Найти в Дзене
Призрак Кёнигсберга

От великого до смешного один шаг…. Роковая ошибка Наполеона.

Стоит ли обращать внимание на грозные предзнаменования? Есть поверье, что некая сила, предупреждает нас об опасности, посылая человеку специальные сигналы. А для лучшего понимания, таких знаков посылается в количестве трех и горе тому, кто проигнорирует предупреждение.

Безусловно, ситуации складываются по-разному, бывают случаи, когда нужно идти, или ехать при самых грозных знаках. Например, нужно спасать близкого человека. Тем не менее, люди часто игнорируют поступающие знаки, получая маленькие и крупные неприятности.

На бытовом уровне простого человека, возможно, это и не так важно, но бывают случаи, когда игнорирование явных знаков Судьбы, приводили к фатальным последствиям для целых стран и миллионов людей. Финал одной из таких историй прекрасно известен, - это разгром войск Наполеона в 1812 году. Все детали неудачного вторжения хорошо известны, но в этой статье я хочу обратить ваше внимание на событиях предшествующих этому роковому походу.

Ночь 23 июня 1812 года, Наполеон верхом на лошади, на берегу Немана отдал приказ о начале войны с Российской империей. Внезапно, из кустов выскочил испуганный заяц и бросился под ноги императорского скакуна. Не удержавшись в седле, Покоритель континентальной Европы мешком рухнул на прибрежный песок. Наполеоновская свита заволновалась и самые смелые придворные высказали здравую мысль, что неплохо бы отложить нападение до лучших времен, но Наполеон небрежно отмахнулся от суеверных подчиненных.

-2

Следующее предзнаменование не заставило себя долго ждать. Вот как вспоминает об этом, свита Наполеона:

-3

-4

Дальше неприятности пошли косяком. В городе Вильно, возникла заминка с переправой. Отступающие русские войска, уничтожили мост. Император, недолго думая, отдал приказ переправляться вплавь. Первыми в реку вошли польские кавалеристы. Все шло неплохо, но течение оказалось слишком сильным. В течение считанных часов, на глазах Наполеона и передовых отрядов, с гордыми шляхтичами все было кончено.

Оправившись от ужаса, Наполеон приказал продолжать переправу, и армия завоевателей продолжила вторжение.

Следующий удар Провидения пришелся на огромный обоз французов. Начался массовый падеж скота. Известно, что практически в один момент, интендант армии не досчитался десяти тысяч лошадей.

Наконец, Наполеон начал обращать внимание на явление знаков Судьбы, но к счастью для России, понял он их неправильно. После захвата Витебска, император допускает свою вторую ошибку. К огромному удивлению подчиненных, он принимает решение двигаться на Москву. Напрасно Наполеону указывали на необходимость переждать суровую русскую зиму в теплых квартирах. Бонапарт и сам прекрасно все понимал, но после захвата Смоленска, тактика русских войск проявилась во всей ясности. Стремительно отступавшая православная армия, оставляя за собой выжженную землю, заманивала европейскую армаду на свою бескрайную территорию. Не смея перечить императору, похудевшая французская армия двинулась дальше, прямиком в ловушку.

Великий завоеватель считал Москву сердцем России и стремился, как можно раньше уничтожить древнюю столицу.

К радости Наполеона, русская армия, готовилась к решающему сражению. Бородинское поле, стало ареной небывалого доселе сражения. Битва началась! 26 августа 1812 года, бодрое настроение Бонапарта уменьшалась с каждым часом, первый раз в своей карьере, непобедимый император встретил такое ожесточенное сопротивление.

-5

Вечером, опускающаяся тьма, заставила непримиримых противников откатиться назад. Наполеон, от дикого напряжения потерял голос. Немудрено, потери были колоссальные. Только бездыханных генералов на поле осталось лежать почти 50 человек. Но и русская армия понесла тяжелые потери. Два лагеря замерли в тревожном ожидании.

Кутузов, понимая, что продолжение сражение может фатально сказаться на боеготовности армии, отдает приказ к отступлению. Отступать главнокомандующий приказывает через Москву.

-6

Ночью, Наполеон был уже в Кремле. Но удовольствие от победы была не долгой. Москва горела. Пожар был такой силы, что Императору пришлось бежать из Кремля по подземному переходу. Жизнь Бонапарта висела на волоске, и только мародерствующие солдаты, признав в прокопченном коротышке своего предводителя, вывели Наполеона на остывающее пепелище.

Пожар в Москве
Пожар в Москве

Оставаться в Москве не было никакого смысла. К 17 сентября в самой Москве ещё бушевал огненный смерч. Через несколько дней, столица Российской империи дымилась после небывалого пожара, а армия захватчиков всё больше превращалась в неорганизованную толпу мародеров. Наполеон медлил, не такой он представлял свою победу. Безуспешными были попытки, отправить послов к Александру I. Русский император прекрасно понимал, французы обречены.

Наконец, Бонапарт решил дать команду отступать. По некоторым сведениям, известно, что отдавая приказ к походу, Наполеон грохнулся в обморок, от сильного потрясения. Непобедимая доселе армада тронулась в обратную дорогу, но этот выход из разоренной Москвы напоминал скорее плохо организованное бегство.

Вышедшей разрозненной толпе захватчиков пахнул первый русский морозец. За первый месяц, крепкие морозы, партизаны и атаки русской армии сделали свое дело. В строю осталось 35 000 солдат способных держать оружие. Итогом вторжения для объединенной французской армии стали потери 552 000 человек боевого состава. Неизвестно, сделал ли выводы Наполеон по поводу грозных предзнаменований перед своим русским походом, но остановившись в Варшаве, Бонапарт сказал свои знаменитую фразу:

-8

А вы можете вспомнить предзнаменования, или знаки судьбы, которые предупреждали вас об опасности?

Делимся в комментариях и нажимаем лайк.