Найти в Дзене
Анна Павличева

"Союз Спасения" - стоит ли смотреть это кино?

Декабристы, вместе, в фильме "Союз Спасения". Кадр из фильма, взят с сайта photos.rg.ru
Декабристы, вместе, в фильме "Союз Спасения". Кадр из фильма, взят с сайта photos.rg.ru

Как, наверное, многие из праздных обывателей, я купилась в эти новогодние дни на рекламу премьеры фильма "Союз Спасения". Реклама очень впечатляющая, даже красивая, - яркий зрелищный ряд, много эпохальных сцен... В общем, она соблазняла.

Я не только фигурным катанием интересуюсь, я много чем интересуюсь, и историей, в частности. Особенно - историей нашей России (хотя история, скажем, средневековой Франции с ее чумными эпидемиями и переворотами тоже весьма интересна). Естественно, я не захотела пропускать премьеру исторического кино, посвященного движению декабристов. Кстати, исторически очень интересный период был вообще, достаточно противоречивый. Вызывающий вопросы.

Однако, вернемся к фильму. Я понимаю, что такого человека, как я, вообще мало какой исторический фильм абсолютно удовлетворит - тут и историчность подавай, и факты, и верность источникам, а еще живые чувства, хорошую игру актеров (причем в рамках психологии конкретного исторического времени). Я понимаю, что капризна - и мне много надо.

Ну а если попробовать абстрагироваться и посмотреть на фильм глазами. так сказать, обычного обывателя, не подкованного в истории? Тут фильм, пожалуй, имеет все шансы понравиться. Фильм не просто зрелищный. Собственно, зрелищных фильмов, и наших, и ненаших, сейчас много идет. Тут дело больше в другом - фильм очень эмоциональный. Все построено на эмоциях, смена кадров, музыка за кадром (причем, внезапно, в качестве саундтрека пошел микс из симфонически обработанного русского рока и даже рэпа в конце). Иной раз очень явно использован прием дрожащей камеры.

Фильм красивый - сцены природы, костюмы - красивы, и, кстати, идентичны. Но при этом идет хаотичность, иной раз сложно понять, кто есть кто и кто вообще на ком стоял. Вот - сцена природы. За ней - резкая смена сюжета. Ах, это начался сон Пестеля. Или вот - чинный коридор, а следующим кадром пьющие декабристы. В общем, кажется автор действовал на эмоции, и специально накручивал энтропию. Чувства, эмоции - даже самые умные мысли говорятся с надрывом, с чрезмерным пафосом. Не думаю, что это сами по себе актеры переигрывают - скорее, это такая фишка режиссера. Энтропия накручивается, накручивается - и вырывается в восстание. Люди бегут, солдаты стреляют. Через несколько минут лично мне было непонятно, кто за кого и куда бежит. Но по эмоциям било хорошо, причем все это действие шло под качественно обработанный русский русский рок - в данном случае под Мумий Тролля. "Уходим, уходим, уходим - наступят времена почище". Сразу песню не узнаешь, но ощущение, что это нечто знакомое. До меня дошло в процессе уже, что это таки Мумий Тролль!

Войска и природа. Кадр из фильма "Союз Спасения".Обратите внимание, какие костюмы! И природа объективно хорошо показана, красиво.
Войска и природа. Кадр из фильма "Союз Спасения".Обратите внимание, какие костюмы! И природа объективно хорошо показана, красиво.

Декабристы очень внезапны, очень эмоциональны. Много пьют, и часто невовремя. Похожи, прошу прощения, по поведению на некоторых неформалов 90-х, не самого высшего неформальского сословия. Лично для меня это, скажем так, разрыв шаблона. Я не утверждаю, что декабристы были трезвенники и пили только чай. Но, думаю, все же на своих собраниях они обсуждали программу, а не играли в тарелочку-бокальчик и шампанское-непроливайку.

