Глядя ночью на звездное небо, невольно задаешься вопросом, сколько на небе звезд, есть ли еще где-нибудь жизнь, как это все появилось и есть ли всему этому конец. Большинство ученых астрономов уверены в том, что вселенная родилась вследствие сильнейшего взрыва около 15 миллиардов лет назад, этот огромнейший взрыв который принято называть большим взрывом, образовался от сильного сжатия материи, разогнал горячие газы в разных направлениях и дал начало галактикам, звёздам и планетам.
Даже самые современные и новые астрономические приспособления не в состоянии охватить весь космос, а ведь современная техника может уловить свет от звезд, которые удалены от земли на расстояние 15 миллиардов световых лет. Возможно этих звезд давно уже нет, они родились, постарели и умерли, но свет от них путешествовал к земле 15 миллиардов лет и телескоп все еще его видит. Ученые многих стран и поколений пытаются предположить, рассчитать размеры нашей вселенной, определить ее центр.
Раньше считали что центр вселенной – наша планета Земля, Коперник доказал что это Солнце, но с развитием знаний и открытием нашей галактики Млечный путь, стало понятно что не наша планета, не даже Солнце не является центром вселенной. Долго думали, что кроме Млечного пути больше нет никаких галактик, ну и это опровергли. Известный научный факт говорит о том, что вселенная постоянно расширяется, и то звездное небо которой мы наблюдаем, строение планет которое мы видим сейчас - совершенно другое чем миллионы лет назад. Если вселенная растет, то значит есть и края.
Другая теория говорит о том, что за границами нашего космоса есть и другие вселенные, и миры. Первым кто решился обосновать бесконечной вселенной был Исаак Ньютон. Открыв закон всемирного тяготения он полагал, что быть пространство конечно - все ее тела рано или поздно притянулись бы и слились в единое целое, а раз этого не происходит, значит у вселенной нет границ. Казалось что это все логично и очевидно. Но все же Альберт Эйнштейн смог сломать эти стереотипы. Он создал свою модель вселенной на основе его же теории относительности, согласно которой вселенная является бесконечным во времени, но конечной в пространстве. Он сравнил ее с трехмерной сферой, или простым языком с нашим глобусом, сколько бы путешественник не ходил по земле – он никогда не достигнет ее края, однако это вовсе не означает что земля бесконечна. Путешественник просто-напросто будет возвращаться к тому месту, откуда начал свой путь. Точно так же космический странник стартовав с нашей планеты и преодолев вселенную на звездолёте может вернуться обратно на Землю, только на этот раз странник будет двигаться не по двухмерной поверхности сферы, а по трёхмерной поверхности гиперсферы. Это означает что вселенная имеет конечный объем, а значит и конечное число звезд, и массу. Однако ни границ, ни какого-либо центра у вселенной не существует. Эйнштейн считал, что вселенная статична и размеры её никогда не меняется, однако даже самые великие умы не чужды заблуждениям.
В 1927 году, наш советский физик Александр Фридман, существенно дополнил эту модель. Согласно его расчетам, вселенная вовсе не статична, она может расширяться или сжиматься со временем. Эйнштейн не сразу принял такую поправку, но с открытием телескопа Хаббл был доказан факт расширения вселенной, так и галактики отдаляются друг от друга.
Сейчас уже доказано, что вселенная расширяется с ускорением, что она заполнена холодной темной материей, ее возраст составляет 13,75 миллиардов лет. Зная возраст вселенной - можно определить размер ее наблюдаемой области, но не стоит забывать про постоянное расширение. И так размер наблюдаемой вселенной делится на два типа, это видимый размер, называемый также радиусом Хаббла 13,75 миллиардов световых лет. И реальный размер, называемый горизонтом частиц, 45,7 миллиардов световых лет.