Найти в Дзене
Руслан Кабан

Жизненные циклы. Когда смерть дарует жизнь.

Все живое умирает, но смерть поддерживает жизнь. Съеденное хищником растительноядное животное в конце концов превратится в питательные вещества, которые помогут жить и размножаться его сородичам. Круговорот веществ в природе существует благодаря гибели одних организмов и появлению на свет новых. Животные-падальщики, грибы и бактерии постепенно разрушают тела погибших животных. Образующиеся в результате процессов разложения вещества усваиваются растениями, а этими растениями, а этими растениями кормятся травоядные животные. Цикл обновления замыкается.
  • Хищники и их добыча.

Семья гепардов поедает пойманную антилопу. Но они не съедят всю целиком. Другие плотоядные звери например гиены-придут подобрать остатки. Тут может возникнуть серьезная драка. Днем гиены обычно играют роль падальщиков, они приходят они приходят за добычей после того, как хищники убивают ее. Стая пятнистых гиен может даже отогнать льва от его добычи. Однако ночью гиены сами охотятся стаями и становятся такими же хищниками, как львы, леопарды и гепарды. Шакалы, которые мельче гиен, ждут своей очереди. Как и гиены, они хищничают, и подбирают, где возможно, падаль. Но с этой антилопой им придется подождать третьего сеанса и доедать то, что останется после гиен.

-2
  • Танец грифов

Труп зебры пролежал на траве уже несколько дней, но ажиотаж вокруг него не утихает. Над ним раздается целый хор криков от группы грифов, раздирающих остатки мяса. Их клювы и шеи покрыты кровью, они то запрыгивают на труп, то спрыгивают с него и машут крыльями чтобы отогнать соперников. Первыми сюда явились африканские белобокие грифы, за ними грифы Рюппеля. С помощью острых клювов и длинных шей они рвут на части внутренности и поедают оставшееся мясо. Вслед за ними прибудут более крупные африканские ушастые и белогорлые грифы, чьи массивные клювы позволяют им рвать на части кожу и сухожилия. Под конец прилетят падальщики поменьше-обыкновенные и бурые стервятники, чтобы обглодать кости. Поодаль стоят темно-серые марабу, которые доедают остатки пиршества грифов и стервятников.

-3
  • Пир насекомых.

Теперь когда от трупа осталось лишь несколько фрагментов плоти, жесткая шкура, шерсть и когти-трудноперевариваемая пища. За эти объедки примутся в основном небольшие плотоядные существа, крылатые и бескрылые. Что останется после них, то достанется насекомым. Первыми обычно пребывают мухи, но не есть, а отложить яйца . Их похожие на червей личинки будут питаться разлагающимися останками и наконец превратятся в куколок, из которых выйдут мухи нового поколения. Затем настает черед жуков-кожеедов и жуков-мертвоедов- пожалуй, самых способных падальщиков в мире, а также жуков-карапузиков. Совместно с личинками мух и некоторыми другими жуками они полностью обнажат скелет. Крошеные клещи, способные усваивать любые органические вещества, обглодают кости до белизны и полностью очистят землю под ним. Экскременты падальщиков и последние остатки органики станут пищей бактерий. Бактерии превратят составляющие их вещества в неорганические молекулы-удобрения, которые легко усваиваются растениями.

Наука
7 млн интересуются