Выпившие декабристы, кадр из фильма "Союз Спасения". Взят с сайта profile.ru.
Выпившие декабристы, кадр из фильма "Союз Спасения". Взят с сайта profile.ru.

Да, я не во всем далеко согласна с идеологией декабристов. Убеждена, что правильно про них сказали в свое время - "страшно далеки от народа". Но вот кем не были декабристы - так это шутами. Мне, если честно, было даже за декабристов обидно, что их так показали. Были бы декабристы шутами, типа арбатских нефоров 90-х, - их бы никто не вешал и не ссылал, потому что шута никто всерьез не воспримет - скачет себе пьяный в шутовском колпаке, орет "долой царя, премьера, президента и так далее", - кому он мешает? Посмеются над ним, да и пойдут дальше.

Умного Рылеева показали каким-то экзальтированным "Юным Вертером", а ведь он на самом деле был мозгом всего движения, плюс самым старшим по возрасту и самым опытным. Рылееву было на момент повешения, мягко так сказать, хорошо за тридцать - какой "Юный Вертер" в таком возрасте, тем более в прежние времена, когда люди в принципе взрослели намного раньше, чем сейчас? В те времена такой "Юный Вертер" в 30 лет выглядел бы просто душевнобольным, даже без кавычек. Преуспевающий литератор, журналист, кстати - чиновник госслужбы, имевший доступ к ценным бумагам. Почетный член масонской ложи - в те времена это было в моде, в престиже, и имело роль. Естественно, давно уже женат и имеет детей.

Восторженный "Юный Вертер" Рылеев на фоне марширующих войск во время восстания. Кадр из фильма "Союз Спасения". Источник - culture.ru
Восторженный "Юный Вертер" Рылеев на фоне марширующих войск во время восстания. Кадр из фильма "Союз Спасения". Источник - culture.ru

Это сейчас уровень депутата Государственной Думы, пусть не первого уровня, но все же - именно депутата. Который пошел против правительства, собрал команду более молодых и горячих, и даже разработал большую часть программы организации. В общем, это был действительно весьма опасный для царя человек. Кто угодно это был, но не "Юный Вертер".

Пестель показан откровенным психом. Он, конечно, был холерик по темпераменту. Но не псих все же. Человек военный, до мозга костей - вряд ли в армии выживают психи, даже в руководящих должностях - а может быть, тем более в руководящих должностях.

Муравьев-Апостол - подчеркнуто умный, но при этом рефлексирующий и сомневающийся в каждом шаге. При каждом мало-мальском сомнении ищет истину на дне бутылки. А в реальности Муравьев-Апостол был наравне практически с Рылеевым автором программы. И он же стоял на пороге разработки проекта первой Конституции - определенные идеи у него были. Конституцию же в итоге написал дальний родственник Сергея Муравьева-Апостола, Никита Муравьев (о котором в фильме нет ни слова, а это был второй после Рылеева человек в Северном обществе!). Может быть, выдержки из этого проекта, как и из "Русской Правды" Пестеля (тоже конституционный проект декабристов, только гораздо более радикальный) даже использовали позднее, уже большевики. Есть у меня такое подозрение. Но суть не в этом - суть в том, что такой истеричка, которым показан в фильме Муравьев-Апостол, вряд ли был бы способен поддерживать радикальные идеи Павла Пестеля и поднять на бунт целый Черниговский полк.

Муравьев-Апостол на фоне красивой природы, кадр из фильма "Союз Спасения". Источник фото - kg-portal.ru
Муравьев-Апостол на фоне красивой природы, кадр из фильма "Союз Спасения". Источник фото - kg-portal.ru

В общем, декабристов я не узнала, вообще. Имена отдельно, а персонажи отдельно. Через какое-то время хронометража ленты начинаешь всех просто путать между собой - потому что, видимо, нельзя в два часа ленты вставить такое обилие серьезных персонажей, невнятная игра актеров (а где им разойтись-то в таком тесном хронометраже!) также не способствует узнаванию персонажей. Но для того, кто не в теме исторических личностей декабристов, эмоциональный накал игры может даже понравиться. Эмоции же! Яркие, хотя и с уходом в ходульность, штампованность и клюкву, но ведь полыхает!

