Найти тему
Инга Семченко

Крым. Почему дети ходят по квартирам за конфетами?

В Крыму есть свои традиции, которые не меняются годами. Одна из них — это колядование перед Рождеством. Как раз то самое, что вы все смотрели в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Конечно, никто не прячется в мешки и не носит черта за спиной. Ведь это все выдумка!

Каждый год все дети ждут Сочельника. Они заранее договариваются друг с другом, собираются небольшими группами и отправляются за подарками. Не знаю, есть ли вашем городе такой обычай, но у нас в Крыму все это представление происходит каждый год.

Почему представление? Потому что детям просто так угощение не дают. Есть свои обычаи, которые нарушать нельзя. Взрослые заранее покупают подарки и ждут вечером маленьких гостей.

Лучше всего брать конфеты, печенье, пряники. Но часто дают орехи, которых в доме всегда полно, яблоки. Можно испечь для них пирог или домашнее печенье.

В последнее время, если забываешь что-то вкусненькое купить, можно давать просто деньги. Это тоже им очень нравится. Но по традиции лучше всего брать сладости.

Дети сначала заходят в подъезд, потом поднимаются на последний этаж и постепенно спускаются вниз.

Вечером перед Рождеством
Вечером перед Рождеством

Конечно, домофон не трезвонит постоянно, но они передают друг другу информацию, в каких квартирах открывают и где ждут гостей. Поэтому получается, что пять-шесть раз кто-нибудь да позвонит. Например, вчера звонили и стучали к нам в дверь четыре раза.

Если двери не открывают, колядующие идут в следующую квартиру, не пропуская ни одной. Предположим, вы открыли дверь. И перед вами стоят улыбающиеся дети, которые начинают что-то сыпать вам под ноги. Это пшеница, в крайнем случае, перловка или овес.

Сначала они говорят: «Сеем, сеем, посеваем!». А потом читают стихи. Не простые стихотворения, а колядки. Их надо выучить заранее, потому что стихи русских классиков здесь никак не подойдут.

Может быть, вы эти колядки слышали. Например, «Щедрик, ведрик, дайте вареник», «Коляда, коляда, отворяйте ворота!».

Раньше, наверное, таскали с собой мешки, сейчас дети берут обычные пакеты и складывают туда все, что смогли наколядовать. У нас в Крыму безопасно, все друг друга знают, поэтому дети ходят без сопровождения взрослых.

Чаще всего идут по знакомым домам, ведь в этом случае им достанется больше подарков.

Помните его? В мешок залез, а его Вакула на себе таскал
Помните его? В мешок залез, а его Вакула на себе таскал

Начинается колядование часа в четыре вечера и может продолжаться до десяти. Поздно вечером веселая компания начинает делить подарки по-честному. И потом каждый ребенок приносит свою добычу домой.

Мы раньше наблюдали, как они сидят кучками и делят.

- Вот, это яблоко тебе, а это мне! Шоколадные конфеты разбирают поровну, карамельки все тоже делятся, чтобы никого не обидеть. Деньги делить проще всего, они тоже сгодятся на следующий день. Ведь можно пойти в магазин и купить себе, например, мороженое.

Закончился вечер перед Рождеством, не страшно. Потому что можно еще раз походить по квартирам и пособирать конфеты. Это вечер перед старым Новым годом.

Обычно ходят одни и те же дети, так что мы их ждем и заранее готовим сладкое угощение. Лет десять назад ходили у нас не только дети, но и взрослые. Им можно давать что-нибудь посущественнее. Наша соседка, например, раздавала поллитровые бутылки горячительного напитка. Странная какая, да?!

Сейчас взрослые люди уже не стучатся в двери. Так что мы ждем только детей. Обычаи надо сохранять и поддерживать!


Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. И вы узнаете все новости из Крыма.