Детство, как это не странно, относительно новое изобретение человечества. Еще недавно, 250 лет назад многие были уверены, что как только ребенок может сам есть, говорить и ходить в туалет, то ему пора приносить пользу. Знаменитые гуманисты и педагоги Эразм Роттердамский, Иоганн Генрих Песталоцци рассматривали труд как обязательное условие воспитания, чем раньше человек начнет трудиться, тем лучше. Мысль о том, что ребенок должен финансово оправдывать свое существование никому не казался абсурдным.
В XVIII веке появляются идеи о свободе, естественном состоянии человека, а единственным временем для его использования может быть только детство. Ведь только в процесс взросления и познания мира может создать для этого идеальную среду. Вслед за такими передовыми мыслями быстро родились первые педагогические рекомендации, для воспитания свободных духом людей.
В российской истории это записки Екатерины Великой о воспитании внуков. Великих князей Александра и Константина бабушка воспитывала в соответствии с передаваемыми идеями своего времени. Во-первых, их не пеленали, а рано выкладывали на коврик. Во-вторых, их не укачивали. В-третьих не кутали, а с раннего возраста одевали в комбинезоны.
Вообще об одежде великая бабка писала так: " Да будет одежда их высочеств летом и зимою не слишком теплая, не тяжелая, не перевязанная, не гнетущая наипаче грудь. Чтобы платье их было как возможно простее и легче".
Детям полагалось много играть.
Веселость нрава их высочеств ни унимать, ни уменьшать не должно; напротиву того поощрять их нужно ко всякому движению и игре, летам и полу их сходственным; ибо движение дает телу и уму силы и здоровье. Не запрещать им играть, сколько хотят, лишь бы в игру не входило им самим, или жизнь имеющему, вредное, и сохраняли бы при игре благопристойность к людям, при оной находящимся.
Малых неисправностей при игре не унимать.
В игре их приставникам не мешаться, разве сами попросят, чтоб в оной участвовали.
Игры должны быть в воле детей, лишь бы те игры невинны были и здоровье их от оных не претерпело вреда.
Дав детям в игре совершенную свободу, скорее узнать можно нравы и склонности их.
Детям впервые разрешается обычная детская деятельность, без контроля и понуканий. Для своего времени это была супер прогрессивная мысль. А вот идея отказа от праздности, почти традиция: "Не оставлять их высочеств никогда в праздности. Буде не играют и не учатся, тогда начать с ними какой ни есть разговор, сходственный их летам и понятию, чрез который получили бы умножение знания".
Ну и еще важная мысль, которая говорит о формировании мировоззрения ребенка. "Не допускать их высочеств до того, чтоб мучили, или убивали невинных животных, как-то: птиц, бабочек, мух, собак, кошек, или иное подобное, или портили что умышленно; но поважив их, чтоб попечение имели о принадлежащей им собаке, птиц, белке или ином животном, и оным доставляли выгоды свои, и даже до цветов в горшках, поливая оные".
Такая система воспитания стала очень востребованной в прогрессивной дворянской среде, в записки императрицы разошлись очень большими тиражами. Для родителей, воспитанных в строгости и отрыве от своих родителей, открытие внутреннего мира ребенка было сравнимо со взрывом сверхновой. Правда, такое счастье было доступно очень немногим, большая часть детей не узнала о том, что детство, а рано стала маленькими работниками.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и перепостов - интересных больше статей!