Найти в Дзене

Неньютоновские жидкости. И их удивительная особенность.

Источник фото: dailymail.co.uk
Источник фото: dailymail.co.uk

Ходить по воде... . Возможно ли это?

Сегодня, предлагаем читателю познакомиться с одним из удивительных свойств жидкостей.

Все жидкости, которые мы знаем, делятся на два вида: ньютоновские жидкости и неньютоновские жидкости. Основное отличие между ними заключается в том, что ньютоновские жидкости имеют постоянную вязкость, а неньютоновские - переменную.

Может, кто-то и сам замечал, что, когда плывешь по озеру на лодке, грести веслами труднее, если делать это быстро. На это в конце XVII века обратил внимание великий ученый И. Ньютон. Ученый занялся исследованием этого свойства воды и других жидкостей, и вывел закон: вязкость жидкости возрастает пропорционально силе воздействия на нее.

Но еще более интересны, так называемые, неньютоновские жидкости. Это, например, кровь, зубная паста, краска, кукурузный крахмал, а также, вода считается ньютоновской жидкостью только в нормальном состоянии.

Неньютоновские жидкости обладают удивительным свойством: их вязкость и плотность становятся больше, если воздействовать на них быстро и с определенной силой! Такая жидкость при определенном воздействии может даже затвердеть!

Самый простой пример такой жидкости - вода с крахмалом. Если смешать крахмал и воду, получится нечто похожее на сметану. Мы можем налить эту "сметану" в тарелку и медленно перелить ее в сосуд. Она, подобно привычной нам жидкости перельется. Но если мы начнем с силой сжимать ее в руке, то в нашей ладони окажется твердый комок! Затем, он медленно начнет таять. Если наполнить такой жидкостью бассейн, то мы сможем бегать по ее поверхности - но только быстро, при медленном перемещении она будет вести себя как жидкость.

Загадка такого нетипичного для жидкостей поведения неньютоновских жидкостей кроется в их внутренней структуре. Эта структура неоднородна и состоит из крупных молекул, соединенных хаотичными связями, которые можно представить в виде пружинок. Если воздействовать на субстанцию быстро, пружины сжимаются, вещество становится твердым. При определенном плавном воздействии пружинки растягиваются, ослабевают, вещество реагирует как жидкость.

Очень интересное свойство жидкостей, не правда ли?

Некоторая информация взята из книги "99 секретов науки"/Н. Сердцева.-М.:Изд-во "Э",2017.

P. S. Читайте! Подписывайтесь!

Наука
7 млн интересуются