Один из самых распространенных побочных эффектов нитроглицерина – это сильные головные боли. Ученые из Лейденского университетского медицинского центра во главе с доктором Виллебрордусом ван Остерхаутом (Willebrordus PJ van Oosterhout) выявили, какие еще сердечно-сосудистые реакции связаны с подобным действием лекарства. Исследование они опубликовали в журнале Cephalalgia.
Credit:Unsplash
Нитроглицерин – это сосудорасширяющее средство, механизм действия которого связан с высвобождением оксида азота (NO) из гладкой мускулатуры сосудов. В свою очередь, у пациентов, подверженных мигрени, NO способен вызывать приступы как непосредственно, так и опосредованно – через молекулярный внутриклеточный каскад. Еще одним возможным побочным эффектом нитроглицерина становится так называемый вазовагальный обморок, или синкопе – состояние, происходящее из-за изменения сердечного ритма и внезапного падения давления.
В исследовании участвовало 16 пациентов, страдающих мигренью, и контрольная группа из 10 человек. При помощи фотоплетизмографии у них оценивались такие параметры сердечно-сосудистой системы, как артериальное давление, пульс, ударный объем, сердечный выброс и периферическое сосудистое сопротивление. Измерение проводилось до внутривенного введения нитроглицерина, во время и после. Также участников просили оценить степень головной боли, при возникновении таковой, по шкале от 1 до 10.
Результаты опыта показали, что если перед приемом нитроглицерина и у контрольной группы, и у исследуемой были сходные показатели, то после введения у 13 больных возник приступ мигрени, в то время как среди здоровых его не наблюдалось. Все измеряемые параметры, особенно периферическое сопротивление, ударный объем и пульс, у испытуемых значительно отличались от контрольной группы. Более того, испытуемых поделили на две подгруппы в зависимости от скорости возникновения приступа (в течение 270 минут или позже), и у «ранней» подгруппы показатели больше отличались от контрольной группы, чем у «поздней». Случаев возникновения вазовагального обморока не отмечалось.
Авторы призывают относиться к результатам исследования с осторожностью, поскольку выборка все же небольшая. Пока что нет точных данных, которые позволили бы объяснить, чем именно обусловлена такое различие в воздействии нитроглицерина на организмы, и ученые надеются, что их опыт подвигнет в будущем изучить механизмы более детально.
Также остается непонятным, становятся ли сердечно-сосудистые реакции результатом мигрени или сопутствующей предрасположенностью к вазовагальным обморокам, а также что именно происходит с мозговым кровообращением при приеме нитроглицерина.
Текст: Мария Доманицкая
Abnormal cardiovascular response to nitroglycerin in migraine by Willebrordus PJ van Oosterhout, Guus G Schoonman, Dirk P Saal et al. in Cephalalgia. Published October 2019
https://doi.org/10.1177/0333102419881657