Кстати, внезапно более-менее вменяем Колесников в роли Николая Первого. Хотя тоже, на мой взгляд, переигрывал конкретно, но хоть не так запредельно. И хотя бы был узнаваем.

Колесников в роли Николая Первого в фильме "Союз Спасения". Кстати, в этом гриме и костюме реально похож на исторические портреты Николая Первого.
Колесников в роли Николая Первого в фильме "Союз Спасения". Кстати, в этом гриме и костюме реально похож на исторические портреты Николая Первого.

Единственный, кто ухитрился не переиграть и не слить роль, на мой взгляд, был Домогаров в роли Милорадовича. Ну, так Домогаров - слишком гениальный актер, чтобы уйти в переигрывание, все логично.

Александр Домогаров в роли генерала Милорадовича в фильме "Союз Спасения". Кадр взят с сайта fb.ru
Александр Домогаров в роли генерала Милорадовича в фильме "Союз Спасения". Кадр взят с сайта fb.ru

Подведу итоги. Кому стоит смотреть "Союз Спасения"? Тому, кто хочет красивой картинки, динамичного фильма, даже с переходом в клиповость. Кому хочется, что называется, "красиво поплакать над исторической драмой". Не воспринимайте за обиду, я считаю такие потребности вполне нормальными и естественными.

А кому не стоит смотреть "Союз Спасения"? Тем, кто слишком хорошо знает этот кусок истории. Тем, кто специально изучал декабристов, интересовался ими. Вообще людям, подкованным в истории выше среднего. Потому что в фильме много всего, но вот из историчности присутствуют, пожалуй, только костюмы.

Еще не стоит смотреть "Союз Спасения" ярко выраженным логикам и людям, кого природа наградила математическим мышлением. Фильм - на эмоциях и про эмоции и движуху из-за эмоций. Яркие картины, не менее яркие чувства. А логики нет. Даже в смене отдельных картин фильма не всегда прослеживается логичность их смены. А конец вообще... не совсем понятно о чем. Ну, может быть, это я не поняла - не отрицаю. Да, была виселица, но помимо нее остальное было непонятно. Вешали декабристов, кстати, под музыку Басты. А про виселицу и так было известно - из школьного курса истории.

В общем, у меня чувства от фильма "Союз Спасения" очень смешанные. С одной стороны - автор явно старался и вкладывал деньги, силы, нервы, душу и так далее. С другой стороны - куче народу именно чего-то такого и не хватает. С третьей - при всех достоинствах это кино явно "не мое". Я ждала другого. Наверное, я слишком логичный человек, а мне связного сюжета и историчности не додали.

Пожалуй, посмотреть все же стоило - хотя бы "для общего развития" и для того, чтобы знать, куда идет наша киноиндустрия, чтобы быть готовой заранее.

Ниже - официальный трейлер к фильму "Союз Спасения".

Читайте, лайкайте, комментируйте. Высказывайте свое мнение.

Читайте и мои статьи о декабристах:

Декабрист Кондратий Рылеев как есть, а не как в нашумевшем фильме

Мистика в жизни Кондратия Рылеева

Декабрист Павел Пестель - немец на русской виселице

Декабрист Сергей Муравьев-Апостол, военный с энциклопедическим образованием

Петр Каховский - декабрист-беспредельщик, как есть

Декабрист, пострадавший за дружбу - Михаил Бестужев-Рюмин

Декабрист Сергей Трубецкой - его стоит назвать трусом или просто интеллигентом?

Как декабристов до каторги везли - ох, и боялся же их царь!

Также можете заглянуть в другие мои критические рецензии на исторические кинофильмы и сериалы:

Лев Толстой и титьки: рецензия на британскую экранизацию "Войны и Мира"

Сериал "Крепостная" - эту клюкву не стоит показывать детям