Биди - это маленькие сигареты, свернутые вручную, сделанные из табака и завернутые в лист тенду или тембурни (растения, произрастающие в Азии - Diospyros melanoxylon), представляют собой необработанные листья табака.
Статья про кретеки - читать.
Они производятся в Индии и других странах Юго-Восточной Азии и экспортируются в более чем в 100 стран. В Индии биди-сигареты дешевле и потребляются в большей степени, чем традиционные коммерческие сигареты.
Биди бывает чистым, а бывает ароматизированным. Индия – страна специй, и поэтому в свои местные сигареты индийцы умудряются положить все, что угодно: корицу, гвоздику, базилик, куркуму и другие ароматические травы. Но что именно и сколько кладут в ароматизированные биди – нигде не говорится.
Биди практически не делают промышленным способом. Все сигареты производятся вручную. Их скручивают целыми семьями, а иногда и селеньями. Это похоже чем-то на то, как делают сигары на Кубе. По подсчетам в Индии производством биди занято примерно 10 млн. человек. Хотя, при размерах Индии это и не очень большая часть населения, но в мире есть страны, в которых живет и того меньше людей.
Биди появились в XVIII веке, когда англичане завезли в колониальную Индию табак. Но курение было дорогим удовольствием. Местное население могло себе позволить только очень дешевые сорта табака, которые и стало закручивать для удобства, а, может быть, ради экономии в лист черного дерева тенду. Даже после того, как табак стали культивировать в стране, он, в основном, был низкосортным и шел как раз на биди.
Биди содержут примерно 2,4 мг никотина и 24 мг смолы, а по данным медицинской литературы содержание смолы в биди составляет 45-50 мг на штуку. Не знаю правда это или нет, но я не чувствовал никотина даже с утра натощак.
На вкус совсем не похожи на обычные сигареты, очень травянистые, но в курении приятные.
Из минусов: пахнет горелой листвой, как будто дворники жгут кучу листвы, и все губы в коричневой смоле после курения.