаза на выходки Гитлера и даже ему потакали, как это случилось Судетской областью.
А всё это происходило из-за боязни и неприятия большевизма. Запад считал Гитлера неким щитом перед красной угрозой. Как уже было упомянуто, многие американские промышленники работали на территории нацистской Германии, а некоторые из них даже симпатизировали Гитлеру. О них мы поговорим более подробно.
Генри Форд, наверное, один из самых известных предпринимателей тех времён, активно сотрудничал с Гитлером и разделял его взгляды. Форд ещё в 20-х годах продвигал идею антисемитизма в своих книгах и спонсировал всякого рода антисемитские организации, в том числе Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP).
Гитлер и Форд испытывали взаимную симпатию, второй даже был награжден орденом заслуг германского орла - высшая награда рейха для иностранцев. Компания активно работала на немецком рынке, в частности, выполняла и военные заказы, что парадоксально работала даже во времена войны и была замечена в использовании труда военнопленных.
General Motors - ещё одна автомобильная американская компания, активно участвовавшая в милитаризация рейха компания производила для немецкой машины всё, начиная от двигателей, заканчивая грузовиками. Продукция General Motors играла немаловажную роль на полях сражений, а техника их производства использовалась до конца войны. Выпускалась техника, как правило, под брендом Opel.
В 1940 году немецкое подразделение было национализировано рейхом. Речь выше уже шла о нефти, так вот её поставляла компания Standard Oil, более того даже основала нефтеперерабатывающий завод на территории Германии и была поставщиком нефтяных продуктов.
Компания сотрудничала с немецким конгломератом Farben, отвечающим за химическую промышленность рейха. Интересно, что по этому поводу против компании даже началось расследование. Её обвиняли в том, что после вступления Соединенных Штатов в войну, она продолжала поставлять нефть рейху и его союзникам.
Еще стоит упомянуть компанию IBM, продукты которой фактически помогали формировать еврейских гетто и проводить холокост. Табуляторы IBM обычно использовались для переписи населения.
Компания была широко представлена на рынке до начала войны, а после неё немецкое подразделение было национализировано.
Помимо этих компаний с нацистами сотрудничал ряд других, начиная от Сoca-Сola и Kodak и заканчивая американскими банками. Как видим, американские компании активно сотрудничали с нацистами и на самом деле укрепили их позицию.
Никакого умысла, конечно же, в этом не было. Частные промышленники были не прочь инвестировать в растущую экономику, закрывая глаза на некоторые вещи. В то же время стоит понимать, что до начала войны рейх оставался полноправным членом международных отношений, потому с ним имели дело все страны, начиная от Советского Союза и заканчивая Великобританией, потому возлагать ответственность только на американцев было бы несправедливо.
На этом всё. Подписывайтесь на канал и не забывайте оставлять комментарии.
Спасибо за внимание.