Раньше название месяцев люди придумывали, наблюдая за погодой. Именно от того, что происходило вокруг и возникали наименования.
Сечень или просинец
Так раньше называли январь. Говорят, что «просинцем» кликали месяц из-за того, что солнце начинает больше сиять и прибавляется световой день. А сечень возник из-за того, что уже в январе наши предки начинали готовиться к посадке урожая. Они высекали деревья на том месте, где собирались сеять поля.
Лютый
А это февраль. С древних лет этот месяц считался самым холодным. Также в это время свирепствуют метели. Отсюда и название.
Сухый
Март так называли из-за проталин и виднеющейся сухой травы, палок и листьев. Ряд филологов утверждают, что месяц назывался березозолом из-за того, что тогда начинали собирать березовый сок.
Березозол
Необычное название апреля говорит лишь о том, что в этом месяце начинала зеленеть береза. Некоторые наши предки называли этот месяц цветнем.
Травень
А вот и май. Здесь название говорит само за себя. В это теплое время особенно хорошо начинают расти различные травы.
Червень или изок
На очереди июнь. Словом червень его стали называть из-за красоты природы — тепло, все зелено, цветет. Еще в это время можно было встретить много кузнечиков. У них тогда было иное наименование — изок. Отсюда и связь.
Липец или липень
Так называли июль. Легко догадаться, что этот месяц примечателен цветением липы :)
Серпень или жнивень
Август — время уборки хлебных растений или жатва. Здесь как раз пригодится серп, от которого и произошло одно из названий месяца.
Вересень
Сентябрь так называли наши предки в честь растения вереск, которое цветет осенью и даёт хороший медонос.
Листопад или грязник
Ну как еще лучше можно описать октябрь? Листья опадают, постоянно идут дожди, везде лужи и грязь.
Грудень
Необычное название получил ноябрь из-за первых заморозков и замерзшей земли. Говорят, земляные комья раньше именовались как грудки.
Студень
Устаревшее слово — синоним декабрю. Так называли первый месяц зимы из-за устоявшихся холодов.
Интересно, что многие устаревшие названия месяцев до сих пор сохранились в украинском, белорусском, болгарском и других славянских языках.
~
Понравилась статья? Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить другие наши материалы.